Неоспоримый факт: от того, насколько хорошо будет подготовлен ребенок к школе, во многом зависит успех его дальнейшего обучения. У каждого ребенка есть огромный потенциал, поэтому родителям ни в коем случае нельзя упускать драгоценное время, а необходимо помогать малышу вовремя адаптироваться к меняющемуся ритму жизни. О том, как можно с помощью уникальной южнокорейской методики Пятимерного Рецептивного обучения раскрыть природный потенциал детей и привить им интерес и любовь к учебе, «Корё ильбо» рассказала кандидат педагогических наук, член образовательного комитета KAIST (Корея), генеральный директор образовательного центра «Dia Global Academy» в Алматы Ли Сёнг Хён. 

.

 

 

 

Корни образования горьки, но плоды сладки. 

Аристотель

 

 

 

В современном мире качественное престижное образование имеет очень большое значение. Оно, что называется, является путевкой в жизнь. Вместе с тем, после развала Советского Союза система отечественного образования все время подвергается многочисленной критике. И если среднее и высшее образование все-таки существуют и развиваются, то, как считают многие, института дошкольного образования в Казахстане практически нет. Большинство дошкольных учреждений находится в частной собственности и не придерживается каких-то единых образовательных стандартов. А многие дети и вообще не посещают детских садов или других образовательных учреждений. Все это, естественно, сказывается на дальнейшем обучении детей уже в средней школе. Отсюда и такая огромная разница в уровне знаний. Так, некоторые дети, придя в первый класс, уже умеют хорошо читать и писать, совершают простые арифметические действия, обладают некоторыми знаниями в географии и истории, даже владеют на начальном уровне иностранными языками, другие же не имеют никакой начальной подготовки. Поэтому вопрос качественного дошкольного образования сегодня стоит очень остро.Как известно, одним из признанных мировых лидеров в сфере дошкольного образования является Южная Корея. В динамично меняющемся мире ребенок должен обладать такими навыками, которые бы позволяли ему обрабатывать большие объемы информации, анализировать, адаптироваться, быстро принимать решения и т.д.

Вот уже более семнадцати лет Ли Сёнг Хён живет в Казахстане. Приехав впервые в Казахстан, она и не могла предположить, что останется здесь надолго. Помимо педагогической работы она активно занимается и общественной деятельностью. Сонсеним полюбила Казахстан всем сердцем и стремится внести свой вклад в развитие здесь дошкольной системы образования. 

– Когда мы приехали с семьей в Алматы, моей дочери было шестнадцать лет, но время пролетело для нас незаметно. Могу сказать, что Казахстан стал для меня практически второй родиной. Первый мой приезд был связан с гуманитарной миссией,  работой с общественными и культурными организациями и оказанием помощи нуждающимся. Тогда мы проводили совместную работу с сотрудниками исправительной колонии для несовершеннолетних, обучая воспитанников учреждения иностранным языкам и другим предметам. Этот опыт произвел на меня глубокое впечатление. Наверняка в жизни каждого человека случается такое, когда ты понимаешь, что настал некий переломный момент, после которого приходит осознание того, что тебе необходимы перемены. Такое произошло и со мной, я всерьез стала задумываться об образовании, о том, какую роль оно играет в жизни человека. После этого у меня появилось огромное желание внести и свой вклад в систему традиционного образования. 

Пять лет назад Ли сонсеним начала изучать методики систем образования разных стран мира. Ее очень заинтересовала уникальная методика южнокорейского пятимерного образования, и в ближайшее время она планирует написать диссертацию на тему «Пятимерное образование в Средней Азии», в частности, о методике его применения в Казахстане.  

Автором рецептивного пятимерного образования, которое стало революционным во всем мире, является профессор технических наук, учредитель университетов в Китае, Америке, Монголии, Танзании, Лаосе, Камбоджи, Африке, директор «Dia Global Academy» в Республике Корея, автор книги «Стратегия будущего Южной Кореи»  г-н Уон Дон Ён. 

То есть рецептивное образование помогает развить в ребенке пять основных направлений: интеллектуальную силу, ментальную (душевную) и физическую силу, а также самоуправление и взаимоотношения с людьми. 

Главная задача 5МРО – максимально развить таланты, данные каждому ребенку без исключения. А достигается это путем работы над способностью восприятия детей.

Посмотрите на бочку Либиха. Вода в бочке – это знание, которое дается детям. Структура бочки основана на многих факторах, но основными из них являются пять (или как еще называют, пятимерный бриллиант), от которых зависит гармоничное развитие ребенка. Если у ребенка есть проблемы хоть с одним фактором, то вода всегда будет проливаться, и бочка никогда не будет полной, то есть его способность восприятия будет значительно ниже. Пятимерное образование учит тому, как эффективно и всесторонне применять знания, полученные с помощью традиционной системы образования, так использовать приобретенные навыки. 

– Пятимерное образование помогает улучшить восприятие вашего ребенка. На уроках самоуправления дети учатся правильно распределять свои силы, энергию, время и финансы. А также они работают с текстами, через их прочтение они учатся развивать  свое мышление и мировоззрение. Также в нашем центре существует программа физического воспитания ребенка. Все наши дети – это бриллианты. В каждом ребенке с самого рождения заложено множество талантов, которые он может реализовать лишь при создании необходимых для этого условий. И в этом на помощь ему должны прийти родители и вовремя направить ребенка в нужное русло, – говорит Ли Сёнг Хён.

Как поясняет педагог, в традиционной системе образования главным является то, насколько успешно будет сдан экзамен, какую оценку получит ученик. Поэтому зачастую дети просто заучивают материал, не вникая в суть. А в пятимерном образовании ребенок развивает логику, учится понимать причины и следствия происходящих процессов.  

 – Таким образом, в детях закладывается твердая основа для дальнейших академических успехов и развития личности, – продолжает педагог. Также в центре ведется обучение иностранным языкам, пятимерное чтение (скоростное чтение  – плюс пониманию).

Мы хотим помочь гармонично развивать нашим детям свой умственный и творческий потенциал. Мне бы очень хотелось, чтобы среди представителей корейской диаспоры было много учителей, которые бы обучали детей, используя систему Пятимерного рецептивного образования. В будущем хотелось бы создать в Казахстане системную программу обучения, адаптированную под существующие здесь условия, как для детей, так и для взрослых, в том числе и для людей пенсионного возрВ перспективе Ли сонсеним намерена активно сотрудничать с корейскими общественными организациями и мечтает о том, чтобы Пятимерное Рецептивное образование, подтвержденное в течение 25 лет как лучшая стратегия по воспитанию лидеров будущего общества, развилось здесь, в Казахстане.

Диана ТЕН