В Доме Дружбы Алматы состоялось республиканское совещание, предметом разговора которого стало Послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана: «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», а также вопросы выработки предложений по конституционной реформе Главы государства. В круглом зале Дома дружбы в этот день собрались члены Совета Ассамблеи народа Казахстана, актив республиканских этнокультурных объединений, представители молодежных организаций, научно-экспертного Совета АНК, творческой интеллигенции, СМИ. 

Открыл совещание заместитель председателя – заведующий секретариатом АНК Ералы Тугжанов.

–Как известно, в своем Послании Глава государства поставил задачу создать новую модель экономического роста, обеспечить нашу глобальную конкурентоспособность, – отметил он в своем докладе. – Модернизацию нужно рассматривать не как план борьбы с текущими вызовами, а как надежный мост в будущее, и затронуть оно должно каждого гражданина. Президент отметил пять основных приоритетов третьей модернизации: это ускоренная технологическая модернизация экономики, развитие традиционных базовых отраслей, модернизация рынка труда, макроэкономическая стабильность, улучшение качества человеческого капитала, институциональные преобразования, борьба с коррупцией. В жизни народа Казахстана появятся такие инновации, как программа «Цифровой Казахстан», международный технопарк IT-стартапов. Идея модернизации коснется каждого гражданина Казахстана, и задача АНК помочь в оперативном доступе к этому документу каждого казахстанца. В своем выступлении Е. Тугжанов отметил, что для актива АНК эта работа не является новой. Памятен год, когда Ассамблея работала под девизом «20-летию АНК – 20 конкретных дел», когда было воочию продемонстрировано торжество казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия. Было сделано много дел, в том числе нематериального характера, которые говорят о том, что наша страна сильна своим многонациональным народом и без согласия народа ничего в нашей стране не делается. 

–Земля для всех нас имеет глубокий сакральный смысл – Земля матушка, Земля-кормилица, – сказал в своем выступлении Е. Тугжанов. – Поэтому очень актуальна сегодня задача, поставленная перед агропромышленным комплексом. И когда Елбасы говорит о том, что наша страна должна стать «хлебной корзиной» на Евразийском континенте, для чего более 500 тысяч домашних хозяйств и фермеров должны объединиться в кооперативы, а площадь орошаемых земель должна быть увеличена на 40 процентов, вспоминаются трудные времена, когда казахи делились хлебом с голодающими, и казахстанский хлеб имел жизненно–важное значение. Многие, ознакомившись с Посланием, говорят, что там очень мало об Ассамблее и о конкретных задачах, поставленных перед нами. Но я так не думаю. Все обращение направлено именно в адрес АНК, так как именно от нашей организации, от ее работы среди людей зависит успех дела. Глава государства с особым акцентом подчеркнул, что Казахстан – молодое многонациональное, уверенное в своем будущем, динамично развивающееся государство, а наша главная сила – в единстве.О том, что цель Послания – улучшение благосостояния населения нашей страны в целом и каждого гражданина в отдельности, о человеческом капитале, как важной составной Послания, и о том, что нет для государства ценнее этого капитала, говорили в своих выступлениях председатели Ассоциаций казахов – Т.А. Мамашев, армян – А. Карапетян, немцев – А.Ф. Дедерер, венгров – А.А. Папп, курдов – К.И. Мирзоев, русской общины – Ю.З. Бунаков, узбеков – А. Исматуллаев и другие. Перед собравшимися выступили общественный деятель, культуролог, кандидат филологических наук  М.М. Ауэзов, заместитель председателя Алматинского корейского национального центра, ученый Г.В. Кан,. Основополагающий документ важно донести сегодня до каждого казахстанца, ведь, как сказал один мудрец, если ты знаешь, куда идешь, все дороги приведут тебя к цели. Мы знаем куда идти. Главное, как отметил в своем выступлении культуролог М. Ауэзов, помнить о том духовном и материальном, что мы за годы независимости уже накопили. 

 Тамара ТИН