События, происходящие на Корейском полуострове в последнее время, привлекают внимание всей мировой общественности. На фоне громкого ареста президента Южной Кореи Пак Кын Хе в Северной Корее продолжаются испытания баллистических ракет. Ситуация, кажется, накалилась до предела, и за этим должна последовать какая-то логическая развязка. Своим мнением о происходящем на Корейском полуострове с «Коре ильбо» делится доктор исторических наук  Герман Ким - казахстанский ученый-кореевед с мировым именем, профессор университетов США, Японии и Южной Кореи, преподающий второй год в Сеульском университете Конгук.

–Корейский полуостров последние месяцы привлекает пристальное внимание всего мирового сообщества. Каждый день в новостях передают о том, что в Корее президенту объявили импичмент, отлучили от власти и взяли под стражу. До этого в мировых новостных лентах сообщалось о многотысячных демонстрациях за отставку Пак Кын Хе. Таких массовых выступлений мирного характера, пожалуй, не было ни в одной стране. На фоне всего этого в Северной Корее продолжались испытания баллистических ракет, и тем самым КНДР демонстрировала, что она не стоит на месте в разработке ракетных технологий. То есть Корейский полуостров, если можно так выразиться, был чуть ли не самым активным глобальным «ньюсмейкером».

–Герман Николаевич, арест Пак Кын Хе можно назвать торжеством демократии?

–Пак Кын Хе заключена под стражу, пока временно, до вынесения ей приговора. Скажу сразу, взгляды на это событие могут быть разными. В частности, у русскоязычных корейцев, проживающих в СНГ, отношение к этому несколько отличается от того, которое существует в самой Корее. Здесь абсолютное большинство уверено в справедливости принимаемых мер. Мало того, южнокорейские граждане будут считать справедливым, если ей дадут срок. Причем, скорее всего, это будет длительный срок. Другой вопрос, сколько она отсидит на самом деле… То есть у корейцев есть четкое понимание – если она нарушила закон, она должна понести наказание. Наши же соплеменники из стран постсоветского пространства пытаются рассматривать этот вопрос и с человеческой точки зрения. Может быть,  для кого-то выдвигаемые в адрес Пак Кын Хе обвинения не кажутся такими  серьезными, что за них нужно сажать в тюрьму.

Между тем заключение президента под стражу – не  уникальное событие для Кореи. Так, были преданы суду два бывших президента Кореи – это генерал Чон Ду Хван и бывший генерал Ро Дэ У. Но ни тот ни другой не отбыли назначенного срока до конца. Еще один бывший руководитель страны Но Му Хён был доведен до самоубийства. В то время как первый президент Кореи Ли Сын Ман бежал из страны, а другого главу государства Пак Чон Хи застрелил его же начальник службы безопасности. 

Таким образом, если посмотреть на всех президентов, можно сказать, что с относительно незапятнанной репутацией остались Ким Дэ Чжун, лауреат Нобелевской премии мира, и Ким Енг Сам.  Что касается предыдущего президента Ли Мен Бака, то в отношении его тоже было достаточно много разговоров о том, что его могут посадить за коррупцию. 

–Но почему такое пристальное внимание именно к персоне Пак Кын Хе?

–Произошедшее с ней действительно можно считать в какой-то мере уникальным. Ведь посмотрите, лидеры других развитых стран, в том числе таких столпов демократии, как США и Германия, избежавшие наказания в своих государствах, были бы осуждены в Корее. Причем осуждения Пак Кын Хе добился именно сам народ. Вот вам и ответ на вопрос о торжестве демократии.

Конечно же, еще один важный фактор – это то, что Пак Кын Хе первая женщина – президент Кореи. Причем, не просто женщина, а дочь Пак Чжон Хи, который сам был очень аскетичным человеком и действительно служил народу. В период его правления страна превратилась из аграрной и отсталой в мощную державу.И, наконец, те преступления, которые ей выдвигаются, довольно серьезны, поэтому вызывают такой общественный резонанс.  Но, говоря об этой истории, нужно также посмотреть на биографию Пак Кын Хе. Ведь у нее непростая судьба. На ее глазах в детстве убили мать, затем отца. Всю свою жизнь она посвятила политике, при этом не имея ни семьи, ни детей. И самым близким человеком для нее стала Чхве Сун Силь,  сыгравшая роковую роль во всей этой ситуации.

