Природно-ландшафтные просторы Левобережья столицы обогатились еще одним живописным и экзотическим украшением. На минувшей неделе в обширной парковой зоне Арай состоялось торжественное открытие флористской панорамы, представленной зеленым островком далекой Страны утренней свежести. В его название заложен оптимистический и жизнеутверждающий символ – Сад дружбы Корея-Казахстан. Отныне он станет излюбленным местом отдыха и развлечений для горожан и гостей Астаны.

Краткая предыстория его создания. Четыре года назад Республика Корея подписала с пятью странами Центральной Азии Меморандум о взаимопонимании по сохранению лесов и биоразнообразия. Через год между Сеулом и Астаной заключен Меморандум о дальнейшем сотрудничестве, в котором предусматривалась закладка будущего Сада дружбы. Вскоре последовало конкретное взаимодействие между Корейской лесной службой и столичным акиматом, запущен добротный проект, он был осуществлен за девять месяцев текущего года. И вот настал желанный час разрезания ленточки…

Открытие выставки предварял краткий исторический обзор об идее создания Сада дружбы, его представила заместитель директора Отдела международного сотрудничества Корейской лесной службы г-жа Че Ерим. Она назвала этапы подготовки, обсуждения и принятия решения об осуществлении проекта в казахстанской столице.

Первым слово для приветствия предоставили акиму Астаны Асету Исекешеву: 

– Сад дружбы Корея-Казахстан является проектом совместного сотрудничества, согласованным с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым во время визита Президента Республики Корея Пак Кын Хе в нашу страну в 2014 году.

Стремительное развитие двусторонних отношений со дня установления дипломатических связей, которым в этом году исполняется 25 лет, благодаря большому интересу и симпатии Главы государства к Корее, превратило наши страны и народы в близких друзей. Елбасы посетил Корею пять раз, провел более десяти встреч на высшем уровне, итогом которых стало тесное сотрудничество в различных сферах жизнедеятельности, политике, экономике, культуре, науке, образовании и т.д. 

Свидетельством подлинной дружбы является тот факт, что на прошедшей всемирной выставке «Астана ЭКСПО-2017» Республика Корея выставила один из самых крупных павильонов и провела самое большое количество культурных мероприятий, тем самым внеся весомый вклад в успех этого грандиозного события, проводимого дружественной страной.

В своем выступлении столичный градоначальник подчеркнул, что Сад дружбы несет в себе большой символ, а именно: стратегического партнерства и укрепления дружбы между нашими странами, дальнейшего взаимодействия по многим направлениям внутренней и внешней политики. Он также символизирует всемерное формирование экологической культуры и образованности людей, идеологии бережного отношения к окружающей среде и в целом улучшения экологии мегаполиса Астаны. Аким выразил сердечную благодарность южнокорейской компании «за столь прекрасный подарок»,  построившей сад в сжатые сроки.

Слова благодарности высказал вице-министр Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев, подчеркнувший активное сотрудничество южнокорейских коллег в области лесного хозяйства и восстановления лесов. В рамках Меморандума в настоящее время реализуется проект по фитомелиорации (озеленению) осушенного дна Аральского моря, в котором планируется посадка лесонасаждений на площади 10 тысяч гектаров, с участием ученых двух стран. В дальнейшем предполагается реализация проектов по созданию рекреационных объектов в зеленой зоне Астаны, сохранению биоразнообразия лесов и рационального их использования, а также обмена опытом в области лесного хозяйства и подготовке кадров. Е. Нысанбаев отметил, что корейский опыт очень важен в развитии лесного хозяйства нашей страны. И работа казахстанских лесоводов будет частью сотрудничества в международном лесном секторе АFoCO, цель которого – укрепление  регионального сотрудничества, устойчивое сохранение зеленого богатства земли, связанного с воздействием изменяющегося климата. Проект Соглашения о присоединении Казахстана к данной организации проходит процедуру внутригосударственного согласования. 

Эмоциональным было приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в РК г-на Ким Дэ Сика:

– Я рад, что этот Сад, как символ дружбы между нашими странами, построен в столице Казахстана, городе Астане. Плоды нашего сотрудничества еще ярче видятся после успешного завершения выставки ЭКСПО-2017. В сердцах корейцев Казахстан прочно утвердился как крупнейший партнер в Центральной Азии, а среди казахстанцев нет, наверное, таких людей, которые не знают сегодня о Корее. 

