Театрализованным представлением «Корейский театр. Нам – 85» отметил свое 85-летие Государственный республиканский академический  корейский театр музыкальной комедии. Редкий случай – старейшему из старейших, уникальнейшему из уникальных не только в Казахстане, не только среди национальных театров на пространстве СНГ, но и во всем мире,  в этот вечер было посвящено представление на сцене, где актеры играли …самих себя, вспоминая славное прошлое. Однако, удивительно, но по незыблемому принципу театра «Искусство принадлежит народу» основным «потребителем» прекрасного и в этот праздник виновника торжества в лице театра и его актеров был все-таки зритель. Это мы смеялись и плакали, торжествовали и сочувствовали, но неизменно восхищались и громко аплодировали нашим таким родным и неизменно стоящим на недосягаемой высоте артистам! Это они, наши любимые актеры, переживали за то, понравится ли зрителю постановка.

 

 

Театр! Чем он так прельщает?

В нем умереть иной готов,

Как милосердно Бог прощает

Артистов, клоунов, шутов.

Зачем в святое мы играем,

На душу принимая грех,

Зачем мы сердце разрываем?

За деньги, радость, за успех?

                          Валентин Гафт

 

 

В зале были представители актеров разных поколений. Самые старшие – Майя Санчуновна Пак, Надежда Петровна Ким, Александр Хандекович Ли, ныне служащий театру и выступивший в качестве режиссера-постановщика постановочной части театрализованного представления, посвященного юбилею, участвующий также в самой постановке в роли рассказчика Олег Сафронович Ли,  ветеран театра и ныне передающая своё искусство юным и возрастным поклонникам Корейского танца – Римма Ивановна Ким. К ним без конца подбегали актеры, которые служат театру сегодня. Радуясь встрече, они благодарно кланялись мэтрам театрального искусства, расспрашивая их о том, как живется им сегодня, поодаль от сцены. Многие, то есть те, кому позволяет здоровье, и сегодня востребованы и активно трудятся. Например, Олег Сафронович не только возглавляет совет старейшин в театре и консультирует молодых актеров, он активно снимается в киносериале. К Римме Ивановне Ким и стар и млад приходят в Корейский дом, чтобы она их научила танцевать. Без нее проходит не одно заседание Правления АКНЦ.  

 

В семье единой, как в Семье

Говорят, легко и естественно сопереживать, когда человеку плохо, когда от него отвернулся успех и не сошлись над его головою звезды, но не так просто разделить с ним радость его успеха, когда он счастлив оттого, что труд увенчался победой, что его величество Случай  повернулся к нему лицом. На истинное сопереживание способны только настоящие друзья. Вот и в этот день, 25 ноября, поздравить театр, который в последние годы празднует одно признание за другим, выезжает на гастроли, о которых их предшественники, например, периода 50-70-х годов, и мечтать не могли и не смели, пришли настоящие единомышленники и доброжелатели, самые верные почитатели талантливых актеров в лице театра, рожденного в далеком 1932 году. В облике клубов художественной самодеятельности на Дальнем Востоке, вырос и возмужал в Казахстане. Такого богатого своей историей, своим разнообразным, многоязыким репертуаром, актерами самородками, а также национальными традициями, вносимыми в палитру культур народа Казахстана, нет ни в Корее, ни в каком другом уголке мира. Об этом в своих поздравительных выступлениях говорили гости, подчеркивая руководящую силу театра в лице его директора Любови Августовны Ни и, конечно, многоликость, в хорошем смысле этого слова, актерского состава, в котором каждый может все (и спеть, и станцевать, и сыграть на том или ином музыкальном инструменте) и все могут то, что умеет каждый. 

Вице-министр Министерства культуры и спорта РК  г-жа Актокты Раимкулова,  давний друг театра, выразила слова восхищения трудолюбием актеров, их неустанной работой над словом. Будучи сама музыкантом, она знает цену кропотливой работы над каждым словом, над каждым образом. Вручив благодарственное письмо от министерства директору театра Л.А. Ни, А. Раимкулова сказала: 

– С радостью слежу за творческим ростом театра. С удовольствием отмечаю работу директора театра Любови Августовны. Выступления вашего коллектива всегда самые яркие, самые зрелищные, собирающие много поклонников корейского искусства. Вы самые активные участники всех концертов.  Спасибо за ваш талант, за ваше служение народу.

