Современное высшее образование не только выполняет задачу социализации молодого поколения, но и выступает фактором накопления человеческого капитала и формирования среднего класса. В связи с этим особое значение приобретает его доступность для всех групп населения, в том числе социально уязвимых слоев. А учитывая тот факт, что  к 2020 году во всем мире будет насчитываться 120 миллионов студентов, большую долю которых будут составлять люди, возраст которых превышает классический студенческий, очевидна необходимость развивать новые формы получения образования. Сегодня КазНУ им. аль-Фараби совместно с южнокорейскими ВУЗами активно внедряет системы онлайн-обучения.  

Одной из таких форм является электронное обучение. Электронное обучение (англ. E-learning, сокращение от англ. Electronic Learning) — это система обучения при помощи информационных и электронных технологий. Специалисты ЮНЕСКО определяют e-Learning  как «...обучение с помощью интернета и мультимедиа». К электронному обучению относятся электронные учебники, образовательные услуги и технологии. Фактически электронное обучение началось с использования компьютеров в образовании. Первоначально обучение с использованием компьютеров чередовалось с обычными, классическими практическими занятиями. E-learning и сейчас не исключает общение с преподавателем лицом к лицу. В Южной Корее e-learning в системе преподавания используется в 80% университетов. Поэтому эта страна является признанным мировым лидером в развитии электронного образования. Так, проект «Домашний репетитор», используемый каждым школьником дома, признан ЮНЕСКО лучшим в мире. 

Массовые открытые онлайн курсы (МООК) - новый тренд в развитии открытых образовательных ресурсов. С их появлением были открыты новые возможности в сфере дистанционного образования, МООК были названы в числе 30 наиболее перспективных тенденций в развитии образования до 2028 г. МООК - это обучающий курс с массовым интерактивным участием c применением технологий электронного обучения и открытым доступом в Интернет, одна из форм дистанционного образования. Видеозаписи лекций различных учебных заведений стали появляться в сети Интернет ещё в конце 1990-х годов, однако только массовые открытые онлайн-курсы, появившиеся впервые в начале 2010-х годов, дали возможность интерактивного общения студентов и преподавателей, а также сдачи экзаменов в режиме онлайн. Подобные сайты рассчитаны на слушателей различных уровней подготовки — как на новичков, так и на опытных специалистов. Самые популярные массовые онлайн-курсы собирают сотни тысяч студентов. 

Существует 10 характеристик, которые позволяют говорить, что МООК отличаются от других обучающих ресурсов: открытость, массовость, соответствие университетскому уровню, наличие коротких видео, требование регистрации, использование системы управления обучением, автоматизированное тестирование, пиринговое оценивание, интерактивные форумы для пользователей, сертификация. МООК не требуют оплаты, не имеет ограничений, что дает шанс абсолютно всем развить свои образовательные и исследовательские навыки. Также различные задания помогают студентам понять, на какой стадии они находятся, к тому же процесс оценки полностью автоматизирован. Благодаря МООК студенты могут заранее прослушать лекции, выучить основные концепции, а аудиторные занятия проводить в формате дискуссий, дебатов и других интерактивных форм обучения.  Профессор Джун Мин Хо из университета Донгук (Южная Корея) отмечает, что в отличие от других онлайн-курсов, которые «зачастую скучны», МООК дает студентам мотивацию в виде сертификата, который они получают по окончании курса. 

