Какое определение можно и даже нужно дать нынешней яви, нашему житию на казахстанской земле? Один из ответов на этот многогранный вопрос – мы живем в благословенное время, вернувшее нам заветы и чаяния предков, их сбывшиеся надежды и веру во благо и счастье детей, будущих поколений. Многие богатства из духовной кладези древней нации стали нашим кровным достоянием, они украшают жизнь, приблизили нас к святым родовым истокам. В этом ряду вековые народные торжества, и святые печальные традиции, и благородные обряды и обычаи, многое другое, что ярко отличает и характеризует корейского человека. Одним из таких национальных, образно говоря, украшений стал ежегодный осенний «Чхусок», который в переводе зовется просто и понятно – Праздник урожая. У столичного этнообъединения корейцев он прочно вошел в традицию, и с каждым разом проводится еще ярче, выразительнее и памятней. 

Нынешнему празднеству особую торжественность придавало участие в нём представителей дипломатического корпуса во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в Казахстане г-ном Ким Дэсиком. Среди почетных гостей также руководители и члены этнообъединений Астаны, местные ветераны и старожилы города. У входа в ресторан «Меруэрт» с поклонами их встречали девушки-красавицы, одетые в яркие восточные одеяния, на лицах улыбки и глубокое почтение. А обширный зал – словно ты шагнул в роскошный корейский дом! Красочные баннеры с цифрой 80, колышущиеся радужные шары, выставка рукодельных корейских изделий и вкусных яств, газетно-журнальная продукция. На экранах природные богатства Кореи и Казахстана. И пленительно мягкая, завораживающая мелодия, навевающая грусть и радость, уносящая к далекой земле предков, древней стране Чосон.

Открытие праздника оглашают обаятельный телеведущий Виталий Югай, член правления столичного ЭКО Наталья Лигай, слова приветствия на превосходном языке хангукмаль звучат из уст ветерана воскресной школы Жанны Петровны Югай.

– Мы приветствуем Вас на праздновании Чхусока, приуроченного сегодня и к 80-летней дате жизни корейцев на земле великого Абая. Восемь десятилетий назад волею злой политической судьбы дальневосточные корейцы были насильно переселены в эти степные края. Многое пережили они, выстрадали, но благодаря благородству и человечности казахского народа наши отцы и деды смогли выжить, встать на ноги и обрести новую Родину на этой земле, - говорили ведущие. – Сегодня фундаментом дальнейшего укрепления общественного согласия и общенационального единства в суверенном Казахстане является Ассамблея народа Казахстана, возглавляемая Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым. За свою 22-летнюю историю народная Ассамблея стала ярким, уникальным примером подлинной толерантности в многонациональном государстве, она известна во всем мире. 

В поздравительной речи Ляззат Кусаиновой, заведующей секретариатом столичной АНК, звучала высокая оценка местной корейской диаспоре, за многие годы внесшей в развитие Акмолинска-Целинограда-Астаны весомый вклад во многих сферах жизнедеятельности.

– Мы рады успехам соотечественников, продолжающих их славные дела, трудовую поступь, – говорила она. – Большой пример в продолжении добрых народных традиций подает столичное этнообъединение корейцев, оно активно в нашем общем деле – всемерном укреплении многонационального единства, претворении в жизнь важных и актуальных программ по дальнейшему развитию и процветанию Казахстана, определенных Главой государства. Елбасы поздравил корейцев со знаменательной датой – 80-летием жизни на казахской земле, отметил их роль в минувшей истории. Это достойное признание. С праздником, дорогие астанчане! 

Большой интерес вызвала речь южнокорейского Посла в РК г-на Ким Дэсика. Он рассказал, что приступил к своим полномочиям совсем недавно, но за столь короткое время уже познал многое о жизни в стране пребывания. 

– В Казахстане я впервые, познания о нем были небогатые, – признавался дипломат. – Но увиденное и услышанное меня удивляет, радует и восхищает. Приходит чувство гордости за казахстанских корейцев, которые живут здесь полноценно и счастливо, более того, сегодня они являются надежным связующим звеном между нашими странами. В этом году исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Республикой Корея. За четверть века наши братские страны стали сильными партнерами на многих направлениях развития в различных областях, дальнейшее сотрудничество будет идти по восходящей динамике, принесет желаемые результаты и достижения. 