Далее дипломат говорил о том, что потенциал двухстороннего взаимодействия, обмена опытом в различных областях огромен. А конкретно о зеленом мире планеты отметил, что корейские специалисты имеют богатейший опыт и технологии, благодаря которым страна считается успешной в мировой практике лесонасаждений. Корея сегодня возглавляет Азиатскую организацию лесного сотрудничества АFоСО, в которой Казахстан должен занять достойное место. Г-н Ким Дэ Сик выразил признательность корейской компании «ТОО Джу компании», и коллективу АО «Зеленстрой Астана» за реализацию замечательного проекта Сада дружбы. 

С большим интересом было встречено заключительное слово гендиректора Отдела международного сотрудничества Корейской лесной службы г-на Ким Енг Гвана.

–  Корея с древних времен жила в гармонии с лесом, – сказал он. А в нынешней современности прилагаются большие усилия к тому, чтобы максимально приблизить лесные богатства к нашей жизни. Мы выращиваем городские, лечебные, детские познавательные леса, создаем лесные сервисы, широко ведется так называемая лесная народная политика. Она получает большое одобрение и поддержку в стране. А сегодня, на открытии Сада дружбы Корея-Казахстан, – продолжал он, – я скажу, что увидел, насколько казахский народ ценит каждое дерево, каждое зеленое насаждение. А это залог того, что сотрудничество в области зеленой экономики, экологии, лесной политики между нашими странами будет крепнуть и развиваться. 

 

Дружба под колокольный звон

Все выступления, несмотря на стылый, пронизывающий в этот день ветер, были выслушаны с подлинным интересом, настолько насыщенная и полезная информация содержалась в них. А после официальной части последовала возбужденная церемония перерезания ленточки. Добро пожаловать в Сад дружбы Корея-Казахстан! Экскурсоводы интересно рассказывали обо всем, что предстало взору первых посетителей. Вот «джончукмун» - дверь в корейском национальном стиле. Она главная на входе в Сад дружбы. Вас встречает «сотдее» - необычное, в отличие от других, жилище, это тоже главное традиционное сооружение, в начале корейской деревни, с птицами на коньке (чайки, гуси, утки, другие крылатые). Происхождение Sotdae относится к бронзовому веку, они встречаются в Маньчжурии, Монголии, Японии и даже в Сибири, подтверждая приверженность этих народов к культу шаманизма. Самая яркая привлекательность жилища – колокол, установленный в его центре. Открытие Сада дружбы и возвестили звонкие удары, произведенные господами из южнокорейской стороны и столичного акимата. В Корее бьют в колокола в торжественные дни, как нынешний, а также возвещая наступление Нового года по Лунному календарю.Привлекательна другая корейская изюминка, напрашивающаяся назвать её «выходом в астрал». Это «пульломун» - каменная арка-дверь. Она памятна с давних веков, была сооружена у входа во Дворец Чханбоккун и символизировала пожелание долголетия королю династии Чосон. С тех пор существует суеверная примета, что после прохода через такую арку человек становится моложе на несколько лет. 

Сад дружбы приметен издали, он выразителен своим ограждением, выполненным с необыкновенным архитектурным изяществом, в форме с восточными узорами по всему каменному периметру. Это «уапентамджанг». Стоит только увидеть его, как начинаешь чувствовать, что приближаешься к зеленому островку-оазису далекой и столь близкой теперь в этом месте Кореи. Её ощущение придавали прелестные девушки из столичного ансамбля «Мисон», исполнявшие завораживающие восточные танцы на фоне осенней природы. Но какой же сад без пруда?! Он тоже есть в этом райском уголке, называется «енгджи», искусственный, но зеркальный и очень естественно вписывающийся в панораму богатой флоры, позолоченной в эту осеннюю пору. Всё в этом саду радует, восхищает. Разбит пышный цветник «хваге» в стиле сада Дворца Чханбоккун, высажены деревья «дзельква» и сосны, привезенные из Кореи. 

Заключительным аккордом замечательного события стала посадка дерева, символа дружбы, силы и долголетия, очень почитаемого в далекой Корее. Гибискус – национальный цветок Кореи! Он должен прижиться на казахской земле, такую уверенность выразили все участники и гости прекрасного события. 

Владимир СОН,

 

Астана