Поздравил коллег и передал театру поздравление от известного актера и Председателя Ассоциации театров Казахстана Асанали Ашимова народный артист Казахской ССР, Заслуженный деятель искусств, советник Казахского академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова профессор Есмухан Обаев. Удачных ролей, заполненных залов и понимающих режиссеров пожелал он коллегам в своем выступлении, вручив премии от Ассоциации театров Казахстана костюмеру театра Елене Стрельниковой и актеру Алишеру Махпирову.

– Без театра мы не мыслим своего существования. Это наша культура, которой помогает развиваться государство, – сказал в своем поздравлении Председатель Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай. – Без Вас не было бы нас, нашей ассоциации. И сегодня, когда центр нашей культуры отмечает свое 85-летие, мы желаем Вам успеха и развития!

Сергей Геннадьевич вручил премию Ким Дина артистке драмы Галине Хан и артистке балета Анастасии Цой, а также золотые медали АКК главному балетмейстеру театра Ларисе Ким, заведующим постановочной частью Бахтияру Разиеву, производством технического цеха Анатолию Ни и хозяйственной частью Олегу Петровичу Югаю.

Генеральный консул Республики Корея в Казахстане Джон Сын Мин в своем выступлении тепло поздравил коллектив театра с юбилейной датой, выразив  актерам благодарность за то, что, несмотря на занятость, они всегда гостеприимно встречают и своих коллег, и гостей из Южной Кореи, которые очень любят посещать театр  как один из очагов корейской культуры в Казахстане. Бывает даже, что актеры специально выходят на сцену ради них, уплотняя свой рабочий график. Генеральный консул поблагодарил и Главу государства за то, что в Казахстане делается все, чтобы корейская культура развивалась, чтобы корейцы, обретя свою Родину в Казахстане, имели возможность развиваться здесь духовно. 

– Отрадно, что традиционные виды корейского песенного и танцевального искусства, элементы которых причислены к списку духовного наследия ЮНЕСКО, развиваются в Казахстане, – сказал консул. – От себя могу добавить, что и в Корее ваш театр, благодаря ежегодным гастролям и поездкам актеров, очень популярен. У него уже есть свой зритель, особенно тот, который интересуется театральным искусством. Единственно, чего хочется добавить в репертуар музыкальных коллективов Корейского театра, так это того, чтобы в ансамблях стало побольше национальных инструментов – таких как каягым, а также я желаю, чтобы обогатилось искусство исполнения произведений, имеющих отношение к корейским песенным традициям, которые являются гордостью народа. Я имею в виду пансори (горловое пение).

Джон Сын Мин вручил благодарственное письмо от спикера Национального собрания республики Корея Чун Се Гюна ветерану театра, яркому представителю второго поколения актеров Майи Санчуновне Пак и пожелал всем здоровья и успехов всем актерам театра. 

Заместитель председателя Алматинского корейского национального центра, профессор, доктор исторических наук Георгий Васильевич Кан, сказав о том, что скоро должна состояться презентация книги о театре, поблагодарил театр за то, что он как был, так и остается не только хранителем корейской культуры, актеры активно ее развивают.

– За историю театра этот зал видел много знаковых встреч, – сказал профессор в своем выступлении. – Был здесь в свое время и наш Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, и госсекретарь Гульшара Абдыхалыкова, и министры, и ученые, и крупные деятели литературы и искусства. Я горд тем, что у нас такой театр, что он имеет самое высокое звание, какое только дается в нашей стране театрам. Храму искусства исполнилось 85 лет, и вот уже пятое поколение актеров сохраняет корейскую культуру за пределами Корейского полуострова. Этот великий труд заслуживает самой высокой оценки.

В театре присутствовали и поздравили актеров представители Ассамблеи народа Казахстана: заместитель председателя АНК А. Хамедов, председатель Совета матерей при АНК Н. Ниязова, руководитель Алматинского городского Секретариата АНК Н. Балгибаев, директор коммунального государственного учреждения «Когамдык келисим» г. Алматы Ж. Мурунова  и другие. 

