Яркий пример того, как строить работу, опираясь не на количество, а на качество, показывает этнокультурное объединение корейцев Мангистауской области «Чосон» под руководством Раисы Ивановны Хван. В Актау проживает совсем немного представителей корейской диаспоры – порядка 800, тем не менее ЭКО является одним из самых активных в области. Один из секретов успеха общественной организации в том, что она решает не только диаспорные задачи, но и принимает участие в жизни региона в целом.

Свидетельством признания высоких заслуг и достижений ЭКО «Чосон», а также демонстрацией умения работать на должном уровне стало празднование 80-летия проживания корейцев в Казахстане и 25-летия Мангистауского филиала АКК, которое прошло в Актау 10 октября. Нужно сказать, что юбилейные мероприятия прошли на самом высоком уровне и с точки зрения организации – день был насыщенным и плодотворным, и с точки зрения принимающих в нем участие гостей – мангистаусских корейцев лично поздравили аким области Ералы Тугжанов, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Коре в РК Ким Дэсик, президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай.

Начались торжественные мероприятия с возложения цветов к памятнику известного борца за свободу и соблюдение прав местного населения Тобанияза Алниязулы. Затем гостям организовали ознакомительную экскурсию по социальным и культурным объектам города. Недавно построенные по самым современным требованиям спортивный комплекс «Мангистау – Арена» и новый Дом дружбы действительно впечатляют – не в каждом регионе имеются подобные. А в богатом историко-краеведческом музее наглядно представлены все этапы развития города и области. Относительно молодой Актау, а его история начинается с середины прошлого века; приятно поражает город своей чистотой и компактностью. Государственные органы и местные жители делают  все, чтобы их город, который считается морскими воротами Казахстана, процветал и развивался.

Кстати, исполнительная власть и граждане всегда работают вместе и все вопросы решают сообща. Вот и нынешние юбилейные торжества проводились при непосредственном участии и поддержке руководства Мангистауской области.

Официальный прием для Чрезвычайного и полномочного посла Республики Корея в Казахстане Ким Дэсика и членов правления Ассоциации корейцев Казахстана во главе с президентом общественной организации Сергеем Огаем организовал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. Глава региона отметил, что хорошо знаком с работой АКК еще с тех времен, когда занимал должность заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана.

– Казахстанские корейцы всегда делом доказывали, что они настоящие патриоты своей страны. При этом они не утратили своей самобытности, а сегодня являются связующим звеном между Казахстаном и Кореей, – подчеркнул Е. Тугжанов.

В свою очередь глава южнокорейской дипмисси поблагодарил за теплое отношение к своим соплеменникам в Казахстане и за то, что они могут здесь полноценно жить. 

По завершении встречи в областном акимате гости за круглым столом  смогли пообщаться с активистами этнокультурного объединения корейцев Мангистауской области «Чосон». Приветствуя соратников, среди которых большая часть – это люди старшего поколения, президент АКК Сергей Огай поблагодарил их за плодотворную работу и поздравил со знаменательными датами.Апогеем праздника стало торжественное собрание и концерт в областном музыкально-драматическом театре им. Жанторина. Со сцены звучало много теплых и искренних слов в адрес мангистауских корейцев и этнокультурного объединения. Произнеся поздравительную речь, Аким области Е. Тугжанов отметил значительный вклад представителей корейского этноса в развитие региона и вручил заслуженным активистам ЭКО «Чосон» благодарственные письма, которые были также преподнесены от южнокорейского посольства и от Ассоциации корейцев Казахстана.

В яркой и интересной концертной программе своими выступлениями многочисленных зрителей, а зал дома культуры был полон, порадовали артисты Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии и местные творческие коллективы. Песни, звучавшие на разных языках, красочные танцы разных народов еще раз наглядно продемонстрировали, насколько богата культура многонационального Казахстана!  

 

Константин КИМ,

Актау