Среди руководителей региональных корейских этнокультурных объединений, которые время от времени бывают в Корейском доме, всегда интересно отмечать тех, в местах проживания которых численность корейцев небольшая. Там проходят крупные мероприятия в честь корейских праздников, в которых с удовольствием участвуют представители других национальностей Казахстана. Это ли не говорит о патриотизме, о том, что не хлебом единым жив человек. Ведь каждому важно ощущать свою принадлежность к  родной семье, к своему народу, а еще каждому важно, чтобы на родной земле, среди представителей разных национальностей он чувствовал, что вместе со своими соплеменниками интересен, что его понимают и принимают. Я говорю о председателе корейского этнокультурного объединения Мангистауской области Раисе Ивановне Маденовой (Хван). В Мангистауской области проживает около 800 корейцев. 

По призванию Раиса Ивановна педагог, более 30 лет трудится в Мангистауском энергетическом колледже. С 1993 года она была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, сейчас является советником первого руководителя. Удивительно то, что в ее интернациональной семье и на работе все задействованы в общественной жизни жены, мамы, бабушки, а если в Актау приезжают журналисты, которые хотят написать о том, как крепко переплелись между собой традиции народов Казахстана, то им сразу дают адрес Раисы Ивановны, на что она обычно отвечает: «Да я и сама вам могу указать несколько таких семей, приходите на наш праздник, познакомлю». Так-то оно так, образцов «дружбы народов» назвать можно много, да вот такой синдикат сплетенных воедино интересов по всем направлениям встречается не так часто и на богатой земле Актау. Посудите сами. Раиса Ивановна родилась в семье потомственных корейцев в Ташкенте – единственная дочь в семье, выросшая в окружении четырех братьев. Когда пришло время делать выбор, вышла замуж за Мурзабая Маденова – потомственного казаха. Сейчас в большой и дружной многонациональной семье Раисы и Мурзабая Маденовых – представители 7 этносов, которые разлетелись по трем странам. Их две дочери со своими семьями живут в Казахстане и в России.

– Среди снох в нашей семье есть татарка, кореянка, туркменка, метиска с польскими корнями. Один из моих братьев женат на Людмиле, ее папа русский, мама украинка. Мы уважаем традиции всех национальностей. Празднуя годики внукам, мы соблюдаем и корейские обычаи. На столе и бесбармак, и корейские салаты, и русские соленья.

О Мурзабае Маденове Раиса Ивановна может рассказывать очень много, но сказала только одну фразу: «Он большой художник, первым в области изготовил ростовые и пальчиковые куклы для театра, с которым сотрудничает. Пишет картины, изготавливает всевозможные ювелирные украшения. У него много талантов и в свое время именно этим он покорил моих родителей…».

Стоит добавить, что, являясь первым соратником и самым преданным ее подчиненным, Мурзабай Маденов оформляет все залы под праздничные мероприятия, торжественные форумы и приемы, изготавливает плакаты и стенды, а также болеет всей душой за успешную общественную деятельность своей жены-руководителя общественной организации.

– Видите на мне юбку? – не удержалась Раиса Ивановна. – Тоже его произведение. Перед поездкой в Алматы мне сшил. Вот про этот перстень мои подруги спрашивают: «Где купила?». Я с гордостью отвечаю: «Это точно эксклюзив, мой муж изготовил собственноручно».  

Когда были трудные времена дефицитов, особенно на национальные одежды, Мурзабай, изучив технологию пошива ханбока, пошил несколько нарядов, чем окончательно покорил не только родственниц-кореянок, но и всю слабую половину Актауского филиала. А  юбилей мамы Раисы Ивановны тоже был отмечен слезами умиления и благодарности от представительниц старшего поколения – сшил для тещи, для снох и жены национальные платья – ханбоки. При этом талантливый казах не допустил ни малейшей ошибки ни в дизайне, ни в исполнении.

Другой соратник Раисы Ивановны Валерий Яковлевич Цой со своей женой Искрой Моисеевной. Он – на виду, она – в тени. Однако когда ее баурсаки и пирожки на столах, всем становится ясно – надежный тыл у филиала в лице первого заместителя председателя.   

– Если бы у меня не было такого единомышленника, пришлось бы туго, – говорит она. – Мы ведь решаем все вопросы и за работу нам не платят. Понятия взносов у нас тоже нет. Напротив, часто к нам обращаются за помощью. Нас мало, но все, что касается корейцев – кто-то в больнице и у него нет никого в Актау, не дай Бог, кто-то умер, попал в беду, сразу звонят в наш филиал, у всех мои телефоны есть, все думают, что у организации есть средства. Что ж, изыскиваем возможности, ищем  неравнодушных людей… Что касается мероприятий, то мы широко отмечаем несколько праздников в году. Например, скоро 25 лет филиалу. Готовимся. Валерий Яковлевич сказал: «Я могу сто тысяч из своего кармана дать». Я сказала: «Из пенсии могу 50 тысяч». Есть у нас замечательный человек и семьянин Андрей Тен, пообещал на это дело 300 тысяч. Кто-то возьмет на себя ресторан, кто-то гостиницу. Так с миру по нитке…  В активе 15 таких неравнодушных человек. Все примут участие, если не деньгами, так работой. Вот так и выходим из положения.

