На повестку дня прошедшего в минувшую среду заседания президиума Ассоциации корейцев Казахстана было вынесено два вопроса, имеющих важное значение для общественной организации на сегодняшний день. Первый касался дальнейшей работы АКК и реорганизации ее структуры, а второй – подготовки итоговых мероприятий, посвященных 80-летию проживания корейцев в Казахстане.

Специально созданная рабочая группа во главе с президентом АКК Романом Кимом практически  на ежедневной основе занималась подготовкой проекта нового устава Ассоциации корейцев Казахстана. Документ, регулирующий деятельность общественной организации, разрабатывался на основе уже существующего устава. Но в проект были внесены изменения и дополнения, касающиеся структуры АКК,  юридической формы республиканского этнокультурного объединения, также были четко сформулированы компетенции Ассоциации в соответствии с требованиями нового времени. 

В случае принятия проекта устава и положительного решения Съезда АКК, который пройдет в сентябре месяце в рамках итоговых юбилейных мероприятий, Республиканское общественное объединение «Ассоциация корейцев Казахстана» поменяет свою юридическую форму и станет Объединением юридических лиц «Ассоциация корейцев Казахстана». При этом основные цели и задачи организации останутся прежними. Но региональные филиалы и другие подразделения АКК будут входить в состав Ассоциации как самостоятельные юридические лица. Вопрос о том, что региональные филиалы должны обрести самостоятельность обсуждается уже на протяжении нескольких лет. Такая форма работы дает филиалам дополнительные возможности и является наиболее рациональной. 

Также, согласно проекту устава, в структуру Ассоциации планируется ввести новый орган – Попечительский совет, который будет выполнять наблюдательные функции и формироваться из числа признанных представителей диаспоры. Новый устав будет приниматься на предстоящем съезде АКК. До этого момента работа над его проектом продолжится и еще возможны некоторые дополнения и изменения. Члены рабочей группы призывают активистов в филиалах Ассоциации принять активное участие в его обсуждении, также вносить свои предложения и замечания. Проект устава публикуется на 11-12 страницах текущего номера газеты «Коре ильбо».

Что касается второго вопроса, то члены президиума обсудили алгоритм проведения итоговых юбилейных мероприятий, запланированных на 21 – 22 сентября, буквально по минутам. В эти два дня в Алматы пройдут пленум правления Ассоциации, торжественное собрание, гала-концерт и съезд АКК, а также состоится презентация книги «Энциклопедия корейцев Казахстана». В мероприятиях примут участие официальные лица из Казахстана и Республики Корея, а также почетные гости из ближнего и дальнего зарубежья. Торжественное собрание и гала-концерт пройдут во Дворце Республики в Алматы. Для гостей праздника готовится яркая, интересная культурно-развлекательная программа. Над праздничным гала-концертом работает Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии. Также в концерте примут участие  известные классические и современные коллективы из Республики Корея. 

Через все мероприятия красной нитью будет проходить чувство благодарности казахскому народу за оказанную помощь, проявленное сострадание в годы насильственного переселения, выражение признательности Президенту страны Н.А. Назарбаеву за проводимую политику, благодаря которой все этносы на благодатной казахской земле являются равными среди равных. Особо будет отмечена роль старшего поколения, заложившего основу успешного развития коресарам на благодатной казахской земле. Лейтмотивом всех юбилейных торжеств станет демонстрация того, что корейская диаспора  – это гармоничная часть всего народа Казахстана, которая живет и развивается вместе со своей страной.  

Константин КИМ