В минувший четверг, 28 сентября, в честь Дня основания Корейского государства (Кечендель) в отеле «InterСontinental» в Алматы состоялся торжественный вечер, организованный Генеральным консульством Республики Корея в Алматы. 

Перед началом торжественного вечера в уютном фойе отеля собрались многочисленные гости, облаченные в элегантные вечерние наряды. Прибывающих в зал гостей у входа встречали девушки в красочных ханбоках. На званом приеме присутствовали представители официальные лица, представители местной корейской диаспоры, южнокорейские соплеменники, дипломаты из других стран, журналисты. 

Официальное открытие праздничного вечера началось с прослушивания государственных гимнов Республики Казахстан и Республики Корея. К присутствующим гостям обратился с приветственной речью Генеральный консул Республики Корея в Алматы г-н Джон Сын Мин. Дипломат отметил, что в этом году исполняется 4350 лет со Дня основания первого корейского государства Древний Чосон (Кочосон), легендарным королем-небожителем Тангуном. Ежегодно этот праздник отмечается 3 октября по Григорианскому календарю. Праздничная дата символизирует этническое единство корейского народа и самобытность этой древней культуры.

Президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай подчеркнул, что День основания Кореи, широко отмечаемый в Стране утренней свежести, является важным праздником для всех корейцев, независимо от того, где бы они ни  проживали. Таким образом корейцы отдают дань памяти своей истории. 

С. Огай вручил Генеральному консулу Энциклопедию корейцев Казахстана, презентация которой состоялась в дни празднования 80-летия проживания корейцев в Казахстане.  После официальной части гости смогли насладиться выступлениями артистов Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии, а также номерами творческих коллективов Алматинского корейского национального центра.  Для всех собравшихся был приготовлен фуршет со вкусным угощением из различных блюд, в том числе и корейских национальных, таких как кимчи, чапчхэ, кимпаб и пр. В уютной и дружеской атмосфере гости общались, знакомились, поздравляли друг друга с праздником. В планах Генерального консульства сделать такие встречи традиционными.

Диана ТЕН