В год 80-летия проживания корейцев в Казахстане было проведено множество различных форумов, конференций, тематических встреч. Среди них можно выделить несколько знаковых международных мероприятий, которые проводились при участии Ассоциации корейцев Казахстан, Посольства Республики Корея в Казахстане, Консультативного совета по мирному и демократическому объединению Кореи,  КазНУ им. аль-Фараби и других. Одно из них – это прошедший 20 октября в Алматы IV Мировой форум гуманитарных наук «Прошлое и настоящее корейцев Казахстана».

 

Подробно о прошедшем форуме и в целом о проделанной научной работе в рамках юбилейного года мы побеседовали с вице-президентом АКК, профессором кафедры истории университета Конгук (Сеул), директором  Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби Германом Кимом, который принимал непосредственное участие в реализации многих проектов.

– Герман Николаевич, в течение юбилейного года прошло множество различных мероприятий и прежде чем говорить о недавней конференции, хотелось бы услышать от Вас краткую оценку всей проделанной работы.

– Действительно, уходящий год был богат на события. Первую конференцию мы провели 19 мая в КазНУ, она была посвящена проблеме отношений между Северной и Южной Кореей. Географически она была представлена достаточно широко, в ней приняли участие представители из Америки, Австралии, Кореи, России и т.д. Кроме того, мы впервые использовали он-лайн презентации для общения с коллегами из других стран. 

Следующий крупный проект назывался «Всемирный корейский форум». Всем запомнился поезд памяти, который проделал путь из Владивостока до Уштобе, и по прибытии его участников в Алматы 2 – 3 августа прошла большая конференция там же, на базе КазНУ. Пожалуй, это был самый крупный международный проект в рамках 80-летия, в котором приняли участие более 150 человек из 17 стран мира. Еще одна интересная конференция – «Картографирование Шелкового пути» хоть и не была напрямую связана с 80-летием, но на ней тоже рассматривались вопросы, касающиеся истории коре сарам. Проекты, инициированные на конференции, сегодня реализовываются в КазНУ. Самым сложным в плане организации оказался IV Мировой форум гуманитарных наук «Прошлое и настоящее корейцев Казахстана», прошедший недавно в КазНУ. Хотя он не был таким масштабным, как, скажем, тот же «Всемирный корейский форум». 

– В чем заключались сложности?

– Во-первых, было несколько крупных организаторов, это институт гуманитарных вопросов по объединению Кореи при университете Конгук, кафедра Дальнего Востока и Центр корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Корейский исследовательский центр при университете Рицумейкан (Япония), исследовательский центр при университете Чосон (Япония), исследовательский институт «Корея» Китайского Морского университета. Во-вторых, впервые в практике международных научных конференций, проводимых в Казахстане, в ней приняли участие профессора и магистранты – граждане из Южной и Северной Кореи, Японии, Китая и Казахстана. 

Сложности возникли с приглашением участников из университета Чосон, который работает под эгидой просеверокорейской организации «Чоченрён». Дело в том, что сотрудники данного университета являются гражданами Северной Кореи и иностранными резидентами в Японии. Соответственно при оформлении виз гражданам Северной Кореи в посольстве Казахстана в Токио  пришлось столкнуться с трудностями, вызванными неправильным оформлением визовой поддержки. Кроме того, китайские профессора имели служебные паспорта, и для оформления казахстанской визы им нужно было чтобы документы прошли через китайский МИД, сотрудник которого должен был подавать на визу и получить визу в посольстве РК в Пекине. Но кафедра Дальнего Востока КазНУ, в частности ее заведующая Наталья Ем, хорошо отработали, решили организационные вопросы, и все участники получили визы буквально за день до прибытия в Казахстан. Задействовано было множество сторон, вплоть до казахстанских дипломатов в Сеуле, которые обратились к своим коллегам в Китае. Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто оказывал поддержку.

– Можно более подробно остановиться на участниках форума?