–Как Вы уже сказали, подавляющее большинство граждан Южной Кореи единодушны в том, чтобы Пак Кын Хе понесла заслуженное наказание, причем максимально суровое…  

–Это и неудивительно. Ведь когда разразился скандал, народ почувствовал себя просто обманутым. А человек, солгавший и нарушивший закон, должен ответить по заслугам.  В Корее считают, что участие частного лица, не имеющего ни полномочий, ни должности, ни даже соответствующего образования в управлении страной, посвящение его в государственные секреты, создание фондов для аккумулирования крупных финансовых средств коррупционного происхождения, составление «черного списка» критически настроенных ученых и журналистов и их гонения и т.д. – все это является серьезным преступлением.

–Какие можно делать прогнозы?

–В ближайшие 2 – 3 недели будет вынесен приговор Пак Кын Хе. 9 мая в Корее  пройдут выборы нового президента. До прошлой недели явным фаворитом гонки являлся бывший лидер демократической партии «Тобуро» Мун Чже Ин, который шел со значительным отрывом от своих соперников. Возможно, не все довольны его кандидатурой на 100 процентов. Тем не менее, его либеральные взгляды все же устраивают большую часть электората. За последние дни, по не совсем понятным мне причинам, резко взлетели рейтинги Ан Чхоль Су – лидера Народной партии и ее кандидата в президенты. Назвать его новичком на политическом поле Кореи нельзя, он уже довольно давно известен не как профессор Сеульского университета, создатель самой популярной антивирусной программы в Корее – Аhnlab –  и успешный бизнесмен, а именно как активный политический деятель. Он уже баллотировался на пост главы государства, но в нынешней предвыборной кампании оставался по последнего в тени.  С ростом популярности Ана появилась интрига в президентской гонке. Между тем, вне зависимости от того, кто в конце концов придет в Голубой дворец, кардинальных изменений вектора развития Кореи не произойдет.

–Стоит ждать изменений в межкорейских отношениях?

– Если провести анализ, отношения между Севером и Югом развиваются циклично – периоды обострения сменяются потеплением. Последние 10 лет ситуация на Корейском полуострове стабильно ухудшалась. Начиная с периода правления Ли Мен Бака, Южная Корея придерживалась жесткой позиции в отношении северного соседа. Было выдвинуто бескомпромиссное условие: пока КНДР не свернет ядерную программу, никакого движения навстречу не будет. Свернулись практически все совместные проекты, остановилась работа специальной экономической зоны Кэсон, прекратилась гуманитарная помощь, перестали проводиться встречи разделенных семей.Можно сказать, что на сегодняшний день межкорейские отношения достигли дна и дальнейшего ухудшения ждать не стоит, так как это окончательно заведет в тупик или даже может привести к катастрофе. Поэтому вне зависимости от того, кто станет президентом, можно с достаточной уверенностью сказать, что в недалекой перспективе Южная и Северная Корея, вступят в фазу стабилизации. Вместе с тем отмечу, что, хотя я далеко не пессимист, но говорить о том, что межкорейские отношения в скором времени кардинально изменятся - не буду.  Возникший кризис имеет очень глубокие корни. Узел данной проблемы затягивался довольно долго и не только Южной и Северной Кореей, в этом участвовали и участвуют США, Россия, Китай, Япония, и разрубить его как «гордиев узел» не удастся. Поэтому межкорейские отношения ожидают не ренессанс или «потепление», а трудное начало с точки обнуления,  как это было уже не раз. 

–Спасибо, Герман Николаевич, за содержательные ответы.

записал Константин КИМ