В Национальном научном центре онкологии и трансплантологии корпоративного фонда «University Medical Center» впервые провели операцию по пересадке печени от несовместимого донора. Профессор из Южной Кореи Кванг Вунг Ли, который провел около 80 подобных операций в Сеульском госпитале, дал мастер-класс казахстанским врачам.

Пациентом стал 55-летний житель Астаны. Орган он получил от своего племянника. До операции казахстанские врачи под руководством профессора Кванг Вунг Ли провели специальную подготовку больного.

– У пациента цирроз печени вследствие вирусного первичного гепатита. Это длительное заболевание, которое с каждым годом ухудшало функции печени. До этой операции проводится специальная подготовка реципиента для того, чтобы совместимость была как можно ближе. В крови пациента мы удаляли антитела лекарствами и сеансами плазмафереза. Через три сеанса нам удалось добиться желаемой совместимости, – рассказал главный консультант по хирургии ННОЦТ Токан Султаналиев.

Стоимость такой операции составляет порядка 5 млн. тенге. Для пациента она проводится за счет государства. По словам Токана Султаналиева, за рубежом стоимость трансплантации от несовместимого донора доходит до 100 тысяч евро.

В мире такие операции начали делать семь лет назад. На сегодня в Южной Корее 25 % всех трансплантаций проводится от живого родственного донора при АВ0 несовместимых группах крови. Врачи получают впечатляющие результаты.

– Риск есть, но не более чем при пересадке совместимого донора. Реабилитация пациента зависит от предоперационного состояния пациента. Если состояние очень сложное, то реабилитация занимает до 3 месяцев, в нашем случае дооперационное состояние вполне удовлетворительное и реабилитация пациента займет около месяца, – отметил хирург Кванг Вунг Ли.

На счету профессора Ли более тысячи трансплантаций печени. 80 операций он провел в Казахстане. Центр международного здравоохранения Госпиталя Сеульского национального университета очень тесно сотрудничает с казахстанским центром онкологии и трансплантологии по внедрению инноваций. До проведения этой операции казахстанские врачи прошли обучение в Сеуле. Профессор Ли считает, что наши хирурги смогут самостоятельно проводить трансплантацию печени от несовместимого донора.

– Месяц назад врачи выезжали на обучение в Сеул по изучению АВ0 протоколов. Сегодняшняя операция будет первая, которая соответствует всем международным протоколам. Казахстан сможет самостоятельно делать подобные операции. Здесь созданы все условия – есть лаборатория, которая может измерять антитела в организме человека, также есть все медикаменты для очистки антител. Только нужно соблюдать протокола и в будущем ваши врачи смогут самостоятельно делать такие операции, – отметил Кванг Вунг Ли.

В Национальном научном центре онкологии и трансплантологии КФ «UMC» проведено 36 трансплантаций печени от родственных и трупных доноров. По словам Токана Султаналиева, в Казахстане около 300 человек нуждается в пересадке печени.