Скажу сразу – люблю Алматы со студенческих далеких лет, а быть может, и с первого шага в этот удивительный и уникальный для меня микромир крупнейшего города Казахстана. Алма-Ата изменилась, кажется, вместе со своим названием и не во всем в лучшую сторону. Но образ зеленого красавца с журчащими арыками даже в самом его центре так и остался в душе, как, наверное, у многих моих сверстников – в облике сказочного парка имени Горького с детской железной дорогой, с тенистым прудом и аппетитно зазывающими в таинственную прохладу пруда деревянными лодками на берегу; с Медео (раньше так называли высокогорный каток), где горный ветер и пушистые елки влекут куда-то вверх, ну для начала хотя бы к горе Мохнатке… 

Длинная преамбула не для того, чтобы понастальгировать (как известно, даже аким города Бауыржан Байбек склонен к светлой грусти по прошлому). Эти слова к тому, чтобы сказать: если что и резкое прозвучит в материале, то это исходит лишь от одного – от желания видеть Алматы все тем же желанным для хозяев и для гостей городом, о котором, вопреки некоторым реалиям, связанным опять же с пристальным вниманием к нему, снова хотелось бы воскликнуть: «Город – сказка, город – сад». Написать материал на избитую тему любви к Алматы (хотя тему патриотизма вряд ли можно назвать избитой) натолкнуло, во-первых, то, что у города скоро День рождения, во-вторых, причиной тому стало два связанных между собой мероприятия, благодаря которым Алматы должен стань более уютным для жизни городом, в котором не только радостно работается, но и комфортно живется. Первое – расширение улиц города, вернее, пешеходной его части за счет киосков и магазинчиков, а местами за счет территорий парков и скверов, которое не ругает сегодня только ленивый. Второе – то, что акимат Алматы называет городской программой «Город без заборов», а народ метко окрестил «дезаборизацией». Согласитесь, эти мероприятия серьезно меняют или не меняют жизнь практически каждого алматинца при их воплощении в жизнь, то есть при доведении дела (программ и разумных решений) до конца.

 

«Мы всё превращаем в базар!»

Видимо, потому, что нынешний аким Алматы Бауыржан Байбек сам алматинец, он часто говорит о менталитете коренного жителя бывшей столицы, используя местоимение «мы». Притом тон у него такой, что наш алматинский консерватизм, а также безоглядная любовь к прошлому (это касается и акима), даже если речь идет о скрипящей от времени лавочке, изжившей себя и порою не подлежащей даже реставрации, – увы, не вина, а беда наша.

Реалии бывают таковыми. Для того чтобы сделать город светлее, современнее и даже уютнее, порою невозможно оставить все, как есть, сделав лишь перестановку или косметический ремонт. Ярким примером является территория у входа в городской Центральный парк, где в начале весны хозяева киосков были вынуждены освободить место для пешеходов, в числе которых в основном дети, решив заодно и проблему безопасности дороги, примыкающей к самому входу в парк, перегруженной общественным транспортом и отдыхающими с колясками, которым не хватает места на узенькой дорожке. Недовольных было много даже среди пешеходов, считающих себя экологами, теснящихся на этой самой дорожке. Эти сетовали на то, что пришлось «сделать стрижку» даже деревьям, ветви которых тоже делали пешеходные дорожки зауженными. Когда же, как говорится, дело было сделано и на смену благородных городских троп взору открылись широкие аллеи, отдыхающие мамы с детишками и бабушки с внучатами готовы были взять в руки флажки и шарики и благодарить акима за столь мудрое решение. Тут же забыв, чего это решение всем стоило: горожанам – терпения, акиму – понимания горожан. 

То же самое можно сказать и о многих других городских парках и сквериках, претерпевших кардинальные решения, в смысле которых не сразу вникает алматинец. Например, известно, что в последние годы, вернее лета, солнце очень беспощадно к зеленому наряду Алматы, и городские власти ищут выход, привлекая к проблеме специалистов по капельному орошению. Оно стоит и труда и материальных затрат, но самое главное – разрытых траншей на летний сезон вдоль деревьев, где в будущем проляжет оросительный канал, который многие десятилетия потом будет питать живительной влагой корни величавых деревьев – зеленому богатству Алматы. Хотя подготовка была и, к чести молодого акима, нужно сказать, что его деятельность прозрачна, разъяснительную работу с населением Б. Байбек ведет, выезжая на место лично, не давая засиживаться в кабинетах и своим специалистам. Так что многие горожане забыли, как на отчетной встрече с алматинцами, затронув тему благоустройства мегаполиса еще в феврале месяце текущего года, аким сказал:

– В этом году реконструкция пешеходных зон планируется с Жибек жолы. Мы знаем вокзалы Алматы-1,2. Горожане шутя называют этот район «базар Алматы с железнодорожными путями». Аэропорт – тоже базар с функциями вылета. Мы все превращаем в базар. Та же улица Жибек жолы. Какая красивая улица! А сколько всего там застроили, закрыли виды, превратили в хлам, свалки… Это все нелицеприятно. И это все отталкивает туристов.

