«Молодёжь». Слово, которое, казалось бы, несёт в себе амбиции, упорство и лучшие времена в жизни человека. Но корейская молодёжь считает иначе. Молодые и…больные – именно так позиционируют себя многие юные парни и девушки Кореи, возраст которых варьируется от 14 до 35 лет. Усердно зарабатывая на жизнь, отказываясь от отношений, семьи, они называют себя поколением «отрекаюсь».

Поколение «880 000 вон»

 

В жизни любого среднестатистического ученика средних и старших классов в Корее школьные будни – настоящий стресс. Помимо занятий в школе с огромным количеством предметов, они посещают многочисленные дорогостоящие «хагвоны» – подготовительные курсы, которые длятся вплоть до ночи. Таким образом, дети ходят в школу дважды в день, а возвращаются домой умственно и физически утомленными. В итоге корейское правительство издаёт закон о том, что занятия не должны заканчиваться позже 10 вечера, так как время занятий и их количество стали превышать любые рамки.

Проходя через всё это, единственной целью каждого ученика становится поступление в достойное высшее учебное заведение, которое сулит им билет в «прекрасную» жизнь. 

Действительно, если ученик проваливает государственный вступительный экзамен, ему приходится поступать в менее престижное учебное заведение, что в будущем автоматически создаёт проблему при устройстве на работу. Несмотря на то, что в Корее максимальное количество поступлений в высшие учебные заведения в год – примерно 93% из всех абитуриентов, к сожалению, не всем удаётся попасть в по-настоящему элитные заведения. 

Удручающим фактом является то, что сегодня из-за колоссальной конкуренции на рынке труда даже выпускнику хорошего учебного заведения не всегда удаётся найти престижную работу и многим приходится устраиваться на временную подработку – «арбайт». Это полный рабочий день на условиях минимальной оплаты труда, которая составляет 880 000 вон (около 650 долларов США) в месяц. Так они становятся частью поколения «880 000 вон».

 – В Корее молодые люди не обладают таким широким спектром прав и свобод, как, например, в странах ОЭСР, – говорит профессор экономики У Сук Хун, который ввёл термин поколения «880 000 вон». – Поэтому они вынуждены трудиться в таких условиях. 

Мало того, многие специалисты считают, что ситуация, скорее всего, ухудшится – правительство прогнозирует, что около 200 тысяч рабочих мест сократятся в этом году, в то время как многие экономисты частного сектора предупреждают о целых 500 тысячах потерь.

Молодёжь в панике. Корпя на временной работе, они осознают, что чем дольше они остаются, тем труднее им присоединиться к армии постоянных работников. Из-за чего вытекает  другая проблема – с каждым годом растёт количество желающих зарабатывать за пределами Южной Кореи.

 

Поколение «Сампхо»

 

Удачное поступление в ВУЗ, по мнению большинства корейцев, предполагает не только светлое будущее, высокооплачиваемую работу и уровень престижа в высоко конкурентном обществе. Обладатель такого «богатства» также рассматривается как наиболее желаемый кандидат для вступления в брак. 

–Реальность такова, что, даже окончив университет, найти сейчас работу очень сложно, –  говорит 25-летний студент Лим Чан Мок. – А у тех, которым всё-таки удалось сделать это, возникает еще одна проблема – женитьба, потому что у людей сейчас слишком завышенные запросы: все хотят видеть свою вторую половину с красивой внешностью, с хорошим образованием, которая имела бы за спиной прибыльный доход. Да что там говорить, если многие смотрят даже на то, кем работают твои родители. Вот почему многие сейчас в Корее отказываются от отношений, брака и детей – их называют поколением «Сампхо» («сам» – три, «пхо» от слова «пхогихада» – отказываться, отрекаться, оставлять). 

Социологические отчеты показывают, что в 2010 году 36,7% мужчин в возврате 30 лет ещё не состояли в браке, процент незамужних женщин в этом же возрасте  увеличился с 4,6% до 19,9% за последние 20 лет.

Как оказалось, даже вступая в брак, молодые пары отказываются иметь детей. По статистике, бездетные семьи, где возраст супругов составляет от 35 лет до 44, продолжают увеличиваться, наряду с тенденцией вступать в брак в более позднем возрасте. 

Молодёжь Кореи сдаётся. Ей тяжело противостоять такому натиску общественного давления, где  смотрят только на внешность, социальный статус и на прибыльный доход. Они уже нарекли Корею как «Ад Чосон». Не умея пользоваться преимуществами жизни, молодые люди чувствуют себя обиженными и бесправными, в итоге выбирая самоуничижение. Самое страшное во всей этой ситуации, что молодые люди начинают думать, что одно связано с другим и не видят выхода  из трудностей, выбирая «Ильпхо» («иль» – один, «пхо» от слова «пхогихада» – отказываться, отрекаться, оставлять) – отказ от одного: только от самой жизни…

 

Бибинур СУЛТАНМУРАТОВА