В Казахстане формирование среднего класса всегда было стратегически важной задачей в государственной политике. Поэтому в республике создаются равноправные и справедливые условия для всех, государство принимает комплексные меры, направленные на формирование среднего слоя населения. Сегодня, в свете практического претворения в жизнь «Плана нации -100 конкретных шагов по реализации пяти институционных реформ», особая роль отводится именно среднему классу. Представляя собой большинство экономически и социально-политически активного населения, средний класс является хребтом государства, основой согласия и стабильности в обществе.

Сегодня Республика Казахстан находится на пороге глобальных преобразований, когда активно идёт реализация стратегических государственных программ, и именно представители среднего класса должны быть в авангарде всех происходящих событий.

«План нации -100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» это ответ на глобальные вызовы, это уникальная стратегия  развития, которая в сложное время должна привести молодой Казахстан в рейтинг 30 развитых государств мира. В новых исторических условиях необходима консолидация всего народа, всех сил для реализации этого плана. Одним из важнейших направлений, способствующих формированию среднего слоя граждан, является развитие малого и среднего бизнеса. Наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев придает большое значение становлению казахстанского среднего класса. При этом кардинальное решение проблем становления среднего класса Президент видит в развитии и поддержке малого и среднего бизнеса: «Когда в нашей стране в этой сфере будет задействовано 50-60 % трудоспособного населения, мы не будем зависеть от экспорта нефти и металлов. Тогда мы добьемся стабильности в обществе, тогда можно будет говорить о воспитании среднего класса».

В свою очередь для поддержки малого и среднего бизнеса необходимо привлечение иностранных инвестиций, внедрение передовых технологий, создание благоприятного налогового климата, обо всем этом говорится в «100 конкретных шагах по реализации пяти институциональных реформ».Ярким примером взаимовыгодного сотрудничества являются отношения между Казахстаном и Республикой Корея. Южная Корея – это государство с развитой экономикой, входящей в десятку наиболее успешных экономик мира, это высокие технологии и инновации. Казахстанские корейцы являются «живым мостом» в формировании дружественных связей между двумя странами,М и сегодня проводится большая работа по трансферту инноваций, привлечению инвесторов, созданию новых совместных предприятий. В августе этого года в Астане с участием делегатов более чем из 15 стран мира  состоялся Казахстанско-корейский форум сотрудничества, инициированный Ассоциацией корейцев Казахстана. Мероприятие  проводилось в поддержку  «Плана нации -100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Прошедший форум стал уникальной информационно-коммуникационной площадкой для взаимодействия казахстанских и зарубежных бизнесменов. Участники выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. В частности, большой интерес к Казахстану проявляет Республика Корея. В этом году исполняется 25 лет с момента установления  дипломатических отношений между нашими странами, которые являются стратегическими партнерами.  На встрече зарубежным гостям были продемонстрированы преимущества Казахстана, который является лидером в центрально-азиатском регионе,  имеет выгодное геополитическое расположение, обладает богатыми природными ресурсами.

Одним из перспективных направлений является развитие государственно-частного партнёрства. Данная форма сотрудничества позволяет направить государственные инвестиции в наиболее высокорентабельные производства и услуги. Привлечение иностранных партнёров, обучение казахстанских специалистов, применение передовых технологий позволит отечественным предприятиям в форме государственно-частного партнёрства стать конкурентоспособными на рынках ЕАЭС и зарубежных стран.

Кроме того, Казахстан является аграрной страной и порядка 80% нашей территории занимают сельхозугодия. Поэтому без развития аграрного сектора невозможен рост благосостояния граждан и формирование среднего класса. В настоящее время идет реализация отраслевой программы «Агробизнес–2020», законодательная основа для ее эффективной реализации уже заложена. Данная программа разработана с учетом  усиления  конкуренции в условиях Евразийского экономического союза, членства Казахстана в ВТО. Механизмы государственной поддержки, предусмотренные данной Программой, позволяют создавать оптимальные условия для повышения конкурентоспособности отечественных субъектов АПК. Сегодня очевидно, что агропромышленный комплекс должен стать новым эффективным локомотивом экономики Казахстана. 

Средний класс играет ключевую роль в процессе построения нации единого будущего на основе идентичности и единства многонационального казахстанского общества. У нас в республике  работает уникальный общественно-политический институт – Ассамблея народа Казахстана. АНК является основой мира, стабильности, единства многонационального народа Казахстана. На фоне обостряющейся международной ситуации сегодня как никогда актуальна его деятельность. Уже стало аксиомой, что стабильность и мир – это тот фундамент, без которого не может существовать ни одно государство. Роль АНК в общественно-политической сфере с каждым днем растет и ее трудно переоценить. Ассамблея как общественный институт, представляющий весь многонациональный народ Казахстана, принимает самое активное участие в реализации, разработке Патриотического акта «Мангилик Ел». Все эти стратегические программы определяют будущее Казахстана. 

В Казахстане проживает более 120 этносов, половина из которых была депортирована сюда в середине прошлого века. Казахстанское общество формировалось в особых социально-исторических условиях и потому является уникальным в своем роде. Благодаря таким качествам, как гостеприимство, дружелюбие, казахский народ сплотил вокруг себя представителей десятков этносов, которые относятся к казахам с чувством огромной признательно и благодарности. Ассоциация корейцев Казахстана в 2007 году была одним из первых этнокультурных объединений, которое провело акцию «Поезд памяти» во всех регионах Казахстана с целью выразить благодарность казахскому народу. 

В 2012 году, в год 75-летия проживания корейцев в Казахстане, Ассоциация корейцев Казахстана установила Памятники благодарности казахскому в Уштобе и Уральске. Первый мемориал жертвам политических репрессий и благодарности казахскому народу в виде пирамиды,  которая сегодня является символом дружбы, единения и мира на земле Казахстана, был установлен Ассоциацией корейцев Казахстана еще в 1999 году в городе Уштобе.

Все это гармонично перекликается с появлением праздника – Днем благодарности. Ассамблея народа Казахстана становится организацией, которое показывает пример консолидации и толерантности, который необходимо транслировать и развивать на международном уровне. Сегодня мы все являемся свидетелями того, как в стране успешно реализуются крупномасштабные государственные программы в образовании, здравоохранении, идет активное внедрение инновационных разработок во все сферы жизнедеятельности общества. Самое главное, что это не какие-то популистские меры, а реальные действия, направленные на решение конкретных задач. 

Главной целью всех преобразований является дальнейшее динамичное развитие государства и повышение уровня жизни всех казахстанцев. Конечно же, для формирования среднего класса, который по большому счету является общим индикатором развития государства, необходимо  уделять внимание защите конституционных прав граждан, принятию законов, направленных на реформирование социальной сферы, бизнеса, развитие демократических институтов общества.Очевидно, что развитие именно среднего класса как базисного слоя общества обеспечивает согласие, стабильность и демократическое развитие  государства.

 

 

Владислав ЦОЙ,

вице-президент АКК, 

 

  член регионального Совета НПП «Атамекен»