Вот и наступил 2018-й год. Совсем скоро войдет в свои права и Новый год по восточному календарю –  красный Петух уступит желтой Собаке. Думаю, у большинства людей  к этому, стоящему на несколько ступенек выше других братьев наших меньших домашнему питомцу особое отношение. Иначе бы не было в народе столько пословиц и поговорок, связанных и с нравом собаки, и с ее слабостями, и с невероятной преданностью, дружелюбием, потрясающим, свойственным только ей всепрощением. Собака редко помнит даже плохое к себе отношение, а если какое-то время помнит, то ее собачье благодарное сердце очень быстро теплеет при малейшем внимании к ней человека. Говорят же, что собака так предана хозяину, что «даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви».  И если следовать этому направлению суждений дальше, то точнее Марка Твена, пожалуй, и не скажешь: «В рай принимают не по заслугам, а по протекции, иначе вы остались бы за порогом, а впустили бы вашу собаку». Не из-за этого ли у кинологов не принято вообще говорить «умерла собака», они в этих случаях сообщают приблизительно так: « Наша Альфа в прошлом году ушла по радуге»? 

Еще, конечно, полушутя, подчеркивая собачье благородство, любят у нас цитировать никак не забываемую со сменой эпох и поколений фразу: «Чем больше знаю я людей, тем больше нравятся собаки», и что «у собак лишь один недостаток – они верят людям» (Элиан Дж. Финберт). А еще говорят, что только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком. В общем, лучшее, что есть у человека – это собака, ведь только «собака бьющую руку лижет» и ждет вас домой всем своим любящим собачьим сердцем даже тогда, когда никто не ждет. Помните слова из песни Пахмутовой и Добронравова:

Пёс не человек, но, между прочим,

Больше так никто меня не ждал? 

О них, о них сложено столько песен! О них человеческая грусть в «Дружке», о них с нежностью сложены строки в песне «Пропала собака», к ним обращение Есенина, ставшее крылатым: «Дай, Джим, на счастье лапу мне...». Впрочем, невзирая на легендарные истории о братьях наших меньших, в жизни каждого есть свои Мухтары, Динги  и даже Алые. И уже невольно параллельно с собакой идет его хозяин, с годами все больше становящийся похожим на своего хвостатого, ну не в буквальном смысле этого слова, конечно. Некоторые в шутку (в шутку ли?) предостерегают, например, гостя: «Не бойся собаки, хозяин на привязи». Мы так часто обращаем свои взоры к собачке, что складывается впечатление нашей неразрывной связи с ней. Ну, посудите сами: «Вот где собака зарыта!» или «На этом деле я собаку съел», «Всех собак на меня повесили», «Голодный, как собака», «Злой, как сто собак», «Как собака, все понимает, а сказать не может», «Собаке собачья смерть», «У попа была собака…»,  «Преданно смотрит, как собака на хозяина», «Собачий холод», в который, между прочим, хороший хозяин даже собаку на улицу не выпустит и так далее.

В них души не чают даже президенты

Пожалуй, легче назвать тех президентов, у кого нет четвероногих компаньонов. У российских Путина и Медведева были и есть не по одной собаке. Сеттеры Медведева даже в международных выставках участвовали, а путинские лабрадоры по звездности затмили многих титулованных собак, у которых крови и «почище». Есть собака и у Лукашенко, и у многих других руководителей стран СНГ, я уже не говорю о Европе. Не приходилось, правда, слышать, что у Президента Казахстана есть любимец. Но казахстанцев в отношении к собакам отличало всегда то, что любовь к этим животным у них прикладного характера, прослеживается некоторая практичность в отношении к ней. Это когда животные должны знать свое место. Например, собака – друг человека в степи, она служит на границе, охраняет дом и так далее. Хотя есть исключения. Кинологи считают, что больше всего собак самых разных пород, в том числе и декоративных, проживает в Алматы и здесь к ним любовь особенная. Конечно, и  проблем с животным миром в мегаполисе больше, чем где-либо, и примеров милосердия многочисленных волонтеров, борющихся за достойное существование каждой оставшейся без хозяина собаки огромное количество, которое постепенно приводит к тому, что старая истина, прозвучавшая в «Маленьком принце» у Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручил», доходит и до властей города. Надеюсь, и в этом вопросе в год Собаки все животные будут окружены человеческим теплом, ведь они, как представители четвероногих друзей человечества, заслуживают человеческого к себе отношения. Только почаще бы каждый из нас вспоминал тех, благодаря кому было предотвращено преступление, спасены из пожарища люди, кто кинулся на пулю или на нож, спасая жизнь своему хозяину. Увы, героических поступков требует и наше мирное время. Но как много героев-собак, что помогают людям, которым само выживание в быту дается с трудом, служат сегодня людям, пройдя подготовку у кинологов: собаки-няньки, собаки-поводыри, собаки-почтальоны… 

Давайте вспомним о них сегодня и мы.   

Лайки, Джульбарсы, Джуди, Чарли…

Вспомним их – тех, кто вовсе не обязан быть на передовом фланге, кто, «не давая» никаких обещаний, нес и несет службу во имя своего хозяина, жизнь которого представляет ценность и как человека, и как гражданина, профессионала, выполняющего долг перед семьей, страной, Отечеством.

