Узнать как можно больше об искусстве фольклорной музыки «Нонак», усовершенствовать свое мастерство в игре на национальных ударных инструментах смогли участницы возрастной и старшей групп танцевальной студии корейского ансамбля «Намсон» под руководством Марины Ким в рамках специального семинара. 

Как известно, Самульнори черпает свои истоки от корейской крестьянской музыки, исполнявшейся в древности на сельских праздниках. Такая музыка обычно исполнялась на открытом воздухе для подъёма общего настроения во время сбора урожая или на деревенских праздниках. Она включает в себя пение, танцы и игру на корейских ударных инструментах.В переводе с корейского «Нонак» означает  «сельская музыка» и является главным музыкальным жанром  Кореи, который создали крестьяне. Приятные звуки большого корейского барабана чангу, тарелок, гонга и барабана бук – это и есть музыка «Нонак».

На сегодняшний день в разных провинциях страны Утренней свежести существует огромное количество форм «Нонака». Два года назад музыку «Нонак» включили в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.Танцовщицы ансамбля «Намсон» в течение десяти дней знакомились не только с традиционными корейскими танцами, но и обучались на открытых мастер-классах искусству традиционной крестьянской музыки «Нонак», которое насчитывает уже несколько тысяч лет. 

Все это стало возможно благодаря преподавателям-музыкантам, специально прибывшим в Казахстан из Южной Кореи для того, чтобы поделиться опытом со своими соплеменниками. Их приезд состоялся благодаря  ежегодной программе «Культурное наследие № 11-5 Имсильнонак», которая реализуется специально для обучения этнических корейцев, проживающих в странах Центральной Азии, при поддержке Ассоциации культурного наследия Республики Корея. 

Педагоги привезли с собой четыре вида ударных инструментов: двусторонний чангу, бук, квенгари и чин, который похож на гонг и устанавливается на специальной стойке. 

–Этнические корейцы проживают по всему миру. И в первую очередь наша главная задача – донести до наших соплеменников традиционную музыку «Нонак» и помочь им освоить игру на Самульнори. Мы уже побывали во многих городах. Теперь прибыли  в Алматы. Казахстанцы очень гостеприимный, дружелюбный и добрый народ. Красота казахстанских степей и гор просто восхитила нас. Я давно мечтал их увидеть, и моя мечта наконец-то сбылась. Всем своим друзьям  теперь буду советовать обязательно посетить Казахстан, ведь у наших народов много общего. Мы пытаемся не только возродить, но и донести традиционную корейскую музыку до наших соплеменников, проживающих  в странах Центральной Азии. Очень рад, что смог вновь сюда приехать!– говорит  Чве Хо Ин сонсеним.  

Южнокорейские преподаватели похвалили  учеников за дисциплинированность, вежливость, оптимизм и организованность. 

– Когда слышишь, как играют мастера, главное – проникнуться духом игры. Разнообразие  самобытного звучания инструментов просто поражает,– говорит участница возрастной группы ансамбля «Намсон» Елизавета Семеновна Тё. 

Вот  уже нескольких тысячелетий крестьянская музыка «Нонак» приводит в волнение каждого, кто её слушает. И не зря данный вид самобытного национального искусства, уходящего корнями в глубину веков, передается из поколения в поколение. 

Диана ТЕН