Как ни тривиально это может показаться, но первые строки о прошедшем весеннем празднике начнутся с погоды. Как накануне хмурилось столичное небо, а округу пронизывали стылые неласковые ветра, и какие в связи с ненастьем переживания о наступающем дне обуревали людские души! К тому же ближе к полуночи стал накрапывать холодный, нудный дождь. Как не взмолиться: «О, смилостивитесь, небеса, унесите за горизонты все эти напасти, ведь у людей завтра большой-большой праздник. Праздник во всю огромную ширь, до тех самых горизонтов – на Великую казахскую Степь заступает древний, мудрый, светлый Наурыз!» 

И всенародная мольба дошла до Создателя, если так, аллегорически, можно объяснить ослепительную благодать, наутро изумительно представшую белоснежными покровами везде и всюду, в ночные часы вновь одевшими Астану в зимние одеяния, когда дожди сменились снегопадом и крепеньким морозцем. Восход блистал яркими солнечными лучами, и ни малейшего дуновения ветерка, никаких признаков вчерашних пасмурных дней. В этом блеске еще величественней предстаёт стометровый белоствольный монумент «Казах Елi», увенчанный золотокрылой птицей Самрук, птицей счастья! Здесь, на площади у Дворца Независимости, 22 марта состоялось большое всенародное торжество, встреча праздника весны и любви, дружбы и человеколюбия, торжества единения многонационального казахстанского народа. Масштабные праздничные мероприятия прошли и на двенадцати других больших площадях и площадках, в разных районах города. Но всегда притягательно это место, где слева от «Казах Елi» красуется белоснежная мечеть Хазрет Султан, самый большой святой храм на евразийском пространстве, а справа новый огромный комплекс Национального музея страны. Четвертый объект – это Дворец Мира и Согласия, именуемый в народе Пирамидой.

Многоликая и разноголосая, пёстрая и радостная, веселящаяся людская волна вливалась на площадь. И стар и млад! Всюду восклицания, здравицы – Наурыз мейрамы, кутты болсын! Здесь раскинулся большой гостеприимный этноаул, источающий ароматы вкуснейшей казахской снеди. Рекой льются Наурыз-коже, богатырский напиток кумыс. У каждой юрты развеселая  очередь за баурсаками, дымящимся пловом, ароматным чаем. Ешь – не хочу и уже не могу! Широкое гостеприимство есть национальная особенность казахов, и, по поверьям, обилие пищи символизирует достаток и богатство, а большие дымящиеся котлы у юрт – крепят единство и сплоченность. А над всей округой и до самого жилого квартала «Сказочный мир» летят звонкоголосые песни. В них любовь, надежда, полет души. Любовь к отчей земле, надежда на еще лучший завтрашний день, полет к заветной цели. В них наша жизнь, обретенная и окрепшая вера в годы Независимости, которой нынче исполняется четверть века.

У каждой юрты свой «репертуар»: кулинарный, эстрадный, спортивный. У одной идет жаркая схватка юных борцов-палуанов, возле другой грустный солист, мажорно преображаясь, на русском языке изливает душу репатрианта: «Здравствуй, мой родной Казахстан! Я теперь с тобой навсегда!». Актуальная тема, в ней судьба оралманов и тех, кто покинул страну в смутные 90-е годы прошлого века. Политический мотив невольно был услышан и в диалоге двух седобородых аксакалов. Первый поведал об утренней телепередаче, в которой рассказывалось, что сегодня в Китае (там день начинается раньше – Восток) казахская диаспора тоже широко празднует Наурыз, а ведь ранее он был запрещен партийным режимом. На что собеседник ответствовал: а вы не забыли, уважаемый, как в советские времена не то что не отмечали наше древнее весеннее торжество, а оно считалось вредным религиозным пережитком… 

С кем только не повидаешься в этот день в многолюдном потоке! Друзья, знакомые, однофамильцы и т.д. У корейцев последние встречаются частенько. Но вот с Александром Георгиевичем Ли столичный старожил Геннадий Васильевич Ли свиделся впервые. Рукопожатие, знакомство. Новичок представился скромно, приветливо: прибыл с узбекской земли, врач-рентгенолог, в Астане недавно. Работаю в новой больнице №1. Жилье тоже хорошее, удачное, в микрорайоне «Коктал». Жена, дети довольны всем: столицей, школой, домиком с приусадебным участком. А сегодня любуемся таким прекрасным казахским праздником. На что тезка-однофамилец добавил – всенародным праздником. Супруга доктора Диана, трое детей согласно закивали головами: да, всё здесь чудесно и интересно. Они впервые видят такое разливанное людское море, национальные обряды и традиции древних степняков, торжество и веселье.

В день Наурыза состоялось много прекрасных мероприятий, концертов, выставок, наполненных высоким духом казахстанского патриотизма, верности заветам и идеалам старших поколений. Чтить законы Великой Степи, любить казахскую землю, давно ставшую для многих народов надежной земной обителью, свято оберегать завоевания Независимости. К этому неустанно призывает Лидер нации, Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. 

22 марта в Конгресс-холле широко развернулась панорамная выставка-ярмарка «Наурыз-2016». В ней раздолье душе, вдохновение, гордость за свою Родину. Выставка экспонируется до конца недели. Горожане и гости столицы стали участниками более 70 праздничных событий, состоявшихся в центре и различных районах Астаны. Накануне грандиозным зрелищем предстал Форум победителей партии «Нур Отан», с участием Елбасы, горячо и сердечно поздравившего казахстанцев с Наурызом. 

Сегодня праздник ликовал всюду, в пригородах и микрорайонах, в детских домах, воинских частях и т.д. Не забыто медико-социальное учреждение, именуемое в народе как дом престарелых, здесь дается традиционный концерт, он поднимает дух и настроение постояльцев этого заведения. В культурной программе всегда участвует столичное корейское этнообъединение. 

До полуночи сверкала, блистала столица праздничными огнями. В их свете причудливы, грандиозны и восхитительны Байтерек, Хан Шатыр, Монумент защитникам Отечества, Аккорда, театр «Астана Опера», ЖК «Триумф Астаны». 

Ликуй и славься, прекрасный Наурыз! Не только весь месяц по календарному уложению, а весь год. Но особым – трудовым светом, в эту ночь была залита одна огромная площадь, на которой шли ночные сменные работы. Строители изъявили желание не терять ни часа времени. Этот объект особой государственной важности – плацдарм, на котором возводятся  архитектурные сооружения и обширные павильоны будущей Международной выставки «Экспо-2017». Она призвана стать новым триумфом Казахстана!

Владимир СОН,

 

Астана