Человек дела – именно такими словами коротко и ясно можно охарактеризовать Ким Сан Ука. Будучи журналистом по Ц ентрально- азиатскому региону крупнейшего южнокорейского медиа-холдинга KBS, он живет в Казахстане уже более 20 лет. Кроме того, он выпускает собственную газету «Ханин ильбо» и активно занимается общественной деятельностью, за что, собственно, в прошлом году и был награжден юбилейной медалью к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Окончив университет «Корё», который входит в тройку самых престижных высших учебных заведений Кореи, по специальности «Корейский язык и литература», он поступает в аспирантуру  университета Ёнсе, чтобы изучить историю Советского Союза, которая интересовала его уже давно.

– Мною двигала идея учиться по обмену в Москве, и я тогда начал изучать русский язык (сейчас он прекрасно владеет русским), – говорит Ким Сан Ук. –  На самом деле это была мечта многих студентов, так как Россия выглядела страной полной загадок. Но вместо Москвы в 1995 году мне открылась дорога  в Казахстан, и я был безумно рад, что у меня появился такой шанс. 

Возможность работать в Алматы ему предоставило Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA), по рекомендации которого Ким Сан Ук стал преподавать студентам Казахского Национального педагогического университета имени Абая корейский язык и литературу. 

– Преподавание для меня было как глоток свежего воздуха, я очень это любил и, признаюсь честно, до сих пор хочу этим заниматься, – откровенно говорит журналист.

Но ему пришлось переквалифицироваться, так как во время пребывания в Казахстане остро встал материальный вопрос.

– Я всегда мечтал делать то, что мне нравится, – признается Сан Ук, – Но в конце 90-х годов приходилось выживать, обеспечивать свою семью, жену и детей. Поэтому пришлось оставить преподавание и сменить сферу деятельности. 

Несмотря на то, что у Кима была возможность улететь обратно в Корею, он решил испытать свои силы здесь. Тем более, что ему очень нравилось в Казахстане, симпатизировал дружелюбный многонациональный народ. И они с супругой Ли Хен Ген, которая всегда была его опорой и в жизни, и в работе, приняли решение остаться.  

После длительных раздумий Киму пришла мысль, что он имеет большой опыт в написании статей, который он наработал во время учёбы в университете. Так он решает начать издавать собственную газету. 

Господин Ким признаётся: раскрутить издание, которое выходит на корейском языке раз в неделю, ему удалось только благодаря бесконечной поддержке супруги. На начальном этапе работы они все делали сами: добывали и обрабатывали информацию, верстали газету, даже печатали номера с помощью старой японской печатной машины своими руками. 

На сегодняшний день газета «Ханин ильбо» пользуется популярностью у читателей, тем более, что в Казахстан приезжают все больше южнокорейских граждан, также  постоянно растет число тех, кто интересуется всем, что связано со Страной утренней свежести.

Помимо выполнения обязанностей журналиста медиа-холдинга KBS, главного редактора и учредителя газеты «Ханин ильбо», Ким Сан Ук еще активно помогает газете «Корё ильбо»! 

– Сотрудничество с республиканской корейской газетой «Корё ильбо» очень важно для меня, – признается Сан Ук. – Я осознаю, что подобного корейского издания с такой историей больше нет нигде в мире. И для меня большая честь работать с этой газетой. Кроме того, впервые оказавшись в Алматы, по направлению южнокорейского посольства я начинал свою работу именно в этой редакции.  И у меня очень много воспоминаний, связанных с тем временем. 

И хотя господин Ким приехал в Алматы не в самые лёгкие времена, о первых своих впечатлениях он говорит с тёплым выражением на лице:

– Все говорят о том, что я приехал в Казахстан в не очень удачное время. Но я сразу влюбился в эту страну, в эти бесконечные степи, горы, в Алматы… Здесь царствуют мир и покой. Если честно, даже когда я бываю в Корее, во мне сразу просыпается желание уехать домой – к себе в Казахстан. И хотя жена была категорически против переезда сюда, твердя, что в США, куда мы тоже хотели перебраться, намного больше возможностей, сейчас мы ни о чём не жалеем! 

 На вопрос о том, какие особенности есть у казахстанцев, господин Ким ответил: «открытость, дружелюбность и гостеприимство», но как минус отметил, что «часто оправдываются тем, чего не было».

– Часто были такие ситуации, когда ко мне приходили студенты со словами: мол, «простите, учитель, но у меня вчера была вот такая-то ситуация и я не сделал того, что обещал»… Но на самом деле я знал, чем занимался студент со слов других людей. Меня всегда это забавляло, ну и в какой-то степени расстраивало, – говорит Ким Сан Ук.

Рассказал он и о своих планах на будущее:

– Через четыре года уже все мои дети, два сына и дочь, будут получать высшее образование, поэтому я понемногу готовлю их к самостоятельной жизни. Конечно же, я буду работать не покладая рук, чтобы обеспечить всем необходимым свою любимую жену и детей. Не за горами моё 60-летие. А у корейцев, как вы знаете, это дата, своего рода рубеж, после которого человек может пожить и для себя (улыбается). Но в будущем, просто для души, я все-таки хочу заняться преподаванием. В моей голове сейчас много планов, и один из них – открытие в сельской местности курсов  по изучению русского, казахского, английского и корейского языков. Я хочу, чтобы дети в провинции имели возможность осваивать языки, познавать мир.  

Г-н Ким активно участвует и в общественной деятельности. Он единственный южнокореец, который является членом правления Ассоциации корейцев Казахстана. Сан Ук вкладывает много сил в то, чтобы связи между Казахстаном и Кореей развивались и крепли. При его участии реализовано множество совместных проектов. За эти достижения он награжден юбилейной медалью к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. 

Вот так для Ким Сан Ука Казахстан стал родным. Здесь он реализовался как личность, как профессионал, и именно с этой страной он связывает свое будущее.   

Бибинур СУЛТАНМУРАТОВА