Ассоциация корейцев Восточно-Казахстанской области отметила 80-летие проживания корейцев в Казахстане. В рамках праздничного мероприятия в ресторане «Красный дракон» состоялся концерт артистов и творческих коллективов, чествование депортированных корейцев первого поколения.  

Это наша с тобой биография

Однажды Лидер нации Нурсултан Назарбаев назвал казахстанских корейцев «четвертым жузом», отмечая тем самым, что этот сплоченный, трудолюбивый многочисленный этнос стал неотъемлемой частью единого многонационального народа Казахстана. 

Глубоко символично, что юбилейное мероприятие прошло в День Независимости РК. Ведь Казахстан – это дружная страна, в которой проживают представители более 120 этносов, объединенных в более чем 40 конфессий. В годы сталинского тоталитарного режима на просторах Великой степи оказались депортированные народы с Дальнего Востока, Закавказья, Крыма, Поволжья. Северного Кавказа. Казахи гостеприимно приняли всех переселенцев, для которых эта благодатная земля стала настоящей родиной. 

– Казахстан – это наш общий дом, – сказал, обращаясь к собравшимся, директор областного Дома дружбы – центра общественного согласия Эльдар Толеубеков. – Корейцы смогли выдержать все испытания, доказав свою целеустремленность, трудолюбие, патриотизм. Этот этнос пользуется большим авторитетом в Казахстане. Неслучайно его даже называют «четвертым жузом». Корейское этнокультурное объединение ВКО очень активное. Это мероприятие – тому подтверждение. 

Эльдар Толеубеков также добавил, что в законы об Ассамблее народа Казахстана и медиации внесены изменения, которые будут способствовать реализации Программной статьи Лидера нации «Рухани жангыру».

Проживая в Казахстане, корейцы имеют возможность сохранять и развивать свою национальную культуру, традиции, обычаи. 

Концертную программу открыл номер «самульнори». Здесь отличились волонтеры из Посольства Республики Корея в Казахстане Джу Сын Рён, Кан Джу Хо, преподаватель казахстанско-корейского колледжа «Квансон» Александра Кислицына и юный самульнорист Денис Цой. Затем волонтер Кан Джу Хо спел сольную песню, а Джу Сын Рён – в дуэте с Асем Ким.

Также много положительных эмоций подарили собравшимся участники корейского хора «Инсаноре». Аплодисментами зал встречал выступления вокалисток Эльзы Цой, Аси Пак, Тамары Нам, Галины Хан и др.

Тронули воспоминания тех, кто пережил депортацию. К примеру, Владимир Герасимович Угай, который родился в 1937 году в Хасанском районе Приморского края, в трехлетнем возрасте оказался на одной из железнодорожных станций в казахской степи. 

 – Затем отец перевез нас в Уштобе, где я окончил 10 классов школы, а потом пошел служить в армию, – говорит Владимир Угай. – Прочитав в газете призыв Первого секретаря ЦК Компартии Динмухамеда Кунаева о развитии животноводства, решил стать ветеринарным врачом. Учился девять лет и 35 лет проработал в этой сфере. Сегодня хочу поблагодарить наших казахских братьев за то, что помогли нам выжить в 1937 годах.

Лилия Гибоевна Ким родилась на Дальнем Востоке в 40 км от границы с Северной Кореей. Вместе с родителями  попала на станцию, которая была на берегу озера Балхаш,

– Когда отец увидел воду, судоверфи, сказал, что мы останемся там, ведь это было ему близко. Но в той местности ничего не росло, – вспоминает женщина. – Пресную воду выдавали по карточкам. Разговаривать на родном языке было не принято, все боялись. Поэтому я понимаю корейскую речь, но сама не говорю. О том, что на нас стоит «клеймо» – не выездные, узнала только тогда, когда окончила школу и собралась поступать в Новосибирский вуз. Поступила в Казахский Государственный университет им. Кирова. Больше 30 лет проработала геологом.  Мне 83 года, сейчас я бабушка трех внуков, счастливая казахстанка. 

Большой вклад в укрепление стабильности в обществе, расширение горизонтов дружбы и преемственности поколений вносит Ассоциация корейцев Казахстана. Ассоциация также играет большую роль в диалоге между Казахстаном и Кореей, которые установили дипломатические отношения ровно четверть века назад. 

– Все мероприятия, которые мы проводили в 2017 году, мы посвящали знаменательной дате – 80-летию проживания корейцев в Казахстане, – сказала председатель Ассоциации корейцев ВКО Юлия Кунст-Кан. – Хочется высказать слова благодарности всем, кто помогал организовать на достойном уровне эту встречу. Низкий поклон представителям старшего поколения. Спасибо творческим коллективам, меценатам, ребятам из Молодежного крыла Ассамблеи. Эти сувениры – скромный дар, знак внимания нашим старейшинам.

 

Ева КИМ,

 

Усть-Каменогорск