На заседании президиума Ассоциации корейцев Казахстана, прошедшем 8 ноября в Корейском доме, рассматривались вопросы построения и организации работы общественной организации на перспективу. Напомним, что после состоявшегося в сентябре этого года съезда АКК состав президиума значительно изменился, и новая команда уже приступила к активной работе.

Президент АКК Сергей Огай представил членам президиума план работы объединения юридических лиц «Ассоциация корейцев Казахстана» на 2018 год. Общественная организация намерена реализовать более тридцати проектов, в числе которых республиканский конкурс среди филиалов АКК на совместное проведение мероприятий, запуск информационного интернет-портала, несколько больших тематических форумов, 95-летие газеты «Коре ильбо» и другие. На предыдущем заседании президиума 4 октября было создано несколько рабочих групп, каждая из которых взяла на себя координацию конкретных направлений деятельности по дальнейшему развитию АКК. На нынешнем заседании члены руководящего органа Ассоциации презентовали свое видение работы по закрепленным за ними направлениям. 

Главный редактор газеты «Коре ильбо» Константин Ким рассказал о проекте по запуску информационного интернет-портала, о том, какие предпринимаются меры для активного выхода в интернет пространство. На сегодняшний день вопрос создания современной информационно-коммуникационной площадки является весьма актуальным, так как этого требует время. О развитии путей взаимодействия с отраслевыми южнокорейскими организациями типа KOTRA, KHIDI, Ассоциация культурного наследия Кореи рассказал член Делового клуба при АКК Юрий Кан. Докладчик отметил, что в настоящее время есть стремление к сотрудничеству как с казахстанской, так и с южнокорейской сторон, необходимо только правильно выстраивать коммуникации, активнее искать партнеров. Взаимный интерес имеется в самых разных отраслях, начиная с бизнеса и заканчивая медициной.

Заведующая кафедрой Дальнего Востока КазНУ им. аль-Фараби Наталья Ем презентовала проект по организации центра по зарубежным образовательным программам на базе АКК, а также внесла несколько предложений по проведению конкурса стипендий  среди выпускников, магистрантов и докторантов казахстанских ВУЗов. О том, по какому принципу можно организовывать и развивать отраслевые клубы на базе Ассоциации (объединение аграриев, объединение юристов и т.п.) рассказал вице-президент АКК Владислав Цой. В качестве успешного примера докладчик привел Деловой клуб АКК, который сегодня объединяет несколько десятков бизнесменов во всех регионах Казахстана и активно работает на международном уровне. По ходу презентаций члены президиума вносили свои предложения и замечания. Акцент делался на то, что Ассоциация должна прагматично подходить к работе, только в таком случае возможно эффективное развитие.

По итогам заседания было принято решение к следующему президиуму описать конкретные шаги, которые следует предпринять для реализации обозначенных направлений деятельности. 

 

Александр ХАН