– Институт гуманитарных вопросов по объединению Кореи при университете Конгук провел уже три подобных форума: в университете Рицумейкан, Япония и в Енбенском университете в Китае. В нынешнем форуме университет Конгук был представлен наиболее массово: в конференции приняли участие 10 профессоров, в основном молодых, и 15 магистрантов. Из Морского университета Китая участвовало два профессора (Ли Хе Енг, Син Ли Ли), также было четыре профессора из университета Рицумейкан (Катсумура Макото, Ким У Дя, Джонг А Енг, Сон Ги Енг) и три профессора из университета Чосон (Ким Сон Ын, Ким Чхоль Су, Ли Енг Чхоль).

– Насколько зарубежные участники оказались знакомы с темой казахстанских корейцев?

– Конечно, корейские, китайские, японские ученые не специализируются на тематике казахстанских корейцев и в целом мало знали о нашей стране и о коре сарам. Но им всем хотелось подробнее узнать о соплеменниках из Казахстана, которые имеют такую богатую и интересную историю. Собственно, ради этого они и прибыли в Алматы. В науке есть такое понятие, как «кейс-стади» (Case studу), это так называемый метод исследования «по поводу» или «по случаю». То есть фактически ученые, не специализирующиеся на изучении коре сарам, но являющиеся историками, антропологами и т.д, в своих докладах раскрыли тематику, касающуюся казахстанских корейцев и представили собственное видение. Как известно, доклад – это не научная статья, и в нем можно с разных ракурсов раскрывать ту или иную тематику. За три дня работы конференции иностранные гости получили массу новой информации о Казахстане, об Алматы, о главном университете страны и о местных корейцах.

Помимо рациональных знаний они получили еще массу незабываемых впечатлений, которые отложились в их душах и сердцах, и покидали Казахстан переполненные эмоциями, находясь в полном восторге. Все без исключения искренне благодарили за теплый и радушный прием.  

– Круг вопросов, рассматриваемых в ходе конференции, был достаточно широким и они касались не только казахстанских корейцев?

– Совершенно верно. Кроме того, что участники активно обсуждали заявленную тему, эта встреча стала прекрасной возможностью для совместной работы, обмена опытом. Так 21 октября в ходе круглого стола между магистрантами факультета востоковедения КазНУ и института гуманитарных наук по объединению Кореи университета Конгук произошло более тесное знакомство, участники поделились информацией о своих вузах, выразили намерение продолжить общение. 

– Какие решения, договоренности были приняты по итогам конференции?

– Было решено, что на следующую международную конференцию будут обязательно приглашены профессора-докладчики с кафедры Дальнего Востока КазНУ, причем все расходы, связанные с дорогой, проживанием организаторы возьмут на себя. Говорили о том, что одна из дипломных работ на кафедре Дальнего Востока КазНУ будет посвящена гуманитарным вопросам объединения Кореи, пока на кафедре на данную тему выпускных работ не было. А если кто-то из магистрантов решит написать свою диссертацию на данную тему, то у него будет возможность стажировки в университете Конгук. Кроме того, я предложил выпустить совместный номер  журнала «Известия корееведения в Центральной Азии». У нас есть уже опыт выпуска двух номеров журнала с Институтом развития международного сотрудничества Конгук  и Центром корееведения. Мы наметили несколько конкретных направлений, по которым будет вестись сотрудничество. В целом же, резюмируя, хотелось бы отметить, что прошедший научный симпозиум дал хороший импульс для развития отношений между университетами, дальнейшей совместной научной работы, расширения связей. Следующий форум пройдет в 2018 году в Китайском Морском университете. Несмотря на название, это классический университет, в котором имеется множество различных факультетов. Как правило, мероприятие проходит во вторую-третью неделю октября, поскольку это время промежуточных экзаменов и у корейских профессоров нет лекций. И, как я уже говорил, кафедра Дальнего Востока КазНУ, наши профессора, магистранты тоже примут в нем участие и будут активно работать над другими проектами. 

 

Константин КИМ