Казахстанские врачи презентовали технологию 3D-протезирования. Протезы по новому методу производит научно-практический центр развития социальной реабилитации.

 

Протезы будут изготавливаться в точном соответствии с размером конечностей. По весу такие протезы намного легче тех, что сделаны из литьевых смол.

– В Казахстане впервые внедряется данная технология. Преимущество такого протеза заключается в том, что гильза по ЗD-сканированию, 3D-моделированию и распечатанная на 3D-принтере точно соответствует по объёму размерам культи. Проводится одна примерка гильзы протеза, подгонка не требуется. Стенка гильзы дополнительно армирована карбоновой тканью и стекловолокном поверх пластика. Протез по весу легче, чем при изготовлении из литьевых смол, – говорит заместитель директора научно-практического центра развития социальной реабилитации Мынжасар Шугаепов.

Новый метод значительно снижает трудозатраты – время и материалы за счёт исключения этапов технологии, выполняемых вручную. Мынсажар Шугаепов сообщил, что одного человека из Алматинской области уже удалось протезировать по новым технологиям. Центр оказывает протезно-ортопедическую помощь при сложных, особо сложных, атипичных увечьях, разрабатывает технологические нормативные документы на изготовление изделий по новым технологиям и внедряет их в производство.