В столичном киноконцертном зале «Казмедиа Орталыгы» состоялось яркое, замечательное культурное событие. Здесь своё блестящее искусство песнопения продемонстрировал Национальный хор Республики Корея. Выступление мастеров вокала, всей артистической труппы посвящалось 25-летию установлению дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Корея. 

Перед началом концертной программы с поздравительным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Южной Кореи в РК г-н Ким Дэ Сик. Он отметил, что в течение года Корейский культурный центр не перестает радовать и знакомить казахстанцев с разнообразной культурой Кореи во многих жанрах, свидетельство тому сегодняшнее выступление прославленного хора.

– Я считаю, что, несмотря на сравнительно небольшой срок, а именно 25-летие дипломатических отношений между нашими странами, но благодаря схожим культурным и этническим качествам наших народов, мы смогли так быстро сблизиться и стать настоящими добрыми друзьями, - говорил дипломат. Далее он сказал, – Для меня звучание хора как летящий снег. Когда закроешь глаза и слушаешь хоровое пение, то чудится, словно с небес таинственно льется мелодия, она как божественное послание, которое через хоровое пение несет человечеству утешение, ободрение и силу на нелегком жизненному пути. В такие минуты душа пребывает в гармонии и умиротворении. В заключении г-н Ким Дэ Сок от имени своей страны выразил горячее пожелание успехов и процветания «великой стране Казахстан и её народу», пожелал побед казахстанцам на предстоящей Олимпиаде в 2018 году в Южной Корее. 

Концертная программа состояла из нескольких частей: корейская хоровая музыка, женский хор, мужской хор, казахские традиционные произведения, драматический хор, селекция хора. И уже с первых минут песнопения зал погружался в изумительный мир чарующего музыкального волшебства, когда зазвучала «Магнолия». Сводный состав хора – 48 исполнителей, солисты в четких фраках, певуньи в розовых нежных ханбоках, милые, очаровательные. Словами невозможно передать тот небесный эфир, в который погружался зрительный зал, о чем говорил дипломат. 

Национальный хор Республики Корея является первым профессиональным хором страны, основан в 1973 году. Дает более 60 концертов в год, выступал на многих сценах Европы, США, России, Китая, Японии, других стран. В Казахстане представлен впервые, и этот концерт стал очередным триумфом. Корейская общественность Астаны благодарна творческим соплеменникам, от её имени зампредседателя столичного корейского этнокультурного объединения Роза Пак преподнесла им роскошный венок. Большое спасибо за Ваше прекрасное хоровое творчество и песенное искусство! Вторым номером объявляется «Ариран», и это вызвало  эмоциональную волну без слов - «о-о-о…». Этот народный гимн, содержание песни-легенды знакомы многим, особенно казахам, очень любящим корейскую культуру и искусство. Далее в ином музыкальном переложении в исполнении женского хора вновь прозвучала «Магнолия». Какие чудесные звуки, ласковые голоса лились со сцены, как они околдовывали душу... Мужской хор вторил им лирической, нежной песней «Словно ласточка», но по-другому, «воспитательно, нравоучительно» звучала другая – «Студент-квартирант».  

Волну удивления вызвало одно только название следующего номера – казахская песня «Айтым салем, каламкас!», что в переводе звучит как «Мой привет, красавица». Её исполнили всем составом, и тем, кто не был на концерте, можно только представить, как она была исполнена. Затем последовали песни «Бiр бала» и «Наз коныр». Они вызвали оглушительные аплодисменты, бурные овации. И отчасти не потому, что половина зала состояла из казахской молодежи и бабушек, но и за высокое изящное песнопение на языке древнего степного народа. 

В жанре «драматический хор» были исполнены «Музыкальное ризотто», а в «селекционном» - «Хор цыган» из оперы «Трубадур» и «Застольная песня» (опера «Травиата»). Все номера не перечислишь, при этом следует сказать о завершающей части этого прекрасного праздника песни. С замиранием сердца, в святой тишине люди слушали до боли известную песню «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…». Она исполнялась на русском языке. 

Веселую же, мажорную волну, всколыхнувшую огромный зал, рукоплескавший на протяжении всех куплетов, вызвала «Калинка, малинка моя»! Концерт удался на славу, он запомнится, артисты из Страны утренней свежести показали высокий класс хорового искусства. Зрители выражали горячую благодарность гостям, дирижеру г-ну Ку Чону.

 

Владимир СОН,

Астана