От далекой исторической Родины, праматери наших предков, до просторов Великой казахской Степи тысячи верст. Восемь десятилетий прошло с тех пор, когда промозглой стылой осенью этот путь стал тяжкой, неимоверно мучительной дорогой к иной, неведомой ранее жизни. Об истории депортированного корейского народа, в одночасье выметенного из  дальневосточных пределов, сегодня известно многое. Страдания, душевные муки, тревоги, безвременные потери дорогих людей, умерших в  холодных «телячьих» вагонах и не схороненных как полагается, по-людски. А сколько преждевременно ушедших из жизни на новых суровых местах обитания – от болезней, голода, прочих напастей? – Несть числа… То страшное время в неистребимой памяти здравствовавших еще недавно очевидцев и свидетелей, когда их, детей, вместе с родителями немилосердная судьба несла на свою корейскую Голгофу.   

Сегодня высокий час этой Памяти, запечатленной на восьмидесятой странице истории. Но её лицевая сторона излучает радужные цвета, осиянные светом любви, счастья и благодарности. Любви к земле великого казахского народа, ему воздается дань глубочайшего благодарения  за это счастье - мирной, счастливой, благополучной жизни, за её гарантии в завтрашнем дне, для детей и внуков, следующих поколений. Эта гуманная константа, высоко духовная эстафета неустанно несется столичными соплеменниками, они свято следуют наказам первого поколения многострадального народа – чтить мудрые законы принявшей нас земли, страны, и помнить – кто протянул нам тогда спасительную руку в те смутные, дьявольские времена, которые могли бы стать роковыми. Низкий поклон Тебе и почтение, благородный, великодушный Казахский Народ! 

Еще одна, десятилетняя верста минула с памятного сентябрьского дня, когда в Астане, во Дворце Мира и Согласия отмечалось 70-летие жизни корейцев в Казахстане. С грустью и печалью столичное этнообъединение корейцев сегодня вспоминает славные имена людей, ушедших в минувшие годы на вечный покой. Именно они оставили нам свои заветы и наказы: свято чтить память прошлого, беречь те высшие духовные и моральные ценности, которые обрела наша диаспора в многонациональном сообществе Казахстана. О замечательных, славных личностях в разные периоды рассказывалось в нашей газете. Они трудились во многих сферах народного хозяйства, на поприще медицины, образования, науки, культуры, искусства, спорта и т.д. Каков их вклад, след на земле? Если одним словом – достойный, служащий примером для коллег, молодежи, следующих поколений.

Яркая личность в этом ряду – Гилен Васильевич Цой, Почетный гражданин г. Астаны, Почетный академик Академии медицинских наук РК и академик Европейской академии естественных наук. Он стоял у истоков становления и развития здравоохранения в Северном Казахстане, особенно в годы масштабного освоения целинных и залежных земель. В последующем знаменитый хирург был превосходным наставником будущих врачей. Самый значительный вклад Цоя Г.В. – в рождении в г. Целинограде медицинского института, в 60-е годы ходатайствовавшего перед высшими властями о врачебной «альма-матер».  Свой жизненный путь Гилен Васильевич изложил в мемуарах «Линия судьбы». Первые строки книги знаковые, определяющие: «Есть такой феномен: казахстанские корейцы российского происхождения. Этот феномен «три в одном», безусловно, повлиял на мою судьбу…». Заканчивается автобиографический труд вопросом к самому себе: «Доволен ли я судьбой и жизнью? – Конечно, да!». В его мемуарах не только повествование о своей жизни, но и о судьбе и тернистом пути дальневосточников, обретших благополучие и счастье на казахской земле. Человек огромной профессиональной занятости, Гилен Васильевич, между тем, никогда не порывал связей со столичной диаспорой, всегда был вместе с ней во все времена, особенно в годы национального возрождения в конце 80-х и последующие годы.

Столичные земляки бережно чтят память о другом благородном, светлой души человеке. В медицине он тоже знаменит, доктор медицинских наук Николай Васильевич Мун. Долгие годы он возглавлял общество пожилых людей «Ноиндан» при столичном ЭКО, выносил на обсуждение добрые, мудрые инициативы, направленные на заботу и опеку над ветеранами труда и трудармейцами. Его вспоминают с глубоким почтением и благодарностью.Люди трепетно вспоминают сегодня великодушного благодетеля, неустанного мецената, каким был предприниматель Виктор Михайлович Пак. Он горячо поддерживал корейский культурный центр, переросший в столичное этнообъединение, щедро вкладывал финансовые средства на поддержку и развитие очага национальной культуры.

