Любопытное изречение, но вызывающее сомнение, есть в современной книге, названной «Новые афоризмы». Оно гласит: «Даже самая большая энциклопедия отвечает лишь на старые вопросы». Автор Славиан Троцкий, польский афорист. По прочтении такого заключения задумываешься – почему же она содержит ответы только на «старые» вопросы? Словом, можно поспорить или даже оспорить подобное утверждение. И в пример выставить и предложить «Энциклопедию корейцев Казахстана», великолепный, объемный фолиант казахстанского ученого Ивана Тимофеевича Пака и его сподвижников. Этот уникальный труд они посвятили исторической дате – 80-летию жизни корейского народа на казахской земле.

В Астане этой бесценной книгой обладают пока немногие, и потому она, что называется, «ходит по рукам». Интерес к ней огромный, а в отзывах, комментариях –удивление, одобрение и восхищение. И благодарность авторам, издателям и, в первую очередь, Ивану Тимофеевичу, инициатору столь многотрудного проекта, вылившегося в фундаментальный исторический учебник жизни. Такое определение высказывали столичные соотечественники, и они по-своему глубоко правы. Ведь в кратких биографических данных замечательных личностей, их жизненных путях, трудах, наградах предстает целая эпоха народа, начавшаяся со зловещей депортации корейцев в 1937 году. Их жизнь поучительна, в ней пример стойкости, целеустремленности, благоразумия и благородства и потому она действительно являет учебное пособие для молодежи, следующих поколений: как жить, какие моральные, нравственные и попросту честные и чистые ориентиры должны быть в душе и сердце человека. Именно такая путеводная звезда должна сегодня освещать их путь в современном мире, непростом, неспокойном, изобилующем сомнительными соблазнами, прихотями и проблемами. Свою особую, высокую оценку Энциклопедии высказывали почтенные, уважаемые люди в Астане.

Энциклопедический труд в некоторых семьях совпал с памятными датами. Столица (бывшие Акмолинск, Целиноград, Акмола) помнит благородного человека, каким был Ли Чан Вон, в миру носивший русское имя Николай Николаевич. Н.Н.Ли ученый, доктор экономических наук, профессор, ветеран Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. В минувшем октябре ему исполнилось бы сто лет. Конечно, в краткой энциклопедической справке нет подробных данных о его многосторонней деятельности, не только научной. А память земляков хранит, к примеру, замечательные данные о том, что в далекие послевоенные годы, поселившись в Акмолинске, он, в то время учитель, занялся обучением школьников и корейскому языку. Но это благое дело просуществовало недолго, советская политика была такова, что закрывали и казахские школы. Но прошли десятилетия, и вот в конце 80-х годов наступили новые времена. В Целинограде был создан корейский культурный центр. И профессор Николай Николаевич Ли, несмотря на большую занятость, стал первым учителем корейского языка в областном центре.

Заслуги Ли Чан Вона перед местной диаспорой, на старте национального возрождения, бесспорны и они в благодарной памяти людей. Она же хранит и один восхитительный случай в жизни города. Чем вошел в историю человечества 1961 год? – Прорывом человека в космическое пространство, полетом Юрия Гагарина. Помнится, как стихийно на центральной площади забурлил митинг, еще никто не видел космонавта, газеты с его фотографией выйдут только на следующий день. Но тогда, 12 апреля, поверх восторженной толпы вдруг взметнулось большое полотно с изображением улыбающегося покорителя Вселенной. Люди ахнули, восторг, казалось, уносился в самое поднебесье. Кто автор этого потрясающего портрета? – Им был Николай Николаевич! Оказывается, он мгновенно сообразил, что в типографии должен готовиться завтрашний экстренный выпуск газеты, и в ней должен быть портрет космонавта. И он, от природы художественно одаренный человек, сумел с маленького кадра фотохроники ТАСС быстро сотворить свой шедевр, именно шедевр, по-другому не скажешь. Вообще, кисти Ли Чан Вона принадлежит немало работ с изображением друзей, коллег, родственников, и исполнены они с изяществом, что отмечали художники-профессионалы. Николай Николаевич был талантлив и в музыке. А его вклад в экономическую науку был очень серьезным и весомым. Его докторская диссертация была в числе первых и прорывной в проблеме создания агропромышленного комплекса в советской стране, на примере развития казахстанских сельхозпредприятий. 

