На кафедре Дальнего Востока факультета востоковедения КазНу им. аль-Фараби прошла традиционная «Неделя корееведения», в рамках которой преподаватели и студенты смогли пообщаться в неформальной обстановке, приготовить национальные корейские блюда и окунуться в традиционную культуру Страны утренней свежести. 

Более 25 лет отделение корееведения кафедры Дальнего Востока ежегодно проводит Неделю корееведения в КазНУ им. аль-Фараби. В это время у каждого студента есть возможность поближе познакомиться с историей, традициями, обычаями, культурой Страны утренней свежести, а также пообщаться с представителями дипломатической миссии Республики Корея и бизнесменами ведущих южнокорейских компаний в Алматы. Целью данного мероприятия является повышение уровня понимания социально-культурной жизни современной Кореи студентами и преподавателями, причем не только специализирующимися на корееведении. Своеобразный День открытых дверей начался по-корейски: с поклона и приветствий – у входа в учебный корпус всех встречали девушки в красочных ханбоках. Затем прошло интеллектуальное шоу «Что мы знаем о Корее?», в процессе которого и игроки и гости смогли узнать много интересного. Старший курс не соревновался с младшим, а по-братски, в корейском стиле «поучал» новое поколение корееведов. Отдельная заслуга в том, что на отделении царят такие отношения, принадлежит приглашенному профессору из Университета иностранных языков Ханкук (Республика Корея) Ли Бенг Джо, а также старшему преподавателю кафедры Дальнего Востока Цой Ми Ок, которые создали все условия для своих подопечных. 

В рамках тематической недели прошел День корейской кухни, пожалуй, вызвавший наибольший интерес. Это был настоящий кулинарный праздник. Иностранные преподаватели, а также жены южнокорейских дипломатов провели мастер-класс по приготовлению блюд корейской кухни, поделились личными секретами. Совместный труд сопровождался дружным пением – пища получалась вкуснее и красивее под знакомые национальные мелодии. Каждый из присутствующих смог продегустировать аппетитные острые блюда.  Также во время Недели корееведения кафедрой Дальнего Востока при участии Национального центра по культурному и нематериальному наследию Республики Корея (National Intangible Heritage Center) состоялось специальное практическое занятие «Корейская традиционная культура». Студентам, магистрантам и докторантам была представлена обширная культурно-ознакомительная программа об искусстве фольклорной музыки «Нонак», включенной  в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Организаторами данного проекта выступили южнокорейские преподаватели Чан Бенг Суну и Мионг Сунок.

Заключительным мероприятием Недели корееведения стала специальная лекция Генерального консула Республики Корея в РК Джон Сын Мина на тему «Пути расширения сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Корея». Лекция дипломата вызвала живой интерес со стороны студентов и преподавателей и помогла выявить культурные сходства между народами Казахстана и Кореи. После прослушивания студенты смогли задать вопросы и поблагодарили  господина Джон Сын Мина за интересную встречу. В свою очередь дипломат пообещал, что общение в подобном формате между южнокорейским диппредставительством и студентами обязательно продолжится.

Диана ТЕН