Поразительные  свидетельства прошлого  можно увидеть совсем неподалеку от Алматы,  если за Капчагаем  свернуть  с трассы налево,  в направлении озера Балхаш. Это  всего лишь каких- то 100 с небольшим километров. В местности Тамгалытас, что  на 22 километре правого по течению Или  берега, можно насладиться зрелищем удивительных  наскальных  рисунков,  оставленных  нам  в наследство  людьми,  жившими  в этой местности несколько веков назад.

В праздники, выходные, словом, в свободные  от работы дни берег Или  буквально усыпан автобусами, машинами, людьми. Думается, что  в основном это алматинцы . Молча созерцают они безмолвные творения природы – могучие лавовые останки в виде скалистых гранитных  утесов, остроконечных пиков невысоких горных возвышенностей. На некоторых из таких скал  и можно увидеть  выразительные рисунки из жизни недавнего прошлого края, что удивительным образом сохранились до наших дней.Люди, взрослые и дети, любуются не только снизу, они поднимаются наверх, к этим разрисованным скалам, упрямо преодолевая непростые метры крутого подъема. Зато  сверху вид на такую знакомую  реку Или, просто захватывающий , конечно же он стоит затраченных на подъем усилий. Неспешно, величаво несет река – одна из крупнейших в Казахстане, свои прохладные воды к далекому Балхашу, даря людям удивительную красоту, живительную влагу. 

А чуть выше местности с наскальными рисунками, только уже на противоположном  берегу  можно полюбоваться видом могучей крепости некогда выстроенной в качестве декорации для съемок  художественного фильма «Кочевники». Немало воды утекло с той поры в Или, а крепость по-прежнему  продолжает  выполнять возложенные на нее функции, здесь уже было снято  более 40 фильмов. Удивительным образом эти обе достопримечательности оказались  на территории одной водоохраной зоны площадью в 250 гектаров, по обе стороны реки, управление которой передано весьма достойному человеку, каким  успел  зарекомендовать себя уважаемый  Геннадий Алексеевич Хегай, член правления Алматинского корейского национального центра. Главная задача,  поставленная перед природоохранной зоной - содержание в чистоте и надлежащем порядке всей территорию зоны. Другими словами, создание  надлежащих условий для полноценного отдыха людей. Говорят, почти полвека на территории зоны не проводилась глубокая очистка от разного рода мусора. Эту задачу и предстоит решать Геннадию Алексеевичу  и всем работникам зоны отдыха.   Нашему собеседнику всего 56 лет. Что сразу же бросилось в глаза при встрече?  Приветливая улыбка, крепкое  рукопожатие, доброжелательный взгляд, что еще нужно для душевной  беседы? Сила и спокойствие исходили от ладно скроенной фигуры нового знакомого.  Спортсмен, мелькнуло в голове, и я не ошибся. Геннадий Алексеевич  мастер спорта, в 80-е годы входил в сборную СССР по боксу, был призером первенства Союза. Его хорошо знали  и ценили такие известные спортсмены, как чемпион СССР, чемпион Спартакиады народов СССР, победитель Кубка мира в 80-е годы,  известный боксер из Узбекистана Владимир Шин и другие.  Владимир Шин называл его просто братишка. Такое ко многому обязывало, и Геннадий Алексеевич старался вести себя соответственно. 

За Геннадием  Алексеевичем  10 гектаров  земли, закрепленных   в качестве личного подсобного хозяйства. А можно говорить,  выделенных в помощь для решения главных задач, поставленных перед природоохранной зоной. Год уже минул с той поры, как взял, взвалил он на свои плечи такой ответственный груз, как управление водоохраной зоной, приведение ее в состояние, отвечающим экологическим нормам. Совсем ничего по времени, но какой-никакой а все же  юбилей. Что-то успел уже сделать за это время полезное, необходимое, отдыхающим.  Не особенно густо, конечно, но начало - это уже половина дела.  По обе стороны реки, прямо у воды, соорудили 14 добротных топчанов, на каждом из которых могут одновременно разместиться более десяти человек. Можно не только принимать пищу, но и просто отдыхать, наслаждаться окружающей обстановкой. Условия только в радость. Плавно бегущей Или можно любоваться бесконечно. Природа успокаивает.

Поставили по берегу более тридцати общественных туалетов, что вообще было большой редкостью, семь соток земли отвели под огород. С отдыхающими,  по возможности, ведется разъяснительная работа о необходимости содержания природы в чистоте, бережном отношении к окружающей среде. Неподалеку от берега стоят три контейнера, один из которых отведен под кухню, другой занимает сам Геннадий Алексеевич,  а третий отдан рабочим.  Есть и задумки на перспективу. В планах на каждом берегу природоохранной зоны, с самого ее начала, разместить по три крестьянских хозяйства. Тогда, уверен  Геннадий Алексеевич, здесь появятся люди, средства для успешного решения главной задачи, поставленной перед ними – возрождение экологии, чистоты края, наведение элементарного порядка.  Одно из крестьянских хозяйств, его возглавляет  он сам, уже функционирует на управляемой им территории. Развели подсобное хозяйство, есть живность, примерно 80 голов свиней, уже получили 40 поросят приплода. Есть гуси, куры, индоутки, даже цесарки. 

– Все возможно, всего можно добиться, только не ленись, трудись, – говорит Геннадий Алексеевич. 

Помощником у Геннадия Алексеевича, его правая  рука – сын Алексей.  Серьезный  мужчина. Ему здесь нравится. Вот и крутится. На него можно положиться.  А вот мама его, жена – супруга Геннадия Нелли – в Алматы.  У нее другие заботы, но в праздники, вместе с друзьями приехала навестить мужа и сына. Всем все понравилось, все были очень довольны.   Дела, как всегда не переводятся, они снова позвали в дорогу, и мы опять в пути. Под впечатлением от свидания с полноводной Или, наскальными рисунками, могучей крепостью, а главное - от встречи и знакомства с хорошими людьми  отправляемся в обратный путь. До новых встреч, Или! Верится, что придет время, когда на твоих берегах будет и чисто и приятно отдыхать. По крайней мере,  хочется в это верить, на территории конкретной природоохранной зоны, переданной в управление Геннадию Хегаю. Удачи вам всем  на этом пути!

Борис КИМ