17 ноября в Казахском научно-исследовательском институте картофелеводства и овощеводства» состоялась Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Инновационные подходы и перспективные идеи молодых ученых в аграрной науке», посвященная 75 -летию  видного ученого в области биотехнологии и клеточной селекции, доктора сельскохозяйственных наук профессора Германа Лигая.

 

С докладом о научной деятельности выступил директор КазНИИ  картофелеводства и овощеводства, доктор сельскохозяйственных наук, член-корресподент НАН РК Айтбаев Т.Е. Руководитель учреждения отметил большой вклад профессора Лигая Г.Л. в аграрную науку Казахстана. Лигай является автором более 150 научных работ, им подготовлено шесть кандидатов наук. В институте он проработал более 30 лет, заведовал лабораторией, занимал должность заместителя директора по научной работе.  

Наряду с традиционной селекцией Лигай в институте создал лабораторию клеточной селекции и генной инженерии. Он является автором нового сорта картофеля «Тамаша». Им установлено, что гравитационные факторы космоса являются селектирующим фактором для мутабильных клеток и на этой основе созданы сорта картофеля «Тохтар» и «Орбита». Лаборатория иммунитета растений института носит его имя. Сотрудниками этой лаборатории выведен новый сорт «Памяти Лигая», который   включен в Государственный реестр селекционных достижений РК и районирован в Алматинской области. В работе конференции приняли участие молодые ученые аграрной науки из Болгарии, Германии, Чехии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Валентина Ю