Двадцать лет назад 60-летие жизни корейцев в Казахстане совпало с событием большой общественно-политической значимости. 1997-й был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий. В декабре было торжественное открытие высотного мемориала. Не всем было известно, что его возведение было поручено Якову Алексеевичу Югаю. Он с честью, добротно исполнил эту ответственную работу. Добрейший, широкой души человек. Он бескорыстно помогал всем, кто обращался к нему со всевозможными просьбами. Одна из них была от заведующей пятой детской поликлиники Тамары Анатольевны Ким, мечтавшей о реабилитационном центре в провинциальном Целинограде. Он был построен и стал первым в Казахской ССР. Львиную долю средств вложил Я.А. Югай. Он же был первым спонсором новорожденного корейского центра в области. А в житейском обиходе как-то рассказывал о своей жизни, детстве, как стал строителем. Запомнился рассказ о том изнурительном «транзите-37»: «Люди в пути пропадали, особенно когда товарняк проходил через длинные туннели». 

Со светлой грустью и печалью вспоминаются наши прекрасные соплеменники, среди них Василий Харитонович Ким, бывший вторым председателем этнообъединения корейцев, создатель Народного хора «Ченрю» и танцевального ансамбля «Мисон», духовный благодетель из протестантской церкви Николай Алексеевич Ким, кардиолог Михаил Алексеевич Пак, описавший в воспоминаниях трудовые свершения своего отца Алексея Андреевича, начальника Главптицепрома СССР, Героя социалистического труда. В 60-70-е годы он отвел от советской страны угрозу продовольственного голода. А.А. Пак, наш земляк, был замначальника сельхозуправления Целинного края.  Вечный покой Вам и низкий поклон, дорогие соотечественники. Вы оставили яркий, неизгладимый след в казахстанской истории.

Акмолинск-Целиноград-Акмола. Образно, они родители нынешней красавицы-столицы Астаны. До1937 г. здесь корейцев не было, и вообще в массовую депортацию их не расселяли в городах. Пример тому близлежащее село Интернациональное, в котором высадили эшелон дальневосточников из Еврейской автономии Хабаровского края, из одного колхоза им. К.Либкнехта. Но спустя время он обрел народное имя – Корейский колхоз. Из него люди перебирались в город, а в течение десятилетий в Акмолинске оседали переселенцы из других областей и среднеазиатских республик. Обживались, пускали корни, и, как показала жизнь, глубокие, основательные. Сегодня многие представители второго-третьего поколений успешны, во многих сферах жизнедеятельности продолжают славные дела предков. Кто-то становился новатором, к примеру, Валентин Валентинович Пак. Ему за 80, но по-прежнему он жизнерадостен, оптимист. Делом его жизни стало открытие Музея изобразительного искусства, он неутомимый творческий исследователь, одной из удач стало обретение музеем уникальной коллекции художественных творений Бориса Пака, заслуженного деятеля искусств РК. 

В столице прославился молодой архитектор Александр Хван, он лауреат международного конкурса за проект Президентского парка в номинации «Ландшафтная архитектура». В Астане красивы его другие работы, к примеру, ТРЦ «Алматы». Горожанам и гостям столицы памятно торжественное открытие новой автомагистрали от Левобережья до аэропорта, нареченного в этом году именем Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Эту кратчайшую дорогу в воздушную гавань столицы построил коллектив  ТОО «Компания АИС» во главе с Юрием Алексеевичем Паком. Столичное ЭКО гордится своими молодыми соотечественниками. Их отцы и деды восемьдесят лет назад, оказавшись на неведомых ранее землях, превозмогли тяжкие испытания, преодолели трудности и невзгоды, выпавшие на их долю. Их цель была одна – выстоять, выжить и сделать всё для своих детей и внуков, чтобы их будущее было счастливым. И сегодня, в историческое 80-летие жизни корейского народа на казахской земле, путь первого поколения видится как упорное и неустанное восхождение на Ариран, этот труднодоступный горный перевал, воспетый в песнях и легендах на далекой исторической Родине. Но, взойдя на него, человек избавляется от груза невзгод и лишений, взваленных на него немилосердной судьбой. И дальше ему открывается свободный простор для новой созидательной жизни. Так дальневосточники, их потомки, вся корейская диаспора заняли достойное место в многонациональном сообществе страны. Об этом свидетельствует высокая оценка, данная Ассамблеей народа Казахстана г. Астане. Она назвала столичное этнообъединение корейцев «ярким брендом» в дружной, сплоченной, братской семье, живущей под единым шаныраком. Земля великого Абая для нас стала не второй, а единственной Родиной!