Если на Западе человеку пытаются определить характер, предсказать судьбу всеми возможными гороскопами, психологическими и новомодными на сегодняшний день соционическими тестами, то в Корее главной характеристикой человека считается… группа крови.  

 

Несмотря на то, что популярность теории «типологии личности по группе крови» со временем стала утихать, следы её прочно вошли в повседневную жизнь, как оказалось, не только в Корее, но и в других азиатских странах. В Японии, например, даже при найме на работу, начальника может заинтересовать именно группа крови кандидата. В странах, где укрепилась эта необычная теория, большинство верят, что по группе крови можно найти даже спутника жизни.

В Корее I группу крови обозначают как тип «О», II группу как тип «А», III – тип «В», а IV – тип «АВ».  Согласно теории, каждая из групп говорит о личности человека, его темпераменте и, как уже говорилось ранее, о совместимости друг с другом. Так, например, человек типа «О» (I), по общепринятому мнению, считается общительным, разносторонним, но довольно неорганизованным. Дети этого типа очень ласковые и обязательно находят общий язык с другими детьми, проявляя к каждому заботу и располагая доверием. Ребенок этого типа старается выполнять любую работу с большой активностью и рвением, даже если эта работа не связана непосредственно с ним. Как только он взрослеет и ему удаётся выйти в социум на контакт с множеством людей, он становится кротким и менее общительным. Будучи взрослым, взявшись за дело с большим энтузиазмом, быстро теряет к нему интерес и без сожаления может оставить неоконченным. Если же типу «О» пришло некое «вдохновение», целеустремлённость и всё вокруг располагает к себе, он демонстрирует «высший пилотаж» в результате скрупулёзной работы. Благодаря своему напористому характеру и сильной личности, этому типу удаётся добиться успеха на любом поприще и часто можно услышать мнение, что люди этого типа рождены быть на сцене.

Люди же типа «А» (II) в детстве не считаются как с мнением окружающих, так вообще с окружающими, имеют хорошее чувство юмора. Но с возрастом становятся полной противоположностью себя-ребёнка, что заставляет многих удивляться. Любое дело всегда выполняют «по-своему» и с упорством (по крайней мере, всегда сами так считают), но как только среда работы становится неустойчивой, находятся в непонятном смятении. На выполнение работы у типа «А» уходит много времени, так как он старается сделать всё тщательно, шаг за шагом обдумывает каждый ход, в итоге демонстрируя отличный результат. У этого типа преобладает тенденция думать об окружающем мире  больше, нежели о своём спокойствии. Также по человеку этого типа легко читаются эмоции – будь то радость, раздражение или гнев.

Представители типа «В» в раннем возрасте полны энергии и активности, но как только они входят во взрослую жизнь, им становится труднее иметь дело с людьми, из-за чего они становятся нерешительными. Своему любимому делу предпочитает отдавать всего себя, стараясь не подражать кому-либо, а создать что-то неповторимое. Но всё зависит во многом от ситуации: если стремления нет, соответственно много усилий приложено не будет. Не очень любит находиться в окружении чужих людей, при этом совершенно не старается с ними сближаться. Творческий, эксцентричный и  жаждущий свободы – так можно коротко охарактеризовать тип «В».

Обладателя крови группы «АВ» корейцы описывают как спокойного человека с  довольно заурядным характером.  В детстве не проявляет какой-либо  ласки и не требует её от окружающих, благодаря интуиции и смекалке ему удаётся обойти стороной неприятности и быстро удаётся принимать решения в любой ситуации. Неразговорчивый, неприветливый и грубый – таким может быть первое впечатление о человеке  с IV группой крови, но, несмотря на это, они хорошо адаптируется в социуме и имеет отличные межличностные отношения. Тип наделён ненастойчивым, быстро устающим от работы, также быстро утомляющимся от отдыха характером. Всегда остаётся довольным своей упорной работой. Всегда старается сделать дело без единой ошибки. Этому типу трудно даётся сближаться с людьми, так как боится быть обманутым или сам разочаровать кого-то. Но если всё же сближается, то уже навсегда. В любых отношениях старается проявить справедливость и бескорыстие. 

– Популярность теории «типологии личности по группе крови» в Корее можно сравнить только с популярностью гороскопов среди европейцев. Около 70% корейцев привержены ей, но по большей части просто для развлечения. Но меня беспокоит то, что многие таким образом начинают вешать на людей ярлыки, называя, например, обладателей 4-ой группы крови «психами», «отаку» (японский термин, обозначающий людей, одержимых своим хобби, например, анимацией, комиксами и т.д.; несёт в себе негативный оттенок), а людей со II группой «трусами» и «мягкотелыми», – говорит выпускница факультета психологии университета Джунгбу Ан Дасыль. – Корейцы любят себя относить к каким-то определённым группам, ведь у них сильно развито чувство коллективизма. Придерживаясь этой теории, они опять же загоняют себя в какие-то рамки. И если что-то действительно совпадает с реальностью, они просто думают: «Вот это да, это точно про меня!». Люди, которые предрасположены верить в такие вещи, в конце концов невольно начинают подстраиваться  под определенные стереотипы, и в итоге их отношение к самим себе и к другим может измениться. 

И действительно, как оказалось, по данным Корейского института Гэллапа, среди 1500 опрошенных, почти 67% респондентов посчитали, что группа крови определяет характер человека и более половины опрошенных (53,2%) заявили, что считают первую группу крови самой лучшей. За ней в порядке убывания идут вторая группа (22,0%), третья группа (13,9%) и самая нелюбимая – четвертая группа (6,5%). Причина такой особой «любви» к первой группе крови, по словам респондентов, заключается в том, что люди с такой кровью обладают добрым характером. Другие участники опроса (22,8%) ответили, что отдают предпочтение первой группе крови потому, что ее обладатели отличаются активностью.

Самое удивительное, что эта необычная теория, которая зачастую является главной темой корейских старшеклассниц, различных развлекательных телепередач, комиксов и представляющая сейчас не более чем шутку, на самом деле имеет довольно тёмное прошлое. 

– В 1920-30 годах нацисты первыми стали использовать эту теорию для пропаганды идеи превосходства разных стран или рас, – говорит профессор истории университета города Тэджон Ким Кванг Ён. – Когда стало известно, что группы крови распространены среди всех народов неравномерно, эти данные стали использовать расисты. Японский учёный Фурукава опубликовал доклад о теории типологии личности по группе крови, содержание которой фокусируется на расовых характеристиках тайванцев, выступавших против японских империалистов. Исследователь пришёл к выводу, что раз более чем 40% тайванцев имеют группу крови типа «О», представители которой якобы не умеют подчиняться, то им нужно разбавлять «повстанческую кровь», увеличивая количество браков с японцами.

В связи с отсутствием прочной научной основы теорию не признали, но ей удалось оставить после себя след, благодаря сенсационным публикациям и пристальному интересу со стороны  СМИ. В конце 90-ых эта  теория стала распространяться по всей Южной Корее и, достигнув пика популярности к 2000 году, она по-прежнему остаётся интересной темой…

Бибинур СУЛТАНМУРАТОВА