На прошедшем в Алматы чемпионате Азии по таэквондо как звездочка промелькнула на татами в показательном выступлении команды хрупкая спортсменка в спортивном костюме, по национальному орнаменту которого издалека можно было сказать: «Это Узбекистан».  Кажется, привстали зрители, после выступления обступили девушку тележурналисты. 

– Карина Ким, – представилась девушка, – я из сборной Узбекистана по национальному виду единоборств  Ozbek jang  Sanati.

–  Расскажите немного о себе.

– Мне 19 лет, учусь на первом курсе Узбекского Государственного института физической культуры. 

– В институте вы специализируетесь именно на национальной борьбе?

– Национальная борьба еще не вошла в систему нашего института, я специализируюсь по вольной борьбе. Но в будущем я могу получить лицензию и обучать приемам  Ozbek jang Sanati.

– Не придется выбирать между вольной борьбой и узбекской?

– Пока нет. Думаю, что одно занятие дополняет другое.  

– Как давно вы занимаетесь спортом?

– Довольно давно – с шести лет. Со мною в секцию вольной борьбы   пришла моя сестра-близнец. Поэтому, представляете, как увлеченно шли тренировки. Мы играя делали первые шаги в спорт, но атмосферу его впитали очень рано.

– Несколько слов о достижениях в спорте.

– У меня сейчас черный пояс, так же я получаю 2 дарача и мастер спорта по Ozbek jang Sanati. В прошлом году мы с командой участвовали во Всемирном фестивале восточных боевых искусств, проходившем в Южной Корее в городе Чонджу и заняли там первое место. На данный момент это наше самое большое достижение.

–  Расскажите интересный случай из вашей спортивной жизни.

– Как я уже говорила, у меня есть сестра-близнец и, естественно, мы похожи, как две капли воды. При первой встрече никто нас не может отличить. И был такой момент во время соревнований Сабина, так зовут мою сестру, не смогла выполнить комплекс упражнений. На тот момент я достаточно хорошо его изучила. Так как она моя сестра, я не смогла отказать ей и выступила вместо нее. Никто этого, конечно, не заметил. И это осталось нашей маленькой тайной, которую я вам сейчас раскрываю. 

– Чего Вы хотите достичь в своей профессиональной деятельности?

– Хорошо изучить этот вид спорта, так как он связан с историей Узбекистана, историей Средней Азии, тем самым внести весомый вклад в развитие нашего национального  вида спорта. Занятие этим спортом я считаю очень важным, так как он развивает в наших сердцах, в сердцах моих соотечественников патриотизм и любовь к своей стране. Связав свою жизнь со спортом, в будущем я постараюсь достичь личных спортивных высот и стать хорошим тренером.

– Чтобы заниматься таким мужественным делом, как борьба, нужно…  

–  Нужно любить то, чем ты занимаешься. Все остальное приложится.

–  Есть ли у Вас пример для подражания?

–  Для меня примером для подражания были всегда мои учителя, которые нас тренируют и готовят. Например, наш старший тренер Усманов Пулат Акрамович, тренеры в сборной Усманов Шерпулат и Сухридинова Шахноза.  

– Поделитесь эмоциями от прошедшего в Алматы фестиваля.

– Фестиваль был очень хорошо спланирован. Участвовали команды из  17 стран. Все хорошо  отработали свои показательные выступления. Мы очень сдружились с командой Казахстана и теперь постоянно на связи. Спасибо организаторам и за приглашение, и за гостеприимство! 

– Что бы вы пожелали нашим читателям? 

– Занимайтесь спортом. Это укрепляет силу духа, воспитывает, делает нас трудолюбивыми. И еще – благодаря спорту, выезжая в разные страны, мы познаем мир. Занимайтесь, тренируйтесь, будьте здоровыми!