Настроение градоначальника легко понять истинным патриотам города, каковыми, уверена, являются большинство горожан. Так и хочется воскликнуть: «Наша жизнь – не базар!»

 

«Дезаборизация» начинается с музея?

Что акимат Алматы с этого года намерен бороться с заборами в общественных местах города, объявив о старте программы «Город без заборов», в рамках которой общественные здания должны избавляться от заборов и ограждений, алматинцы узнали тоже во время отчетной встречи градоначальника с горожанами. Новость порадовала. Давно пора! Ведь скоро в Алматы уже не останется двора, учреждения без забора. Дошли уже до того, что вокруг домов жильцы первых этажей стали прихватывать общественные территории: кто под клумбу, кто под парковку личного автомобиля, а кто на всякий случай – авось пригодится для чего. При этом, являясь постройкой без фундамента, изгородь котируется как «временная» и ее никто не может снести. А как известно, ничто не может быть так постоянно, как нечто сооруженное на время, особенно в нашей жизни. Так и стоят в городе целые коридоры улиц, за которыми и красивые клумбы и ухоженные территории, но только все это не касается города… Город в буквальном смысле этого слова стал задыхаться от заборов. Поэтому хозяева некоторых организаций добровольно убрали ограждения, согласившись с тем, что пора уже городу снять с себя железные и железобетонные оковы и впустить на свои улицы  больше воздуха, больше света, высвободив заодно целые улицы для прогулок на свежем воздухе. Правда, почему-то дезаборизация началась с культурных учреждений и появились первые крайности, как говорится, заставь дурака Богу молиться, он лоб прошибет. Например, первым пострадавшим стал двор перед музеем Кастеева, где были размещены композиции из 25 скульптур под открытым небом. Днем бесплатный вход сюда был открыт со всех сторон, на ночь музей под открытым небом с ажурной изгородью (изгородь в свое время была заказана специально для работ художников и стоила немалых денег) по понятным причинам закрывался. Изгородь, как другие, была снесена, и теперь нет музея под открытым небом – художникам сообщили, что охраны нет и безопасности их работам никто не гарантирует. 

В соцсетях наряду с положительными отзывами появились отрицательные. Многие горожане, оставшись в тех или иных жизненных обстоятельствах без заборов, просто пытаются понять: «что делать?». Ведь наше население еще не настолько воспитано, чтобы жить в городе так, как живешь у себя дома. Хотя есть же и такие, кто у себя дома-то жить по-человечески еще не научился. Что говорить об отношении к тому, что находится за его порогом?! Поэтому на некоторые сносы заборов горожане негодуют и ждут решений городских властей после свершившегося сноса. 

 

…Убрали ограждение вокруг школы. Красиво. Но как же безопасность детей?

Гульнара

 

…Только ограждение (пусть и невысокое) спасает наш магазин от общественного туалета…

Коренчук Валерий Дмитриевич

 

…Спилили ограждения у палисадников, спилили забор, ограждающий парчек от улицы Тимирязева, но почему-то не трогают заборы и шлагбаумы у фирм, ресторанов, гостиниц.

Ирина

…Как же так? Всех под одну гребенку. Заборчики есть такие премиленькие и своим красивым видом не могут испортить ни один город. А вот «китайские» стены можно было бы убрать, но ведь именно эти стены и останутся.

Игорь

Будем надеяться, что благоразумный подход к выполнению городской программы (а программа очень необходимая!) в конце концов достигнет своей цели. Просто для этого, видимо, нужно отличать металлические и бетонные ограждения, которые действительно не несут никакой нагрузки, а лишь забирают у горожан пространство, портят внешний облик города и их легко заменить, например, зелеными насаждениями от тех, которые еще необходимы и не портят внешний облик города, а даже украшают его. Например, ограждение у парка Первого президента, который находится за городским акиматом. А заборов, которые и граждане поставили по собственной инициативе, «хапнув» кусок от земель общего пользования, и предприимчивые бизнесмены разных специализаций в городе предостаточно. С ними не один год еще придется «расставаться» городу в рамках объявленной городской программы. А адреса сообщают на блок акима сами граждане, которые по-настоящему любят свой город и сами готовы внести вклад в улучшение его внешнего облика.

Тамара ТИН