Где находится гора Кымгансан, как танцевать в ханбоке с веером, из чего готовят блюдо кимчхи? Ответы на эти и другие вопросы нашли жители и гости города, пришедшие на двойной юбилейный концерт, чтобы прикоснуться к корейской культуре. 

Большой благотворительный концерт, посвященный 80-летию проживания корейцев в Казахстане и 5-летию Усть-Каменогорского вокального корейского ансамбля «Торади» прошел во Дворце культуры металлургов Усть-Каменогорска.В фойе здания расположилась этнографическая выставка, на которой можно было увидеть национальные костюмы, музыкальные инструменты, книги, сувениры,  предметы быта корейцев. Творческое мероприятие началось с небольшого фильма. На экране появилась цифра 1937, черно-белые кадры поезда, который привез в казахские степи корейцев, депортированных с Дальнего Востока. 

У корейцев старшего поколения, сидевших в зале, даже перехватило дыхание от нахлынувших эмоций. Ведь многие из них помнят страшные годы лихолетья и то гостеприимство, которое оказало им местное население. Но печальные ретрокадры уходят на второй план, включается свет, и на сцене появляются казахи, встречающие переселенцев бауырсаками и улыбками. Затем они вместе с корейцами спускаются в зал и проводят обряд шашу. По задумке режиссеров, акцент был сделан не на печальных страницах истории, которые, безусловно, тоже нельзя забывать, а именно на дружбе, единстве, взаимовыручке, которые помогли выжить и построить вместе с другими этносами независимый Казахстан.

–Ровно 80 лет отделяет нас от тех дней, когда тысячи корейцев были сорваны с родных мест и отправлены в далекий Казахстан, – сказал, открывая мероприятие, председатель Совета старейшин «Нойндан» корейского этнокультурного объединения ВКО Виктор Иванович Ким. – Мы будем всегда признательны казахскому народу, протянувшему руку помощи в тот трудный момент. Эту благодарность мы должны передать другим поколениям, чтобы на этой благодатной земле всегда царили мир, уважение, согласие. Поздравляю ансамбль «Торади» с пятилетием и всех нас со знаменательной датой проживания в Казахстане. Всех благ!Затем прозвучала песня, которая является «визитной карточкой» ансамбля «Торади». К слову,  название творческого коллектива обозначает корень удивительного растения, которое растет высоко в горах Кореи, считается священным, приносящим долголетие и радость.  Затем на сцену поднялся полковник запаса Мурат Медетов, который вручил художественному руководителю группы Павлу Михайловичу Цою благодарственное письмо от имени ветеранской организации Вооруженных Сил Казахстана. 

 – В Казахстан были депортированы не только корейцы, но также чеченцы, немцы и другие этносы, – сказал член Ассамблеи народа Казахстана Лео Шик. – Все они обрели здесь вторую Родину. Стоит отдать должное корейцам, которые первые выступили с инициативой открыть мемориал благодарности казахскому народу от имени всех депортированных этносов, которой появился  в Уштобе в 2012 году. Благодаря творчеству таких коллективов, как «Торади» люди получают возможность узнать больше о традициях и обычаях представителей другой нации. Сегодня все мы с гордостью называем себя казахстанцами! Как говорит Глава государства Нурсултан Назарбаев, – у нас один народ и одна судьба!

В программе были песни в исполнении ансамбля «Торади», который является желанным гостем всех культурных мероприятий города. Песни о родном крае, любви были понятны без перевода.  

– Особенность ансамбля «Торади» в том, что в его состав входят люди разных национальностей и возрастов, – сказал художественный руководитель ансамбля Павел Цой. – Участники группы поют песни на казахском, корейском, русском, английском и других языках. Всех объединяет любовь к отечеству и музыке. 

Интересный факт: солистка ансамбля Жансая Каримова – обладательница номинации «Приз зрительских симпатий» международного фестиваля корейской песни «Ариран» (г. Алматы, 2015 г.). Много доброго можно сказать и о других ярких ребятах из молодежного состава группы: Юрии Яровикове, Александре Бокове, Аяулым Ажибеккызы. Гордость ансамбля – тетушки-кореянки: Эльза Цой, Ася Пак, Галина Цой, Галина Хан, Лариса Цой. Эти красивые неординарные женщины остаются молодыми благодаря творчеству. В концерте приняли участие артисты из других коллективов. Порадовали ребята из Школы лезгинки «Кавказ» под руководством Джамала Аскерова. Кстати, в этом году азербайджанцы тоже отмечают 80 лет со дня переселения.   

Еще на сцене выступили лауреаты республиканских и международных конкурсов участники театра танца «Каприз» из Риддера. Порядка 30 воспитанниц талантливых хореографов Марины Степановой и Юлии Янышевской подарили зрителям яркие танцы с веерами и фонариками в виде лотосов. В финале прозвучала композиция, которая дорога каждому корейцу – песня «Ариран», народный гимн Страны Утренней свежести. Ее пели все участники и даже зрители. По словам благодарных зрителей, этот юбилейный концерт – живое доказательство того, что в нашей стране царят мир, дружба, единство и согласие.  

Ева КИМ,

Усть-Каменогорск