В минувшую среду, 17 мая, в Алматы гостила делегация из Южной Кореи во главе с руководителем центра по проблемам культурного воссоединения Кореи, а также председателем женского колледжа Пусан и главой общественных связей Корейской ассоциации гольфа, зарубежным членом Российской академии наук и почетным профессором университета «Soonchunhyang»господином Ра Чжон Оком.

В первый же день своего приезда южнокорейская делегация посетила Национальный храм искусств – Государственный республиканский корейский академический театр музыкальной комедии. Встречая гостей,  директор Любовь Августовна Ни ознакомила членов делегации с материалами театрального музея, познакомила их с артистами и работниками театра, а также коротко рассказала об истории уникального и единственного в таком качестве храма искусств. В ходе встречи присутствующие смогли воочию оценить мастерство артистов корейского театра, став слушателями праздничного концерта. Как известно, театр славится умением добротной подачи материала любого жанра – сильны наши актеры и в хореографии, и в пении, и в исполнении произведений на национальных инструментах. 

Так  фольклорно-этнографическая группа «Самульнори» совместно с балетной труппой виртуозно исполнили композицию «Тангуллим». Под бурные аплодисменты зал встретил заслуженную артистку Республики Казахстан Зою Ким, продемонстрировавшую всю мощь своего чистейшего сопрано в песне «Намвон». Неизгладимое впечатление на зрителей произвел невероятно красивый и душевный номер «Тебаль» – в исполнении солистов корейского театра Романа Кима и Сергея Кима. Александр Ли и КуляшТоксамбаева смогли передать всю глубину и драматичность чувств в прекрасном танце. «Застольная» песня из оперы «Травиата» Джузеппе Верди прозвучала в исполнении солисток балетной группы  Ангелины Югай и Майи Ли, восхитив гостей и показав в очередной раз, что театр имеет и такие неповторимые оперные голоса. Группа «Премиум» исполнила казахскую композицию «Назконыр». Заключительным аккордом праздничного концерта стала  хореографическая постановка танца с мечами «Кхальчум». 

После завершения праздничного концерта гости пообщались с творческим коллективом театра. Г-н Ра ЧжонОк выразил свое восхищение и благодарность за теплый прием и гостеприимство, отметив, что, несмотря на отдаленность театра от этнической родины, он все же смог не только сохранить, но и приумножить культурное богатство корейского этноса, а также гармонично вплести его в общую канву современного казахстанского искусства.

–Мне сказали, что на сцене сегодня выступали не только корейцы, но и представители других национальностей. Для меня очень отрадно это видеть. Ведь это еще раз убедило меня в том, насколько большой силой обладает искусство. Ему дано объединять и сближать народы. Находясь здесь, в Казахстане, я четко увидел это на примере корейского театра, – сказал г-н Ра Чжон Ок.

Он также поблагодарил всех артистов за чудесное выступление и выразил надежду на то, что сотрудничество с Корейским театром будет долгим и продуктивным. Вечером того же дня, в рамках своего визита г-н Ра ЧжонОк побывал в Казахской Национальной академии искусств им Т. Жургенова, где торжественно вручил стипендии трем лучшим студентам вуза. Ими стали студенты второго курса: Магжан Ассаубай (факультет театрального искусства), ДанаАлилаева (факультет живописи, скульптуры и дизайна), и Алтынай Дауленова (факультет кино и телевидения). В свою очередь студенчество академии поздравило г-н Ра Чжон Ок с почетным званием профессора академии, которое ему было присвоено на этой встрече. В честь этого события ректор учебного заведения Нусипжанова Бибигуль подарила ему мантию и вручила грамоту. В знак дружбы, знакомства и благодарности профессор подарил ректору инкрустированный сувенир из семи драгоценных камней, поблагодарив за гостеприимство и высокую награду.

–Мой визит был осуществлен по приглашению Консультативного Совета по мирному и демократическому объединению Кореи, сказал он в своем выступлении.– Вручение почетного звания профессора академии станет связующим звеном между Сеулом и Алматы. 

Приятным завершением встречи стал праздничный концерт с участием студентов, выпускников и преподавателей академии. Торжественная часть началась с прослушивания гимнов Казахстана и Республики Корея. Далее своим выступлением гостей и всех присутствующих вновь порадовали солисты Корейского республиканского академического театра музыкальной комедии, выступившие с обворожительным нежным танцевальным номером  «Диндоариран».

 

 

Диана ТЕН