Собака-космонавт Лайка первой была запущена в космос. Она в 1957 году открыла ту звездную дорогу, которой следуют с тех пор наши прославленные космонавты… Пограничных собак, которым поставлены памятники (больше всего их в Москве и Санкт-Петербурге) на пространстве бывшего Советского Союза огромное количество. И они продолжают устанавливаться уже по воспоминаниям ветеранов войны. Помните художественный фильм «Четыре танкиста и собака»? Или знаменитых собак-связистов, разведчиков и других хвостатых, лучше которых никто не способен выполнить боевую задачу. В памяти всплывает доблестный Джульбарс (представитель немецкой породы), который в годы Великой Отечественной войны служил в саперной бригаде. Пес был награжден медалью «За боевые заслуги» (благодаря его собачьему чутью было разминировано более 7 468 мин и 150 снарядов). В 1945 году Джульбарс принял участие в параде на Красной площади. Так как он был ранен и передвигаться сам не мог, четвероногого «солдата» бойцы несли по площади на руках. Более того, Сталин распорядился, чтобы Джульбарса в знак уважения несли в его личном кителе.

Санитары, спасатели, сыщики, связные… Фокстерьер по имени Красавчик был одним из первых псов, которых использовали в спасательных работах. Во время бомбардировок Лондона с его помощью были спасены 63 человека. Пес погиб в руинах, спасая 64-го.

Английский пойнтер Джуди провел с хозяином три с половиной года в японских лагерях для военнопленных, помогая заключенным и ежеминутно рискуя жизнью. 

Спаниель Роб во время войны совершил 20 прыжков с парашютом и принял участие в десятках операций за линией фронта. Он охранял сон своих сослуживцев во время выполнения ими тайных операций, вел авиадесантные патрули по вражеской территории. 

В наше время ряд памятников продолжает расти по всему миру. Без собак не обходятся сегодня ни полицейские, ни спасатели. Совсем недавно в Лос-Анджелесе установлен памятник полицейским собакам. На обелиске выбита надпись: «Рожденным для любви, обученным для службы и преданным до конца». В Париже есть памятник собаке-спасателю по кличке Барри с надписью: «Он спас сорок человек и умер, спасая сорок первого». 

Что собаки относятся к четвероногим друзьям №1 для нас, они дают нам понять с завидным постоянством. Им продолжают вручать награды сами президенты и генералы, их чествуют оставшиеся в живых благодаря их быстрым действиям. Все мы помним, как сравнительно  недавно за самоотверженность, проявленную в спасательных работах на Саяно-Шушенской ГЭС, Владимир Путин  вручал награду ритриверу Чарли. А сколько безвестно погибших собак скромно почивают на специальных для таких животных кладбищах, которые посещают их хозяева, вспоминая, кому обязаны своей жизнью. Кстати, одно из самых старых и крупных таких кладбищ в Англии и в Германии. Есть такие захоронения уже и в некоторых странах СНГ.

Корейцы помнят этого Чиндоке

Когда речь заходит о значимости собаки для них, люди невольно улыбаются. Почему?  Потому что создалось стандартное мнение о том, что кореец просто не может равнодушно смотреть на собаку. Он тут же представляет себе, как ему подают, например, жаркое из собачатины. Попробуем развеять этот миф. Во-первых, блюдо из собачатины корейцы действительно любят, и называется оно посинтан в Южной Корее, танкук в Северной. Правда, употребляют в пищу собачатину не любую. Для этих целей есть специальная мясная порода животных. Ну, в Казахстане ведь тоже не все лошади идут на согым, есть и животные других пород, которые ближе к понятию компаньона, спортсмена и так далее. Также и у корейцев.

В Корее тоже есть собаки-компаньоны, собаки-спасатели, и как во всех уголках мира, в Стране утренней свежести есть памятники, которые хранят всевозможные благодарные истории, связанные с отличившимися собаками. Например, есть такой памятник  в  провинции Чолла-Пукто. Едва ли не каждый южнокореец знает эту незамысловатую бытовую историю, по ней даже снят фильм о собаке, которая спасла хозяина ценой собственной жизни. Вот эта история. Много лет назад в близлежащем маленьком городке жил Ким Гэ Ин. Он очень любил свою собаку из породы Чиндо. Однажды он ушел с ней из города. А по пути домой напился в гостях и уснул как раз тогда, когда начался пожар рядом на пшеничном поле. Собака побежала к ручью неподалеку и, окунувшись в воду, вернулась к спящему хозяину и стала кататься по огню вокруг него. Так много раз, пока хозяин не проснулся. Когда же Ким Гэ Ин пришел в себя, он обнаружил свою спасительницу мертвой – она спасла его ценою своей жизни.

Наши соплеменники рассказывают много историй о своих животных, которые делают их жизнь краше, берегут их души от всего наносного, помогая быть ближе к природе. У меня тоже есть собаки – целых две, и мне тоже они дороги – каждая по-своему. А когда вечером подуставшая прихожу домой, и моя «немка» радостно встречает меня у калитки, хочу словами Роберта Рождественского сказать ей:

Чуда моя, чуда, 

Рада моя, рада, 

Хочешь, с тобой буду 

Весь выходной рядом? 

Хочешь, прижмись с лаской 

Мокрым своим носом. 

Хочешь про снег сказку? 

Только ЖИВИ, пёса!

Действительно, жаль, что у собаки век короткий. К ней привыкаешь, как к  близкому живому существу, и когда вдруг приходит время ей «уйти по радуге», ты непременно веришь еще одной поговорке: «Все собаки попадают в рай». И это справедливо. Потому что эти животные не знают, что такое предательство и живут по законам природы, если, конечно, в этот закон не внесет свои коррективы недобрый человек со своим искаженным видением мира. 

 Тамара ТИН