Ассамблея народа Казахстана наградила актера драмы Романа Цоя золотой медалью Единства народа Казахстана «Бирлик» ; артистке драмы Антонине Пяк и солистке-вокалистке Майе Ли были вручены Почетные грамоты Ассамблеи народа Казахстана. 

Ветераны театра Майя Санчуновна Пак, Александр Хандекович Ли, Надежда Петровна Ким и Римма Ивановна Ким получили от ОФ «Социальный консорциум АНК» благодарственные письма и премии.

Поздравили театр представители национальных центров, коллективов других общественных организаций. С поздравлениями и пожеланиями на сцену вышли коллеги по цеху (поистине, случай, говорящий об отношении к коллективу Корейского театра) – директора практически всех академических национальных театров Алматы:  Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова (директор – Ерлан Билял), Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова (директор Юрий Якушев), Государственного республиканского академического уйгурского театра музыкальной комедии им. Куддуса  Кужамьярова (заместитель директора Руслан Тохтахунов), Республиканского академического немецкого драматического театра (директор Наталья Дубс), Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Габита Мусрепова (директор Сабит Абдыкалыков) и Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Натальи Сац (директор Надежда Горобец).

 

И жизнь, и слезы, и …Театр

 

…Я мертв, но видно, что дышу я,

Убит и кланяюсь в конце.

Но вымысел нас погружает

Туда, где прячутся мечты.

Иллюзия опережает

Всё то, во что не веришь ты.

Валентин Гафт

В этот праздничный вечер актеры Корейского театра предстали перед зрителями немного другими – более близкими, что ли. Словно забыв о своей «академичности», еще перед представлением все они находились не за кулисами, как это водится перед спектаклем. В холле театра все наши заслуженные и титулованные артисты радушно встречали зрителей и поздравляли с праздником. Ведь действительно юбилей театра – торжество и подведение итогов творческой деятельности не только для актеров, и даже не только для каждого корейца, проживающего в Казахстане. За годы жизни и становления творчество актеров стало интересно и представителям других национальностей, из числа которых у театра выросли уже свои преданные поклонники. Что за обаянием наделен этот уникальный Храм искусств? Чем он так притягателен и что он значит в жизни актера и в жизни зрителя?

На эти банальные, на первый взгляд, вопросы ответили своей постановкой актеры театра. За полтора часа здесь было столько эмоций: и смех, и слезы, и … Неимоверное чувство гордости переполняло души сидящих в зале, когда на фоне игры актеров (или наоборот!) шел документальный фильм, материалом к которому послужили фотографии из старых альбомов актеров всех поколений, архива театра, отрывков из видеофильмов. Кадр за кадром из этого ценнейшего материала сегодня смотрится как фактаж доблестной истории театра. С киноэкрана смотрят на нас те мастера, которые заложили фундамент для сегодняшнего Академического. Это их стараниями, а порою ценою здоровья и даже жизни, театр стал таким, каким мы его знаем, каким гордимся. Умышленно не называю фамилии мэтров театрального искусства. Их очень много, мы их знаем по блестящим работам на сцене. Там была целая плеяда мастеров и учителей одновременно, о них написаны книги, о них сняты фильмы. Отдавая дань памяти славному прошлому, актеры сегодняшнего, пятого поколения воспроизводили на сцене «кочевую» жизнь своих предшественников. Когда, не бывая по полгода дома, артисты колесили по совхозам и колхозам, где ждали их зрители. Вот так же или приблизительно так, как Алишер Махпиров в роли простецкого, веселого водителя мчалась машина с актерами и их реквизитами по широкой казахстанской степи и лилась от этой открытой машины, переполненной людьми и обдаваемой пылью проселочной дороги, народная корейская песня «Онхея». Красиво! А бывало ведь – негде привести себя в порядок, нечего одеть и не из чего сделать декорации. Помогали подручные средства – камыш с рядом раскинувшимся колхозным полем, взятые прямо с колхозной конторы скатерти или шторы. И вперед – на сцену, наспех сбитую из не струганных досок, взятых со строительного участка какой-нибудь «Зари востока».

