Весело, с размахом прошел в стране очередной  День единства народа Казахстана. 1 мая его отметили во всех крупных и малых городах республики, областях и районах, в селах и аулах, тем самым подтверждая народную  мудрость – там, где есть единство, там всегда  порядок и справедливость.

В этом можно было убедиться и в городе Иссык  -  центре объединенных многонациональных районов,  Чиликского и Енбекшиказахского. Само массовое и праздничное народное гуляние прошло в городском парке культуры и отдыха, при большом скоплении людей, на фоне белоснежных гор, под звуки оркестра, песен , завораживающих танцевальных мелодий. Семь этнокультурных центров –славянский, уйгурский, турецкий, курдский, чечено–ингушский, корейский, татарский – с самого утра  радовали своим видом, богатым убранством жителей района и гостей славного города, привольно раскинувшегося у подножия покрытых снегом гор. Праздник открыл аким Енбекшиказахского района Бенали Ыскак улы, который, посетил все этнокультурные центры, поздравил  активистов с всенародным праздником, пожелал всем крепкого здоровья, процветания, счастья, трудовых успехов. Уже с трибуны празднично украшенной сцены он тепло поздравил с праздником единства народа Казахстана всех горожан, жителей района, области и всей республики.

–Стабильность в обществе - основа внутренней политики государства. Крепнущее национальное единство – это залог роста, уверенного продвижения государства вперед по пути социально-экономического развития, – подчеркнул он. 

Затем состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие представители всех национальных  диаспор района, в том числе  известный и популярный солист  Кома Константинович Нигай. Его выступление доставило истинное удовольствие  многочисленным зрителям, произвело большое впечатление на собравшихся, в том числе и на акима района, который, поблагодарив Кому Нигая за участие в празднике, прекрасный вокал, пригласил его и на празднование Дня Победы 9 Мая. Приятно отметить, что  активное участие в праздновании Дня единства народа Казахстана, как, впрочем, и во всех других массовых мероприятиях, принял и районный корейский национально культурный центр. Белоснежный шатер корейской диаспоры,  любовно подготовленный активистами из Чилика во главе с  отличником народного просвещения Республики Казахстан Аллой Владимировной Юн, учителем физики, награжденной медалью Ибрая Алтынсарина, не мог не привлечь внимание многочисленных участников праздника. За плечами Аллы Владимировны 42 года педагогического стажа. Как рассказывает она сама, все свои силы отдает благородному  делу развития и пропаганды национальной культуры. Многие годы проживает в Чилике, где некогда проживало немало корейцев. Сегодня, с сожалением говорит Алла Владимировна,  осталось всего семей 20. В Чилике нередки  интернациональные браки. Возможно, что и в этом тоже проявляется единство народа Казахстана.

Уже 50 лет живет в селе Чилик еще одна активистка культурного центра Татьяна Витальевна Огай, работающая в школе вместе с Аллой Владимировной. С молодыми представителями корейской диаспоры  она любовно сервировала стол блюдами национальной кухни. Делать подобное ей уже не впервой. И где мы только не бывали, признается она. Вот и блюда приготовили своими руками.  Пожалуй, трудно назвать мероприятия, в которых бы не принимали самое активное участие  представители  корейских культурных  центров области, деятельность которых курирует Роберт Викторович Цой. Энергии, активности этого человека можно только  позавидовать. Он всегда на виду, всегда среди людей, он буквально зажигает, увлекает. Впрочем, чему удивляться? Счастливый дедушка, несмотря на свой возраст,  Роберт Викторович поразительно легок на подъем. Это можно было наблюдать  в ходе  его «вылазок» вместе с друзьями на рыбалку. А рыбалка, если откровенно, – его главное хобби. На ней он не только отдыхает, он набирается сил, чтобы достойно выполнять свою работу. Она нужна людям, нужна всему корейскому общественному движению. 

Борис КИМ,

 

Алматинская область