Прошедший в Алматы VIII Чемпионат Азии по таэквондо вызвал большой резонанс. Соревнование посетили сотни человек. Участники и гости высказывают искреннее удивление высоким уровнем организации турнира.

 

Без сюрпризов, но и без разочарований

 

Японская сборная на чемпионате Азии показала сравнительно скромные результаты – 8 медалей взяла команда, из них 3 золотые. Однако тренер команды Парк Чонг Ву доволен выступлениями, объясняя победу казахстанцев хорошей подготовленностью, а также тем, что дома и стены помогают.  

– Господин Чонг Ву, ваше впечатление о казахстанских спортсменах.

– В лице хозяев турнира мы увидели очень достойного и сильного соперника, в основном в личных спаррингах. Те победы ваших ребят, свидетелями которых мы были, убедительно говорят о том, что в самое ближайшее время мы получим сильного соперника, и этот соперник будет стабильно позиционировать, по крайней мере, в тройке лидеров. Так что нам следует это учесть и крепко поработать над собой, чтобы достойно выступить.  

 

– Чего вы ожидали от этого турнира? Сбылись ли прогнозы на медали?

– Моя команда хорошо выступает. По крайней мере, тот состав, который я привез сюда, меня не огорчил. Из восьми завоеванных медалей три «золота». В общем, ни сюрпризов, ни разочарований. Как подготовились, так и выступили.

 

– Вы в Алматы уже не в первый раз. Как Вам у нас в городе, в спортивной среде?

– Лично я в Казахстане был уже дважды. Нас очень хорошо встречают здесь, и мы себя чувствуем в вашей стране очень уютно. Люди приветливые, очень любят спорт. Смотрите, сколько болельщиков! Этот чемпионат Азии наверняка станет хорошим агитатором, после таких зрелищных спаррингов многие парни и девушки выберут этот вид спорта. Говорят же: «кто не любит таэквондо, тот не знает таэквондо». Достаточно прийти на такие вот соревнования, чтобы попробовать свои силы на даянге. По крайней мере, я не знаю другого вида борьбы, где бы у спортсмена было столько возможностей в арсенале, я уж не говорю о том запасе уверенности и прочности, который поможет человеку, занимающемуся таэквондо, если он окажется в угрожающей жизни ситуации.

 

– А как в Японии развито корейское национальное единоборство?

– У нас более пяти тысяч детей и студентов посещают спортивные секции и клубы, обучаясь приемам таэквондо. Притом в последние годы прослеживается такая тенденция: из каратэ многие приходят к нам и в новом для себя испытании добиваются спортивных побед и, конечно, становятся более универсальными спортсменами, открывают для себя и в себе новые возможности. 

 

– А Вы лично как пришли в таэквондо?

– Я тоже до 1986 года занимался каратэ – японским боевым искусством. Но потом мое сердце не смогло остаться равнодушным к таэквондо. Такая уж это борьба – позовет и не отпустит. Наверное, это от того, что я все-таки кореец. Попробовал заниматься и как-то сразу стал добиваться результатов. Таэквондо – очень увлекательный, красивый и, я бы сказал, подкупающий вид единоборства. Кто попробовал войти в мир этого строгого искусства однажды, вряд ли уйдет из него, не обучившись хотя бы основным приемам. Приятно видеть, что у вас этот вид боевого искусства находится под покровительством Ассоциации корейцев Казахстана. Еще и поэтому таэквондо у вас очень хорошо развито и продолжает развиваться.

 

– О чем Вы будете вспоминать, когда вернетесь домой? Что-то врезалось в память?

–  Я буду всем рассказывать вновь и вновь о том, какая мощная и многообразная ваша страна! Какое разнообразие национальных традиций и как они богато представлены в спорте! На фестивале мы будто прикоснулись ко всему прекрасному в борьбе, что выработали представители разных национальностей. Узбекская борьба поразила, казахская, у вас даже есть бразильская капоэйра… Все это очень интересно! Мы плакали, когда звучала песня «Ариран», видимо, наши национальные чувства корейцев, проживающих в Японии, тоже проснулись. В общем, мы получили большой заряд положительных эмоций и понимания со стороны корейцев, проживающих в Казахстане. Хотелось бы, чтобы такие спортивные турниры стали традиционными. Ведь наш спорт – своего рода составная нашей национальной культуры.

      

 

 

С таэквондо и генералы дружат

 

Среди зрителей, а потом болельщиков в зале «Достыка» находился и  

председатель Центрально-Азиатского регионального представительства Консультативного Совета по демократическому и мирному объединению Кореи, советник АКК по международным связям г-н Ли Джи Ван. Конечно, подошла к нему.

– За кого-нибудь болеете, г-н Ли? 

–  Болею за красивые поединки, за спорт, который и у вас стал популярен за сравнительно короткое время. У нас в Корее этому единоборству, как говорится,  все возрасты и звания покорны. Кстати, у меня второй дан по таэквондо и в нашей армии все занимаются этим видом единоборства, а усвоение основных приемов входит еще и в подготовку к службе в Армии. В школах приемы таэквондо дети осваивают в программе уроков физической культуры, а азы-азов показывают детишкам еще в детских садах. Там в игровой форме они приобщаются к искусству национального единоборства.

– Как вам организация турнира? Говорят, что чемпионатов Азии с такими открытиями проходит мало.

– Я таких зрелищных турниров раньше не видел. Хорошо то, что, благодаря фестивалю, зрители увидели богатство национальных культур и традиций народов. Хорошо если бы организаторы расширили фестиваль в будущем – больше показательных выступлений от самих команд-участниц. Говорят, спорт – посол мира. Ассоциация корейцев Казахстана, воплотившая эту идею в жизнь, показала, что для спортсменов разных стран нет границ. Они соревнуются, показывают результаты, учатся друг у друга, набираясь на таких соревнованиях мастерства и соревновательного опыта, восхищаясь национальной борьбой друг друга.  Нас тоже – южных корейцев и северных – должен объединять спорт, ведь мы все любим таэквондо, чтим его принципы. Здесь национальное единоборство выступает своеобразным символом, который одинаково дорог сердцу каждого корейца и, как показывает жизнь, завоевывает сердца спортсменов в других странах Азии, да и мира тоже. Это нам осознавать очень приятно.

 

– Как вам выступление казахстанских спортсменов?

– Честно говоря, не ожидал, что практически все лидирующие позиции останутся за хозяевами турнира. Это говорит о том, что уже в ближайшее время в Чемпионате мира ваши спортсмены составят достойную конкуренцию даже тем командам, где этот вид борьбы получил большее развитие, где и традиции сильнее, и выбора в сборные команды больше. Хотя удивило и то, что мало этнических корейцев в составе казахстанской команды. Сами корейцы занимаются таэквондо мало, хотя среди болельщиков в зале корейцев было очень много…