Бесспорным превосходством казахстанской сборной в алматинском учебно-спортивном комплексе «Достык» завершился VIII Чемпионат Азии по таэквондо (ITF). Прошедший в Казахстане в третий раз престижный турнир собрал 350 мастеров единоборства из 17 стран Азии. 

Однако впервые, благодаря фестивалю, организаторами которого выступили Ассоциация корейцев Казахстана и Республиканское государственное учреждение «Когамдык келисим» при Президенте РК, состоявшемуся в преддверии соревнований, престижный азиатский турнир вылился в настоящий спортивный праздник. На нем были достойно представлены основные национальные единоборства, получившие развитие в странах Азии. Фестиваль подчеркнул зрелищность и силу полюбившегося практически во всех уголках мира таэквондо.  

Правда, в некоторых странах, и в их числе Казахстан, приемы этого зрелищного национального единоборства, родившегося в Корее, усвоились так, что таэквондо стал родным и любимым, потеснив даже представителей родоначальника. 

На нынешнем же турнире, как говорится, победили по-крупному – среди кадетов и юниоров казахстанская сборная взяла «золото», взрослые уступили первое место команде из Северной Кореи. Хотя тренеры говорят, что и эту победу можно было оспорить, прояви они хотя бы малейшую настойчивость. В общем, давая оценку сопернику с родины таэквондо, специалисты в один голос говорят, что победа северокорейцев  была довольно «хрупкой» и на следующем чемпионате мира корейцы могут уступить нашей сборной. Но, как говорится, время, отборы и подготовка покажут.

 –  У нас любят таэквондо, –  говорит профессор Казахской Академии спорта и туризма, член правления Ассоциации корейцев Казахстана, международный инструктор по таэквондо VII dan Светлана Кан, – и успешно развивают его. Особенно хорошо растут спортсмены в Семипалатинске, Караганде. Они на этих соревнованиях и отличились. Но главное достижение этого единоборства даже не в спорте, хотя, я думаю, что когда-нибудь версия традиционного таэквондо ITF войдет в семью Олимпийских видов спорта или хотя бы станет главной кузницей мастеров, которые в будущем прославят Казахстан своими победами. Что немаловажно, благодаря развитию этого единоборства, требующего от спортсмена человеческих качеств и физической подготовки, наши дети начнут заниматься настоящим делом, оторвут свое внимание от компьютеров, будут общаться друг с другом «вживую». Сегодняшнее непростое время, к сожалению, мало помогает развитию спорта. Родители забирают детей «на учебу» в том возрасте, когда они как раз готовы показывать высокие результаты. А победы куются годами… Но, как показал прошедший турнир, мы все-таки и в этих условиях смогли подготовить сильную команду.     

 

И так, перечислим победы казахстанцев в турнире  

 

Командный спарринг среди юниоров (14-15 лет): 1-2 места 

Командный спарринг среди девушек (14-15 лет) – 2 место 

Командный спарринг среди юниоров (16-17 лет) – 1 место

Командный спарринг среди девушек (16-17 лет) – 1 место

Командный спарринг среди мужчин – 2 место

Командный спарринг среди женщин – 2 место

Самооборона (юниоры 16-17 лет) – 2 место

Командный туль (14-15 лет) – 1 место

Командный туль (16-17 лет) – 1 место

Командная спецтехника среди женщин– 2 место

Командная спецтехника среди мужчин – 1 место

Командное  силовое разбивание среди женщин – 2 место

 

Количество побед в возрастных группах:

 

Кадеты 11-13лет 

 

1 место – 16 спортсменов

2 место – 12 спортсменов

3 место – 6 спортсменов

 

Юниоры 14-15 лет и 16-17 лет  в личных соревнованиях

 

1 место – 23 спортсмена

2 место – 21 спортсмен

3 место – 10 спортсменов

 

Взрослые старше 18 лет  в личных соревнованиях

 

1 место – 3 спортсмена

2 место – 13 спортсменов

3 место – 4 спортсмена

 

В результате места среди сборных распределились следующим образом:

   

 Кадеты 11-13 лет

1– Казахстан

2– Кыргызстан

3– Индия

 

Юниоры 14-17 лет

 

1– Казахстан

2– Россия

3 – Туркменистан

 

Взрослые

 

1– ДПР Корея

2– Казахстан

3– Россия

 

 В первой декаде мая в Караганде состоятся республиканские отборочные соревнования, на которых будет сформирована сборная страны для участия в чемпионате мира по таэквондо (ITF). Так что сильнейшим спортсменам уже в сентябре предстоит защищать честь страны в Италии. Многих из них мы видели на прошедшем в Алматы чемпионате Азии.

 

У этого единоборства есть философия

 

Когда трибуны болельщиков начали сканировать: «Победу Казахстану!», бурно оспаривая первое место среди взрослых, которое судьи присвоили бойцам из Северной Кореи, старший тренер сборной РК по таэквондо (ITF), заслуженный тренер Казахстана Валерий Когай сказал: «Вот, отлучился всего на несколько минут и увели первое место…»

Однако главная победа в данном случае была, как ни странно, не в этом результате. Есть у таэквондо принципы, из-за которых, цель не всегда оправдывает средства и победа важна не любой ценой – красивая победа с выполнением пяти основных принципов таэквондо: учтивость, честность, настойчивость, самообладание, непоколебимость духа.  На этот раз тренеры, которые могли оспорить первое место, проявили учтивость в форме великодушия: ведь оттого, что первое место достанется уважаемому гостю, не убудет от уже завоеванных казахстанцами побед. Ведь, несмотря на то, что командное место не взято, в личном зачете победы все равно у казахстанцев. А корейцам никак нельзя приехать домой без единого первого места. 

– Алматинский чемпионат Азии от предыдущих отличается тем, что на нем оргкомитет впервые включил в программу соревнования в новой возрастной категории, – говорит Валерий Савельевич. – Если раньше на таких турнирах выступали только юниоры и взрослые, то здесь позволено было попробовать свои силы и самым юным. Это очень важно для развития спорта – пора и 11-летним ребятам выходить на международную арену. Новшеством является и то, что юниоры (раньше это были спортсмены 14–17 лет) теперь соревнуются в двух подгруппах: 14–15 и 16–17 лет.  Это тоже правильно, потому что даже год разницы в этом возрасте имеет большое значение. В целом выступлением команды я доволен, но результаты могли быть и выше, больше побед в личном зачете. Просто сегодня у нас остро ощущается нехватка спортсменов среди юниоров. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. После этого чемпионата, уверен, вопреки трудностям, в наши секции придут одаренные ребята. 

Тамара ТИН