Искусство, культура далекой Кореи! Они обширно и всё глубже познаются казахстанцами. Их демонстрация на сценах нашей страны вызывают огромный интерес, и каждая встреча с артистами, творческими коллективами из Страны утренней свежести выливается в яркие, красочные праздники дружбы, эстетического «лакомства», восторженных эмоций и духовного полета.

Корейская волна «Халю» сегодня имеет мировое признание, она мощно плещет у европейских, азиатских и иных берегов. Она всегда желанна и волнительно ожидаема в молодой казахстанской столице. Такое наблюдалось и в минувшие дни, когда астанчане готовились к встрече очередных гастролей меульцев с программой «Аurа КОREА Сulture concert». 

Дворец Мира и Согласия, как всегда, и в этот раз переполнен. Сюжетная линия концерта выражена в многообещающем проспекте «Ариран стучится в сердце Казахстана!»: мастера изящного корейского искусства посредством мягкого, мелодичного распева «Сори» и изумительного танца в сопровождении традиционных национальных инструментов демонстрируют красоту, одухотворенность и вечность Арирана. 

Зачитывается приветствие казахстанцам от министра культуры, спорта и туризма Республики Корея г-на Ким Чон Дока. В нём говорится: «Наш концерт – это символ дружбы и сотрудничества между Кореей и Казахстаном. Он состоится в Астане. Она не только молодая прекрасная столица, но и культурно-экономический центр Евразии, расположенный в самом сердце Великого Шелкового пути. Несмотря на то, что Казахстан и Корея находятся далеко друг от друга, у наших стран много общего. Сходство не только во внешности, но и в урало-алтайских корнях. Надеюсь, что сегодняшний концерт придаст еще больший импульс в укреплении культурных связей, моста Корея-Казахстан». С приветственной речью перед началом представления выступил Чрезвычайный и полномочный Посол Южной Кореи в Казахстане г-н Чо Ёнг Чон.

И вот оно заискрилось, поплыло из огромного зрительного зала на сцену – удивительное, радужное зрелище, начавшееся выступлением барабанщиков, на ходу исполнявших ударную трепетно дробную трель «Кильнори». За ней последовал умиротворяющий танец «Бинори» с пожеланиями здоровья и добра людям, всему миру. 

Зачарованно выписывали свои менуэты и па неписаные восточные красавицы, это танцевальная группа «Ханури» исполняла традиционный корейский танец «Тхэпёнгму». Она награждена шквалом бурных аплодисментов, возгласами «браво, бис!». Этот прелестный номер сменило трио «духовиков», продемонстрировавших виртуозную игру на духовых инструментах дэгыме, каягыме и адженге. В исполнении музыкантов прозвучала традиционная песня «Ариран» в оригинальной форме «Сори». 

Впервые гости с восторгом зрели «великолепное и динамичное выступление гармонизированного Ансамбля ударных инструментов», как было заявлено в программе, представленного группой «Гори». В новинку были инструментальные номера «Дебук», «Вебук», «Чунгбук» и «Модэмбук». Этот ансамбль получил признание у мировой публики. 

Эффектны и зрелищны были все, без исключения, номера. Мощный восторг, особенно у молодежи, вызывали группы «В-Вoy Gamblerz  и K-Pop M.FECT». Они явили фантастическое представление с быстрым битом и музыкой, исполненные чемпионами мира по брейк-дансу группой «Gamblerz». 

Настоящим сюрпризом стал момент, когда на сцену Дворца Мира и Согласия вышли казахские и корейские артисты, каждые в своих национальных одеяниях. Они удивили зрителей, с блеском и изяществом исполнив и восточные, и степные композиции. Гости с далекого полуострова в ханбоках и с каягымами, а хозяева в чапанах и с домброй. По завершении этого прекрасного музыкального дива огромный зал аплодировал стоя. Воистину, музыкальное искусство творит чудеса, роднит людей! 

А еще сцена блистала красотой восточных юношей, международных призеров Кубка по брейк-дансу, выступлением танцевальной группы «Ханури» из Национального центра традиционных искусств Республики Корея. Оно сменилось ликованием, когда бурный всплеск рукоплесканий нёсся вслед разлетавшимся во все стороны щепкам – это таэквондисты налету, с разных высот ногами вдребезги разбивали доски и дощечки серьезной прочности. То отличилась показательная команда университета Чонджу.

Два часа длилось великолепное восточное шоу, во всем блеске представленное красотой корейской культуры и искусства, вдохновением и полетом души мастеров вокала и танца, боевым духом, высекаемым из ударных народных инструментов. Весь мажорный аккорд фрагментами прозвучал, прогремел в заключительном номере, когда вся труппа вновь предстала перед восторженным залом. Бессмертный Ариран в сердцах казахстанцев!

Владимир СОН,

 

Астана