Раиса Ивановна благодарна своим коллегам за поддержку и просит назвать своих активистов и через газету поблагодарить их. 

– Боюсь кого-то забыть, но все же поблагодарите моих коллег:  Кима Валентина Николаевича, Кима Эхмана Авенеровича, Яна Давида Геннадьевича, Сидорову Тамару Михайловну, Муна Олега Сергеевича, Хвана Юрия Николаевича и других за большую общественную работу. Без них вряд ли бы был сам центр, без них мы не смогли бы провести ни одного мероприятия. 

Что касается будней филиала, то Мангистауский центр отличается хорошо поставленной работой с пожилыми людьми и представителями среднего возраста. 

– Нам первым удалось  сделать проект,  посвященный памяти репрессированных под названием «Время. События. Люди». Ежегодно с 2006 года привлекаем школьников, студентов. Мотивируем их на то, чтобы  они вели поисковую работу о предках тех, кто живет рядом. Притом материал собираем не только о корейцах. Обо всех репрессированных – о немцах, русских, евреях и  представителях других национальностей. Все мы должны побольше знать друг о друге. Ведь так же? Все должны знать и помнить о тех, кто вместе с нами выжил, о том, кто кем стал. В числе интересных и «полезных» для города проектов акция «Посади дерево». Бабушки вместе с внуками  садят раз в год деревья. Садят саженцы вместе, а вырастить дерево – святая обязанность внуков. Так что если кто не уверен в своих силах, то мы не советуем брать на себя ответственность за дерево. Не можешь выходить, не сади – таково правило.

– Наверное, как педагог, именно Вы слышите самые странные, может, даже удивительные вопросы от детей из межнациональных семей?

– Чаще не от них, а от детей из, например, типичных казахских семей. Как-то спросил меня мальчик: «Раиса Ивановна, а когда Вы умрете, по каким обычаям вас будут хоронить?». Ну, наверное, пора задуматься. Я как-то еще не думала об этом и ответила просто: «Как муж и близкие решат, так и похоронят. А пока я живу и не задумываюсь об этом».

Слушаю Раису Ивановну и не перестаю восхищаться ее житейской мудростью, оптимизмом и завершенностью тех дел, которые выполняет маленькая организация, где почти всех корейцев она знает в лицо.

– Есть в Корее праздник мам и пап, – продолжает Раиса Ивановна. – Мы же проводим в ноябре Родительский день. Он посвящен здравствующим родителям, а не тем, кто на небесах. И в этом тоже есть здравый смысл, работающий на семейные ценности. Нужно помнить своих самых близких людей, пока они живы, пока они заботятся о тебе день-деньской и тебе кажется, что тебя излишне опекают. А потом, когда их уже нет, многие понимают, что это и была та единственная родительская любовь, какой больше не существует в природе. Мы в этот день дарим цветы родителям, и они идут по улице гордые тем, что они мамы и папы. И все окружающие это видят. А мы хотим этим показать, что если в семье чтят родителей, если это в порядке вещей, то и семья крепкая, в ней вырастут счастливые дети, патриоты своей страны. Человек отучится, понесет свое это теплое отношение в жизнь. Станет работать, заведет свою семью по образу и подобию той, из которой вышел сам. 

Вот так у Раисы Ивановны общественная жизнь как-то уж очень логично сливается с семейными ценностями. Неугомонные корейцы всюду, хоть их мало. Участвуют в акциях «Дорога в школу», «Подари книгу». Много поощрений со стороны местных властей, у Раисы Ивановны среди восьми  медалей, множества грамот и благодарностей есть грамота от Главы государства – за активность, за пропаганду общечеловеческих ценностей. 

– Такое впечатление, что у Вас и проблем-то нет? – задаю напоследок вопрос Раисе Ивановне.

– Проблем много и самое главное – у нас нет лидеров среди молодежи, как, например, здесь, в Алматы. Хорошие ребята учатся в школах, колледжах, смотришь – уехали дальше учиться или работать. Да и поддерживают нас в основном корейцы из семей Мякиных, Сидоровых и так далее. Вы меня понимаете. У самой внук Иманбаев (наполовину кореец) нынче не попал в школьный лагерь по линии Ассамблеи, где должен был представлять корейца, потому что фамилия у него не корейская…  Так что проблем хватает. 

Что ж, пожелаем Раисе Ивановне и ее активу побольше достижений и чтобы проблемы были решаемы. 

 

Тамара ТИН