30 сентября в Москве прошла Международная конференция «За мир на Корейском полуострове». Организатором выступила Межрегиональная общественная организация по мирному объединению Кореи «Бомминрён», которой руководит доктор медицинских наук, профессор Ф.П. Ким. 

Международная конференция проходила в конференц-зале гостиницы Измайлово-Альфа. Накануне конференции прошла встреча посла КНДР в России Ким Хен Джуна с представителями зарубежных стран. В конференции приняли участие представители США, Канады, Германии, Японии, Китая, России, Казахстана и Узбекистана. Также в конференции участвовали ветераны Корейской войны. С приветствием выступили посол Ким Хен Джунн, представитель от Московского Совета ветеранов войны Рудик А.А., председатель общества Российского общества дружбы и культкрного сотрудничества с КНДР Петров В.А. и Герой социалистического труда Ким Е.Г., которые отметили неправомерность применения  экономических санкций, принятых Советом безопасности ООН.  С докладами выступили Ким Ф.П., который огласил основные причины, препятствующие объединению Кореи. Спикер отметил, что основной причиной является присутствие в Республике Корея армии США и проведение совместных учений около Корейского полуострова. В последнем совместном учении приняли  участие  320 тысяч военных Республики Корея и США.

Интересный  материал представил профессор Ким Е.Е. из Института Востоковедения РАН. Он рассказал об истории возникновения санкций против определенных стран для экономического давления. Тем более, что само положение о санкциях принято Советом безопасности ООН с нарушением процедур принятия таких решений.  Представители из США – Юн Гиль Сан. Канады – Ким Су Хе, Китая – Ча Сан Бо, Японии – Ли Дон Же и ФРГ – Ли Ден Хян подчеркивали, что все вопросы  необходимо решать политическими методами. Так как принимаемые экономические санкции отрицательно влияют не только на страны, на которые накладываются, но и на другие государства с которыми существуют экономические и торговые отношения. Также было отмечено, что экономика КНДР развивается.  Очень интересный материал представил Воронцов А.В.из Института Востоковедения РАН. Он  отметил, что запрета на запуск ракет в мировой практике нет. Каждая страна имеет право на запуск спутников.  США  оказывают экономическое, политическое и моральное давление на КНДР с нарушением норм Международного права. Между КНДР и Республикой Корея в 1953 году заключен договор о перемирие. Неоднократно эти государства хотели заключить полноценный договор, но подписанию препятствует  США. 

По итогам конференции было принято «Обращение ко всем соотечественникам и миролюбивым народам мира».

Николай КИМ,

Москва