Далее г-н Ким Дэсик выразил восхищение нынешней встречей, протянул «руку дружбы» всем, пригласив на торжества, посвященные празднованию Дня образования государства Корея, ежегодно отмечаемого в начале октября. 

Торжественная часть сменилось концертной программой, оглашенной звонкой дробью юных самульнаристов. Они, исполнившие виртуозную (иначе не скажешь) композицию «Гроза», вызвали удивление, восторг и были вознаграждены бурными аплодисментами, в особых чувствах были посольские гости: «Здорово, очень красиво. Молодцы!». 

Каждый номер, будь то танец, сольный выход или хоровое пение сопровождались восторженными рукоплесканиями, выкриками «браво, бис!», настолько изящными представали выступления самодеятельных артистов Народного хора «Ченрю», танцевального ансамбля «Мисон». Они творческое детище столичного корейского этнообъединения. Пенсионерка Ирина Дехановна Кан в возбужденном состоянии, говорит, что давненько не испытывала такого зрительского удовольствия. 

Кстати,об участниках-гостях Чхусока. Их около полутора сотен, всем за 70, есть перешагнувшие 80-летний рубеж. Им был преподнесен ценный и  интересный подарок в виде Энциклопедии корейцев Казахстана. Она вышла в свет в минувшем августе. В книге 57 достойных, известных личностей из бывших Акмолинска, Целинограда и нынешней Астаны. Многие из них в этом зале: врач Людмила Александровна Ким; ученый Петр Григорьевич Ким, сотрудник Парламента РК Марина Викторовна Ким, в этом ряду действительный член Академии гуманитарных наук Мария Алексеевна Лигай, высоко профессиональный искусствовед Валентин Валентинович Пак, ветеран Академии финполиции Федор Тельманович Хван, успешный фермер Лаврентий Алексеевич Чен… ими список славных имен не исчерпан.

Величавая песня «Астана кеши» не раз звучала на столичных сценах в исполнении Народного хора «Ченрю». Она стала подарком и в праздник Чхусок. Запевала Людмила Тян на прекрасном казахском языке задала мажорный тон, и хор подхватил песню на высокой одухотворенной волне. И вновь восхищение выражали южнокорейские гости, не говоря о казахских друзьях. Дружно аплодировали и корейским песням, таким знакомым, но всегда ожидаемым и желанным. 

Программа радовала и танцами в исполнении младшей и средней групп и уже широко известных девушек из ансамбля «Мисон». Танцы с фонариками, веерами, «Торади» - восхитительные номера, как они ублажали душу дедушек и бабушек, - до умиления, до слёз.    

Ветераны прослезились и после декламации одним из активистов ЭКО поэтического шедевра «Земля Казахстана» (автор Ян Вон Сик), в котором звучит гимн этой земле, благодарность корейского народа: «Не мачехой, а матерью ты стала – Для нас, не знавших Родины своей!». В мажорный тон этому стиху речитативом прозвучала величавая песня «Благодарю тебя» в исполнении лауреата международных фестивалей Искандера Абжанова. Такова Великая Степь с восьмидесятилетней высоты истории корейцев на казахской земле! 

Прекрасно, на славу удался осенний праздник Чхусок. К дорогим соотечественникам и гостям обратилась зампредседателя столичного корейского ЭКО Роза Пак. Она выразила всем глубокую признательность за самую большую ценность, которая объединяет нас, за «неразменную валюту - это золото дружбы, дороже которой нет ничего на нашей Родине, земле Абая». 

Этот день, 4 октября, в Астане выдался ненастным, ветреным. Но с утра многие побывали на кладбище, исполнили все необходимые работы, подобающие корейским обычаям и правилам. А вечером на празднике все были обогреты теплом горячей встречи, богатым и обильным столом и всех еще ближе роднило одно чувство – как прекрасно, что в жизни есть такой замечательный праздник наших далеких предков – Чхусок!

Владимир СОН,

Астана