Мой интерес к Южной Корее связан с давним моим увлечением так называемой К-ПОП культурой. Конечно, это привело к тому, что я  загорелась желанием побывать в этой стране, узнать о ней побольше. Как известно, мечты сбываются. Летом 2014 года мне удалось осуществить свою мечту.

Спасибо Ассоциации корейцев Казахстана, которая отправляла группу студентов на летний семестр курсов корейского языка в Сеуле, в состав которой попала и я.  

За время пребывания в Стране утренней свежести убедилась, что Южная Корея – это не только развитая индустрия развлечений. Для молодого человека это прежде всего страна больших возможностей. А для  тех, кто хочет больше узнать о корейской культуре, Южная Корея просто кладезь знаний.  

Однако я сюда ехала учиться и могу сказать, что качество знаний, которым обеспечивают корейские университеты, соответствует самым высоким мировым стандартам. Поэтому в вузах Южной Кореи обучается много иностранных студентов и с каждым годом их количество растет. В одном только университете Конгук, студенткой которoго я являюсь, количество иностранных студентов языкового центра за последние  десять лет увеличилось почти в пять раз. Соответственно и конкуренция среди студентов очень высокая, что я причисляю скорее к плюсам, нежели к минусам. Как мне кажется, именно конкурентоспособное окружение способствует полному раскрытию собственного потенциала. Таким образом, все вышесказанное и сподвигло меня получить высшее образование в Южной Корее.

 

Фото с ректором университета Конгук, профессором Сон Хи Юном

 

Обучение в корейском университете стоит немалые деньги, но существует несколько стипендиальных программ, одной из которых является KGSP. К сожалению, моя попытка участия в KGSP не увенчалась успехом, но вскоре после оглашения не обнадеживающих результатов, мне предложили поучаствовать в конкурсе, который проводила казахстанская секция Консультативного совета по мирному и демократическому объединению Кореи  (КСМДОК, председатель Ли Чже Ван)  и Ассоциация корейцев Казахстана (АКК, председатель Ким Р.У.)  на пятилетний  грант университета Конгук: на 1 год обучения корейскому языку и 4 года обучения нa бакалaвриате. Грант стал  результатом большой работы, проделанной Консультативным советом, АКК и центром просвещения  Алматы. По инициативе этих организаций университету Конгук было предложено создать программу, которая в последующем была утверждена ректором университета Сон Хи Юном. Университет впервые предоставил подобный грант и мне посчастливилось стать его обладательницей, пройдя собеседование с представителями вышеупомянутых организаций. 

Условия очень хорошие. Университет мне предоставил комнату в современном общежитии и всю необходимую информацию о кампусе и его территории. Эта информация необходима, так как кампус Конгука -  это отдельный студенческий городок. На его территории  можно найти все самое необходимое, не выходя в город. Здесь есть все необходимые магазинчики, банк, кафетерии, а также хороший тренажерный зал. 

На официальной церемонии ректор университета Сон Хи Юн вручил мне сертификат о предоставленном гранте, на которой также присутствовали преподаватели и официальные представители университета. Я была приятно удивлена тем, как тепло меня приняли и с каким пониманием отнеслись к моему знанию корейского языка. Сейчас  я усиленно «подтягиваю» свой язык в языковом центре при университете. Все группы многонациональны. Так в одну только мою группу входят представители восьми стран. Учеба очень интересна, потому как на каждом занятии я открываю для себя что-то новое не только о корейской культуре, но и о других странах мира. Опытные преподаватели находят индивидуальный подход и зарождают энтузиазм в каждом из студентов. 

Учеба началась совсем недавно, но с каждым днем мне все больше нравится студенческая жизнь. И с каждым днем я чувствую всё большую благодарность за предоставленный мне шанс, ведь, являясь стипендиатом университета Конгук, я представляю казахстанскую молодежь в Стране утренней свежести. 

Иля КИМ,

 

стипендиатка университета Конгук