Что получится, если соединить в одном человеке превосходные атлетические данные и безупречную организованность юриста? Правильно, продюсер кино! Игорь Цай рассказал «Коре ильбо» о том, как столь несовместимые на первый взгляд качества так удачно сплелись в его жизни и помогли найти свое призвание в кинематографической индустрии. 

– Игорь, расскажите, как и с чего все началось?

–  Отправной точкой моей карьеры можно считать картину «Дневной Дозор», в которой я выступил в качестве дублера одного из главных персонажей фильма – Тамерлана в сцене, содержащей боевые трюки. На тот момент мне было всего 16 лет, я был спортсменом, занимался таэквондо, участвовал во многих чемпионатах, но никогда прежде не пробовал себя в роли каскадера на съемочной площадке, поэтому это стало моим первым большим опытом в этой сфере.

Позже я стал победителем телешоу «Кредитная история», суть которого заключалась в том, чтобы обеспечить финансовую помощь начинающим предпринимателям, желающим открыть  свое дело. Продукт, ставший неким итогом моего участия и непосредственной победы в этом проекте, сейчас известен как школа сценического боя «Кун-До».

 

– Сейчас школа «Кун-До» является кузницей  мастеров боевых сцен, «поставляя» искусных дублеров на кинорынок по всему СНГ. Как можно попасть в ваши ряды?

– Уникальность нашей школы заключается в том, что к нам может прийти любой желающий, даже с нулевым уровнем навыков в боевых искусствах. Мы стараемся раскрыть творческий потенциал и развить возможности каждого студента, ведь и сама школа заинтересована в их профессиональном росте для дальнейшего полноценного сотрудничества с целью обеспечения востребованности наших сотрудников и в целом всей компании на кинорынке, а также функционирования в условиях финансовой стабильности. При этом плата за обучение у нас достаточно символическая – около 5000 тенге в месяц. Взращенные нами профессионалы гарантировано получают приглашения на участие в различных проектах, большинство из которых зарубежные. В основном это российское кино, реже американское. Есть в нашем послужном списке и болливудские киностудии. В Казахстане снимается не так много экшн-фильмов, но одной из последних наших работ стала постановка боев для фильма«Ограбление по-казахски». 

 

– Как я понимаю, страстное увлечение киноискусством и вращение в соответствующих кругах в конечном счете сподвигло Вас  получить профессиональное образование в этой сфере,  вдобавок к уже имевшемуся на тот момент диплому юриста. Как происходил этот процесс?

В тот период меня пригласили принять участие в производственном процессе картины «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», где я также ставил бои. Вся работа велась в Лос-Анджелесе, поэтому я решил воспользоваться случаем и поступить параллельно в New York Film Academy. Изначально я выбрал факультет «filmmaking», однако вскоре понял, что это во многом повторение того, над чем я уже работал, поэтому мне это было не очень интересно. После я перевелся на  факультет «Acting for film» и учился актерскому мастерству. В кинобизнесе  сложно что-либо загадывать, поэтому не могу предположить, во что выльются полученные мною знания в академии. Сейчас мне нравится продюсировать фильмы, с актерством посмотрим, на все воля случая. 

 

– Вы работали на таких мировых киноплощадках, как «20th Century Fox», «Sony», «Universal». Что Вы можете сказать об американском кинопроизводстве?

–  В Америке киноиндустрия характеризуется очень жесткой конкуренцией. Соперничество присутствует в каждом кадровом отделе и охватывает всех, кто так или иначе задействован в производстве кинопродукта, начиная от административных единиц, заканчивая креативными. Кадры, привлеченные к работе над тем или иным проектом, очень четко отдают себе отчет в своем «нестабильном» положении из-за многочисленных конкурентов-заменителей. Всевозможные награды и даже имеющийся статус лауреата премии «Оскар» не позволяет расхлябанного отношения к работе, поскольку для продюсеров важно, что ты можешь вложить и как помочь именно их фильму, над которым ты работаешь в данный момент! Есть поговорка: «Нанимают на работу 2 часа, увольняют – 2 минуты».

 

–  Чего же не хватает казахстанскому кинопроизводству для развития?

