Традиционный ежегодный международный семинар по изучению корейского языка педагоги из Южной Кореи провели в Алматы. До этого такие семинары проходили в Китае, в других странах Центральной Азии, в 2015 году преподаватели собрались в казахстанском городе Аксу, в нынешнюю, пятую, неучебную четверть года выбор вновь пал на Казахстан – на Алматы. Гости свое предпочтение объяснили просто – именно в этом уникальном во всех отношениях городе Казахстана находится университет с факультетом востоковедения, где в последние годы весьма преуспевают студенты, все чаще выигрывающие большое количество грантов на продолжение обучения в Корее, да и со стороны педагогов чувствуется интерес, связанный с новейшими методиками преподавания.   

Два насыщенных дня педагоги из Южной Кореи посвятили семинару в Алматы по изучению корейского языка

На нынешнем семинаре присутствовали педагоги из Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, а также из тех регионов Казахстана, где сегодня активно изучается корейский язык и сохраняется интерес к корейской культуре. Встреча была организована при содействии Генерального консульства Республики Корея и Института короля Седжона, который сегодня довольно известен в мире своей всеохватывающей деятельностью в области образования. Достаточно сказать, что институт имеет свои филиалы более чем в 50-ти странах мира, охватывает более 170 городов. А это значит, что педагогам действующих филиалов постоянно оказывается помощь как  по части методики преподавания корейского языка, так и в финансировании определенных проектов, связанных с программами по обмену студентов, повышению квалификации преподавательских составов.

Алматинскую встречу открыл председатель фонда «Институт короля Седжона» Сон Хак Гын, который поздравил всех участников обучающего семинара с открытием и пожелал педагогам плодотворной работы.

– В этом году исполняется 25 лет дипломатическим дружественным отношениям между Кореей и Казахстаном, – сказал он. – Центральная Азия с давних пор играла большую роль в обмене культурой между Европой и Азией, а также в ее развитии. Надеюсь, что наш семинар поможет желающим заново открыть новый Шелковый путь ХХI века, где у всех людей будет возможность обмениваться разными особенностями каждой из культур через язык, музыку и дружбу.

Г-н Сон также рассказал о том, что уже около десяти лет приезжает в Казахстан и не понаслышке знает, что здесь проживает большая диаспора корейцев, которые в последние годы особенно активно интересуются изучением родного языка и культуры. За эти годы и в Южной Корее стали больше интересоваться тем, как живут их соплеменники в странах СНГ, в частности, в Казахстане. На улучшение межгосударственных отношений положительно влияет и тот факт, что не так давно был отменен визовый режим для казахстанцев и южнокорейцев. Культуру народа, с представителями которого постоянно общаешься, надо знать, – считает Сон Хак Гын. О себе он сказал, что тоже изучает культуру тюркских народов, активно интересуется казахским языком.

Генеральный консул Республики Корея в Алматы Джон Сын Мин выступил перед присутствующими с обращением, в котором назвал Казахстан мостом между Европой и Азией.

– Однако есть и еще один важный фактор, который приблизил эту встречу здесь, – сказал генконсул, – и он, наверное, гораздо важнее первого. Именно здесь, в Алматы, я увидел среди преподавателей настоящих энтузиастов своего дела, которые самоотверженно работают ради того, чтобы на корейском языке заговорили наши соплеменники. В целом в последние годы мы наблюдаем  возросший интерес к изучению корейского языка и культуры в Центральной Азии. В Казахстане, как известно, в связи с популярностью корейских исполнителей, совсем недавно был проведен конкурс K-pop star Kazakhstan. Участниками фестиваля были казахстанские студенты, которые через музыку стремятся изучить и язык. Среди множества направлений «Корейской волны» одним из основных течений является повышенный интерес к изучению корейского языка. 

После вступительной части преподаватели из Кореи провели мастер-классы. Это были укороченные показательные уроки. Как известно, изучающие язык, особенно на начальном этапе сталкиваются с большими трудностями произношения или, как говорят сами педагоги, «говорения». Именно на эту проблему были направлены уроки гостей.

– Для нас это просто неоценимая помощь, – говорит преподаватель корейского языка, директор воскресной корейской школы «Корё» Цой Ми Ок. – Мы все очень ждали этого семинара и не разочаровались в своих ожиданиях. Понимаете, преподавателю корейского языка в Алматы, например, больше не у кого учиться методике. Ведь в Корее уже наработан огромный опыт в этом направлении, да и сам университет Седжон активно занимается именно выработкой самых перспективных систем образования, ведь они проводят такие семинары во многих странах мира, анализируют методики, прежде чем выставить их вот на такие обучающие семинары. А если рассказать об истории этого института, так ведь он существует еще с 1940 года. Образовательные программы у института меняются, но цели-то остаются все теми же – вечными, работающими на изучение и освоение языка. Так что за эти дни мы, преподаватели корейского языка, узнали очень много нового по части литературного языка и его звучания. Тем более, что мы чувствуем огромную ответственность за знания наших специалистов. Только наш факультет востоковедения КазНу выпускает 650 специалистов в год, ежегодно более тысячи человек приходят в воскресные школы, чтобы приобщиться к корейскому языку. Южная Корея поддерживает нас очень ощутимо и учебниками, и методическими пособиями. Ежегодно 5-6 преподавателей в летнее время ездят в Корею на стажировку.

Семинар, призванный оказать помощь педагогам в улучшении преподавания языка и внедрении новых технологий в образовательный процесс, завершился на позитивной ноте. По традиции гости провели конкурс на знание языка среди учащихся и поощрили материальными подарками лучших. Среди обладателей гран-при и трех мест были представители соседних стран (к сожалению, на этот раз не было казахстанцев). Особенно всех поразила представительница монгольского народа, которая получила самые высокие оценки жюри. Она не испытывала проблем ни в произношении, ни в грамматике. Монголка сказала, что всему «виной» любовь к непохожему ни на какой другой язык по мелодичному звучанию корейскому языку. Видимо, с этого и начинается успешное обучение. Педагоги из Кореи пожелали всем удачных уроков, а руководители казахстанских вузов и школ призвали коллег не расслабляться. Впереди августовские курсы повышения квалификации, а там и учебный год.   

 

Тамара ТИН