Лучшие корейские университеты, понимая необходимость развития МООК, заключают контракты с ведущими мировыми платформами массовых онлайн-курсов edX (Сеульский национальный университет), Coursera  (Университет КАИСТ (KAIST), Университет Йонсей) и другими для создания совместного контента МООК. Недавно на одном из ресурсов онлайн-обучения EBS Lang количество слушателей, являвшихся офисными работниками, достигло 20 тысяч. Эта цифра показывает важность и перспективность обучения в течение всей жизни, потребности в котором могут успешно удовлетворить массовые открытые онлайн курсы. Высокий спрос на дополнительное образование в Корее для повышения квалификации, необходимость повышения доступности образования, в том числе для лиц с ограниченными возможностями, создали предпосылки для разработки механизмов удовлетворения этой потребности на государственном уровне. На сегодняшний день, согласно заявлению Министерства образования Кореи, каждый человек в Корее имеет доступ к высшему образованию, так как лучшие курсы лучших университетов страны  представлены на бесплатной основе онлайн на платформе K-MOOC. Данная платформа была запущена Министерством образования Кореи в сентябре 2015 года, и на текущем, тестовом  этапе в проект были вовлечены 10 университетов. Среди них: Сеульский национальный университет, Университет Кенхи (является первым корейским университетом, разработавшим в 2013 году собственную МООК платформу), Университет Коре, Университет Ёнсей, Университет Сонгюнгван, Пусанский национальный университет, POSTEC, Университет Ихва, Университет Ханян, Университет KAIST. Данные вузы были отобраны Министерством из  47 подавших заявку, количество выбранных курсов - 27. Сумма, выделенная каждому университету на развитие МООК, составила порядка 85 тысяч долларов США (100 млн. вон) в год в течение трех лет. Планируется, что к 2018 году количество курсов будет увеличено до 500.

В данном контексте создание национальной платформы массовых онлайн курсов (K-MOOC в случае с Южной Кореей) является доказательством реальных намерений быть открытыми для изменений, улучшить качество человеческого капитала. Стоит отметить, что обучение в формате e-learning используется не только для обучения «своих» студентов. В 2011 г. Корейский фонд (Korea Foundation) запустил проект KF Global e-School, инициированный с целью развития корееведения за рубежом посредством онлайн лекций. В настоящее время в проекте задействовано 79 университетов из 29 стран, в том числе КазНУ им. аль-Фараби. Участниками являются более 120 корейских профессоров и 3000 зарубежных студентов. За период с 2012 по 2016 годы студенты КазНУ прослушали 11 курсов от ведущих профессоров университета Ханъянг, Университета иностранных языков Хангук, Университета Йонсей. Кроме того, для более качественного проведения онлайн-лекций Корейский фонд при финансовой поддержке корейского банка Кукмин предоставил КазНУ имени аль-Фараби грант на приобретение специальной аппаратуры. 

 

Глобал-класс в КазНУ им. аль-Фараби

Совместная работа в рамках подобных проектов приводит к осознанию необходимости развития различных дистанционных форм обучения в Казахстане и изучения южнокорейского опыта в частности. Так, Казахский национальный университет им. аль-Фараби является лидером среди казахстанских университетов по внедрению MOOC на открытой платформе OpenEdx. 

С 2014-2015 учебного года Центр дистанционного образования КазНУ им. аль-Фараби совместно с профессорско-преподавательским составом начал работу по созданию МООК, и в данный момент по Интернет адресу http://open.kaznu.kz функционирует собственная МООК платформа на основе системы Open edX. 1 октября 2015 года были запущены первые открытые курсы от ведущих преподавателей КазНУ имени аль-Фараби – «Теория вероятностей» и «Физические задачи с доцентом В. Кашкаровым», куда записались около 250 и 500 слушателей из разных регионов Казахстана, соответственно. На этих курсах в основном обучались учащиеся 1-2 курса КазНУ, старших классов Назарбаев интеллектуальных школ, специализированных физико-математических и средних школ. Анализ данных показал большой интерес к этим курсам, что дает стимул преподавательскому составу и сотрудникам университета продолжать работу в этом направлении. 

В 2016 г. КазНУ им. аль-Фараби выступил инициатором создания первой казахстанской национальной платформы МООК и этот проект получил поддержку Министерства образования и науки Казахстана. Создание национальной платформы массовых онлайн курсов  является доказательством реальных намерений быть открытыми для изменений, улучшить качество человеческого капитала. Мы существуем в мире, меняющемся в ускоренном режиме, поэтому тот факт, что государство в целом и система образования в частности реагируют на глобальные тренды, позволит казахстанским университетам быть конкурентоспособными и заявить о себе на мировом рынке образовательных услуг. 

Рената КУДУЙБЕРГЕНОВА,

зам. декана факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби

по научно-инновационной деятельности и международным связям