5 октября в столичном Дворце «Салтанат-Сарайы» Посольство Республики Корея в РК устроило прием, посвященный национальному празднику – Дню основания государства Корея. Среди приглашенных – главы дипломатических ведомств различных стран, государственные и общественные деятели Казахстана, творческая интеллигенция, руководители этнообъединений Астаны, представители СМИ, молодежных организаций. 

С поздравительным словом выступил Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Казахстане г-н Ким Дэсик. Его речь несколько отличалась от официальной формы, когда он сказал, что «сегодня представляется редкая возможность узнать побольше о рождении корейской нации, история которой насчитывает примерно пять тысяч лет». Рассказ дипломата был выслушан с большим интересом, когда он поведал миф о появлении на земле корейских людей. Спустившийся с небес Хвангун, сын Царя небесного, получил от отца наказ «приносить пользу человечеству». Небесный посланник желал продолжения рода, но рядом не было женщины. И тогда своим волшебством он сотворил её из медведицы. Их сыном стал Тангун, рожденный в 2333 году до нашей эры. Это событие пришлось на 3 октября и названо «Кечондель», что означает «День открытия небес». Впоследствии наследник стал основателем корейской нации. И у нас, потомков, сохранился небесный дух сострадания к людям, терпеливости, упорства в жизненных невзгодах, стремления сохранить национальную идентичность…

Более подробно г-н посол говорил о двусторонних связях между Республикой Корея и Казахстаном. Исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. На протяжении всего времени они развивались во многих областях. В 2009 году они вышли на новый уровень стратегического партнерства. Через год в Астане был открыт Корейский культурный центр, в 2015г. – Генеральное консульство. В 2014 году принято Соглашение об отмене визового режима между Республикой Корея и Республикой Казахстан.

В сфере экономического сотрудничества Казахстан для Кореи является одним из важнейших партнеров в регионе Центральной Азии. Объем товарооборота в 2016 году составил 650 млн. долларов, а объем инвестиций из Кореи в Казахстан на конец июня текущего года составил 3,9 млрд. долларов. В Казахстане зарегистрировано свыше 200 корейских компаний, также работают 5 государственных корпораций. 

– Я, недавно приступивший к обязанностям Посла в РК, вижу сильную мотивацию для дальнейшего продвижения наших отношений. У нас есть большой потенциал для этого, особенно в таких сферах, как возобновляемая энергетика – «Энергия будущего», бывшая темой ЭКСПО-2017, ИКТ, здравоохранение и медицина, образование, подготовка кадров, электронное правительство, развитие малого и среднего предпринимательства (МСП), логистика и т.д., – отметил дипломат. – Есть еще один важный аспект в поле нашего двухстороннего сотрудничества. Это казахстанские корейцы. Мы знаем их трудную драматическую историю, начиная с 1937 года. Они стали полноправными и достойными гражданами Казахстана, а сегодня являют собой надежный мост в нашем сотрудничестве. 

В заключение г-н Ким Дэ Сик сказал: «Выражаю глубокую и искреннюю признательность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за его выдающееся лидерство в развитии  наших взаимоотношений с 1992 года до сегодняшнего превосходного уровня!».

С кратким ответным словом выступил вице-министр Министерства по инвестициям и развитию РК Тимур Токтобаев, в котором поблагодарил корейского Посла за высокую оценку двустороннего сотрудничества между Кореей и Казахстаном. Он отметил, что южнокорейский дипломат поставил верный акцент на актуальных вопросах. В частности, если и впредь дружественные страны будут идти по намеченному вектору развития и укрепления связей, объединения технологий и опыта успешной экономики  Кореи с богатыми природными ресурсами и энергетикой Казахстана, то можно, несомненно, достичь наилучших результатов во взаимовыгодном сотрудничестве. Этому способствует и преимущественное географическое положение на стыке Азии и Европы. В целом у наших стран ясная перспектива и твердое желание идти вперед, к намеченным целям.

На гостевом приеме был фуршет, обильная восточная кухня из лакомых корейских блюд. Оживление вызвал розыгрыш лотереи. Счастливыми обладателями двух авиабилетов в Сеул и обратно, а также двух смартфонов стали жители Астаны. Затем  гости праздника «вкушали» замечательную концертную программу, представленную артистами из Южной Кореи.