Столетие в нынешнем году приходится и на судьбу политкаторжанки Цой-Опенько Евгении Петровны, она заслуженный работник просвещения Каз.ССР. (на фото). Легендарная личность, бывшая узница Карлага и «АЛЖИРА». Её история описана в нашей газете, а о мученическом жизненном пути в 90-е годы был создан казахстанский телефильм «Долинка-доля». В названии киноленты заложено место заточения – шахта «Долинская» близ Караганды. Она вышла из него несломленной, с несгибаемым духом, всегда была доброжелательной, чуткой и искренней с людьми.

Назвать еще одну личность подсказывают тоже житейские, «круглые» цифры биографии. Целиноградцы-астанчане со светлой печалью помнят Тё Ин Су. Ныне ей исполнилось бы 105 лет. Она ушла из жизни двадцать лет назад. Её помнят с удивительным именем – тётя Люба-партизан. Почему? В тридцатые годы прошлого века девушка была в составе партизанского отряда, воевавшего в Северной Корее против японского порабощения. За боевые заслуги была награждена «путевкой» в Советский Союз на учебу, но на границе подверглась аресту за непонятный «шпионаж» в пользу того же японского ига. Десять лет томилась в заточении в тюменских лесах. На свободу вышла гордой, справедливой личностью, передав лучшие качества детям и внукам. Кстати отметить одного из них – Александра Хвана, известного архитектора, лауреата международных премий среди мировых зодчих. Он также занесен в «Энциклопедию корейцев Казахстана» за блестящий плодотворный проект, реализованный в номинации ландшафтной архитектуры Президентского парка в Астане. Хван А. сплотил замечательный интернациональный коллектив единомышленников, озаренный творческими идеями и замечательным воплощением их. Астану украшают оригинальные здания, культурные объекты, торговые центры, выполненные молодыми, неутомимыми зодчими.

Печальным ровесником депортации 1937 г. является Анатолий Александрович Цой, у него тоже было второе доброе имя – «Химик», по роду своей профессии. Заведовал кафедрой химии в Целиноградском инженерно-строительном институте, был требовательным, строгим, но и справедливым преподавателем, активным участником в жизни корейской диаспоры. В городе его любили, уважали, обожали. И восторгались его увлечением. «Химик» был обладателем уникального, обширного книжного богатства из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), столь любимого у советского народа.

В когорту славных соотечественников в Энциклопедию внесено имя сельского труженика Константина Ивановича Когая (на фото). Тракторист из Целиноградской области прославился на всю советскую страну в годы освоения казахстанской целины. Вместе с первоцелинником Виктором Дубининым они внедрили механизированные отряды, так называлась новая, прогрессивная форма организация труда, намного повысившая эффективность сельскохозяйственного производства. За это Когай К.И. был удостоен высокой государственной награды – ордена Ленина. 

Более шестидесяти человек из Астаны и Акмолинской области фигурируют в замечательной корейской Энциклопедии. И о каждом можно рассказать немало интересного, удивительного и поучительного. Они действительно необычные, достойные и яркие фигуры. Особо следует отметить, что дети, внуки и правнуки, уже четвертое-пятое поколения казахстанских корейцев достойно несут имя отцов и дедов, матерей и бабушек, золотым пером внесенных в уникальное энциклопедическое издание. Молодых людей, созидателей нового суверенного Казахстана немало в этом историческом фолианте. Так прав ли тот польский афорист, утверждавший, что энциклопедия отвечает лишь на старые вопросы? Наша корейская энциклопедия отвечает и на современные, на примере того же Александра Хвана, кому и дальше строить, украшать столицу Астану, крепить межэтническую дружбу, трудиться во имя завтрашнего блага и счастья единого казахстанского народа.    

 

         Владимир СОН,

Астана