Весело и с азартом отметили День пожилых людей в Атырауском корейском этнокультурном объединении «Тхоньил». Активисты корейского центра решили устроить представителям старшего поколения настоящие соревнования по рыбной ловле. 

Впрочем, старейшинам «Тхоньил» к активному образу жизни не привыкать – они сами его пропагандируют. Занятия с тренером по тхэквондо, йога и зажигающая зумба – представители старшего поколения не боятся пробовать себя во всем новом, напоминая всем, что движение – это жизнь. Поэтому, когда приглашенные на праздник пришли в назначенное время в корейский культурный центр и узнали о приготовленном сюрпризе, то без лишних разговоров вооружились удочками, прихватили заранее заготовленных организаторами червей и отправились на городскую набережную. И несмотря на то, что среди участников необычного состязания оказались исключительно представительницы прекрасного пола, опыт рыболовства, как оказалось, имелся у большинства. Оно немудрено – кто живет в Атырау, тот хоть раз в жизни да закидывал удочку в Урал. Урал-батюшка не раз выручал местных жителей своими рыбными богатствами в трудные времена.

– В детстве мы, конечно, рыбачили. Бегали на ближайший канал и забрасывали удочки. Весь улов приносили домой. Были времена, когда рыба выручала наши семьи, - поделилась воспоминаниями руководитель хора «Саранг» Светалана Хан.

Потеснив заядлых рыбаков на пирсе, участницы соревнований принялись проверять грузила, насаживать на крючки наживку, не скупясь при этом на советы, как правильно закидывать орудия лова в реку. Когда удочки были заброшены, на пирсе воцарились тишина, терпеливое ожидание, а вместе с тем и азартное напряжение. Масла в огонь то и дело подливали бывалые рыбаки по соседству. Они одну за другой вытаскивали рыбок – небольших сазанов и подлещиков. 

Первой удача улыбнулась Римме Ли. На ее крючок попался небольшой подлещик.  Она призналась, что на этих соревнованиях взяла удочку в руки первый раз в жизни. И только что выловленная ею рыбка также оказалась первой. Ну что ж, начало положено. Прошло немного времени, и на ее крючок попалась еще одна рыбка. И тут же удача улыбнулась другой участнице Раисе Тян:

– У меня муж очень увлекается рыбалкой. Я, конечно, разделяю с ним его увлечение, но вот сама удочку забросила первый раз в жизни. И первый раз в жизни сама поймала рыбку. Ощущения просто непередаваемые! Теперь я понимаю, почему супруг так болеет рыбалкой. 

Говорят, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. Как бы то ни было, но время, отведенное на соревнование, пролетело незаметно. Единодушным мнением в этот прекрасный день победила дружба. Ведь каждый участник прекрасно провел это время, в дружной и веселой компании, кто-то приобрел бесценный опыт, а кому-то посчастливилось окунуться в детские воспоминания. 

Еще одним приятным сюрпризом для представителей старшего поколения стал накрытый в корейском центре стол. Душевные посиделки и завершили этот замечательный день, когда всем нам предоставляется замечательная возможность уделить внимание им и еще раз сказать о том, как мы их любим и как они нам дороги.

 Елена СОКОЛОВА, 

Атырау