Все это осталось там, за кулисами сегодняшней сцены, и благодаря современным техническим средствам ту жизнь актеров удалось передать параллельно на экране. Режиссеру благодаря этому удалось передать уникальную атмосферу, царившую в жизни всех поколений театра, который сохранил и сегодня традиции, дух того времени, начало уникального живого организма с именем Корейский театр. Это благодаря людям, благодаря актерам, которые семьями, династиями работают в театре. Для них учителя в профессиональной сфере стали рядом с родителями, для которых сам театр, в полном смысле этого слова, стал вторым домом. 

В центре внимания в этот праздничный день были реальные судьбы ведущих актрис театра сегодняшнего – заслуженной артистки Казахской ССР Зои Ким и заслуженного деятеля РК Антонины Пяк. Зрителя растрогали до слез их судьбы, которые стали ярким доказательством служения искусству целых поколений, представляюших славную родословную отдельно взятой корейской семьи, преданности делу, которое выполняет сегодня театр. Короткие рассказы, короткие сожаления. Да разве можно все успеть в этой стремительно несущейся вперед жизни! Но надо успеть главное – сказать пока не поздно о своих истинных чувствах, сказать, чтобы потом не сожалеть о невысказанном, о невырвавшемся в суете каждодневных буден. Театр, увы, целиком захватывает артиста, который так часто спешит на сцену, чтобы успеть главное – донести до зрителя, а близкие ведь могут подождать… 

Удивительная судьба у актеров и благодарная, и порою жестокая, но неизменно притягательная и все-таки востребованная и счастливая – ведь только актеру дано одномоментно со сцены сказать все сразу и всем сразу. Пожалуй, только ему одному дано заставить человека задуматься над собственным житьем. Ведь можно после одного спектакля вдруг встрепенуться и сказать себе: а так ли в мире я живу?

До глубины души тронуло исполнение Виталием Ли  известного произведения «О, соле мио» памяти Владимира Кима, уникального неповторимого голоса того, прошлого театра, когда еще не было ансамбля «Премиум», когда Виталий нуждался в Учителе и ему повезло его обрести и благодаря ему стать профессионалом. В этот день они пели вместе, учитель и ученик – учитель с экрана, ученик со сцены. Зал был в восторге, многие вспомнили, как когда-то они слушали с замиранием сердца Владимира Кима. Невольно подумалось: «Наверное, вот так и нужно поминать тех, кто отслужил театру и остался в памяти, –  кто своим голосом, кто своим мастерством в танцевальном искусстве…». Копилка ценностей, которые с годами становятся дороже – вот что такое Корейский театр за 85 доблестно прожитых лет, в каждом году из которых было то, что нам дорого, то, что в сердце осталось.

Этим вечером в театре было как за праздничным столом дома. Веселая суета, радость от встреч актеров разных поколений и зрителей, которые тоже представляли разные поколения и вспоминали, вспоминали загадочную юную красавицу Чунхян, которая так близка сердцу корейца, проживающего в любом уголке мира. В зале присутствовала одна из четырех актрис, в свое время сыгравших эту знаковую роль, Майя Пак. Сцену из спектакля удалось увидеть в этот вечер. Однако, обрадуем зрителя, администрация театра  обещает, что скоро «Сказание о девушке Чунхян» вновь увидит сцена национального театра. Звучали со сцены дорогие сердцу песни «Мирянг ариран»,  самульнори и балетная группа исполнили «Танулим», звучали стихи, посвященные театру. Все было так близко. И так высоко! С днем рождения, наш дорогой, нет, наш бесценный Театр! С днем рождения Вас, наши талантливые актеры! И спасибо Вам за то, что Вы дарите нам жизнь, какой она должна быть – прекрасной и наполненной смыслом.  

Понравились слова главного режиссера театра Елены Ким:

– Завтра будет новый день! Вновь откроется занавес, и артист увидит заинтересованное лицо своего зрителя… Он вовлечет его в чарующий мир! Спасибо тебе, неравнодушный зритель! Спасибо за сопереживание и тепло твоих ладоней, за крики «Браво!», за слезы, и смех… за то, что ты всегда рядом! 

 

…Жизнь коротка, как пьесы читка,

Но если веришь, будешь жить,

Театр – сладкая попытка

Вернуться, что то изменить.

Остановить на миг мгновенье,

Потом увянуть, как цветок,

И возродиться вдохновеньем.

Играем! Разрешает Бог!

Валентин Гафт

 

Тамара Тин,

 

фото из архива Корейского театра