–  Не хватает рынка. В штатах 400 миллионов человек, при этом уровень средней заработной платы у них достаточно высок. Они спокойно могут позволить себе пойти в IMAX за 18 долларов, что намного дороже, чем у нас. Это одна из главных причин.

 

–  Вы разделяли площадку с такими голливудскими дивами, как Анджелина Джоли и Мила Йовович. Что Вы можете сказать о них?

–  Обычные люди, которые делают свою работу, без каких-либо лишних предубеждений. Абсолютные профессионалы, которые  знают свое дело и знают, что не является их делом. Очень занятые. Выполняя свои обязанности, они так же, как и все, хотят быстрее пойти домой.

 

–  Вам нет и 30 лет, а Вы уже успели побывать практически во всех «киношных» ипостасях: дублером, каскадером, актером, постановщиком трюков, продюсером, сценаристом, режиссером. Что же нравится Вам больше всего? 

¬– Мне нравится заниматься глобально-стратегическими вопросами, именно поэтому сейчас я склоняюсь к продюсированию. Режиссура более специфична. Я вижу, что есть режиссеры, которые могут сделать работу лучше меня. В этот момент у меня как раз-таки включается то самое «продюсерское мышление» и я понимаю, что для всего проекта будет лучше, если эту должность займет кто-то другой, а не я. А мне нужно будет его в дальнейшем просто поддержать. 

 

–  В ленте «Он Дракон» Вы выступили креативным продюсером, при этом известно, что в сценарий, основанный на романе, были внесены дополнения. Это было Вашей личной инициативой или стало решением команды?

– Создание фильма – это, прежде всего, работа коллектива, поэтому здесь важны слаженность и командный дух, решения должны приниматься согласованно. Творческая деятельность - сложно прогнозируемая  и очень рискованная. Даже великие сценаристы, создавшие «Гладиатор», впоследствии написавшие уйму методических пособий и научных работ о том, как создавать добротные сценарные планы, сами признаются в том, что даже зная все правила, не могут написать что-то выдающееся. Если взглянуть на статистику, то 70% самых успешных сценариев были написаны командой сценаристов.

 

– А какой принцип Вы используете при подборе кадров, а также локаций для места съемок?

– Здесь можно полагаться только на свою интуицию. Нужно, выпив эликсир храбрости и оценив все предложения, понять, кому можно полностью довериться. Принцип «интуитивного решения»,  потому что в кино нет правильных или неправильных решений. Исход нельзя предугадать заранее - экран все покажет! Премьеру фильма невозможно сделать дважды. То есть нельзя понять, что не понравилось зрителю, перемонтировать и заново выпустить материал. Хотя теоретически, конечно, можно это сделать и мы даже приблизились к этому, благодаря использованию фокус-групп. 

Изначальный хронометраж фильма «Он Дракон» составил 3 часа 20 минут. После продолжительных сессий с фокус-группами, которые активно комментировали ленту, мы переделывали и корректировали «финишный» продукт, который в итоге получился продолжительностью 1 час 50 минут. Когда варишься в проекте 2-3 года, то становишься необъективен,  особенно если ты помнишь, сколько денег было вложено в ту или иную сцену, поэтому вырезать или сократить ее становится очень сложно. Именно по этой причине очень важно оставаться объективным, а точнее честным, и хочется верить, что это и есть тот самый ключ к большому успеху.

 

¬–  Думаю, производственной команде фильма «Он Дракон» удалось найти гармонию всех элементов и выдать качественное кино, интересное зрителю. Каковы Ваши планы на будущее?

–  Совсем недавно я вернулся из Китая с очень хорошими вестями. Дело в том, что картина «Он Дракон» стала в Поднебесной хитом, и нам удалось продать его крупной китайской компании, с которой чуть позже мы планируем запуск сиквела нашего проекта. Также, безусловно, приоритетным для меня является дальнейшее совершенствование Школы сценического боя «Кун-До» ну и, конечно же, продюсирование кино. 

 

– Поделитесь напоследок с нашими читателями вашим жизненным кредо?

–  Это две вдохновляющие фразы: «Быть, а не казаться» и «Стать равным среди первых и стать первым среди равных». 

Асель АКИМБЕКОВА