Август, сентябрь 1991 года, тем событиям четверть века… В минувшие дни о них напомнили телеэфир, газеты. Попытка государственного переворота, эпицентр которого вспыхнул в Москве. Пресловуто новоявленный ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), вызвал в огромной советской стране сумятицу, брожение. Они смутным эхом откликнулись в республиках, в повсеместно всесильных тогда партийных вотчинах.

Сегодня бывшие партийцы, и не только они, с веселой усмешкой вспоминают то лихолетье, лихорадочные дни. Как в г. Целинограде, будущей Астане, в дни заточения «форосского узника», в обкоме партии во всех кабинетах поспешно изъяли все портреты генсека КПСС тов. Горбачева. Но когда он после благополучного возвращения вновь воссел на свой партийный трон (кратковременно), обкомовские товарищи с дрожью и трусливой опаской стремительно повесили их на прежнее место. И это наблюдалось от «Москвы до самых до окраин» (строка из хорошей советской песни).  

Случившееся в Целиноградском обкоме ехидно, но весело прокомментировала газета «Комсомольская правда» в заметке под заголовком «Вам возвращаю ваш портрет». Он тоже навеян песенным мотивом, в котором далее следуют слова признания: «Я о любви вас не молю, в моей душе упрека нет, я вас по-прежнему люблю». 

По закону отрицания отрицания

Можно ли было любить такую партию, с такими её верноподданными? Вот в чем вопрос…. Между тем, следует сделать одну существенную оговорку, её часто приводят бывшие коммунисты, в большинстве своем это честные, искренние люди, как рядовые, так и из руководящего состава, ветераны партии и труда, заслуженно отмеченные правительственными наградами, орденами и медалями. Их непоколебимое убеждение: не всё в наше время было так плохо, мы верили в свои идеи и идеалы, и, как могли все силы вкладывали в свой труд, в свои устремления. Оглянитесь в прошлое, разве нашим поколением мало сделано, сотворено на казахстанской земле? Нет, нельзя предавать забвению всё лучшее, доброе, оно для потомков, для истории. Такие признания исчерпывающе подтверждают суть третьего закона философии, «закона отрицания отрицания». То есть, шагая в будущее, бери с собой всё лучшее, отрицая худшее. Об этом рассуждал в недавней встрече уважаемый патриарх столичной диаспоры Иннокентий Митрофанович Ким. Он ветеран-аграрий, в прошлом директор крупнейшего в стране Балкашинского госплемзавода, с партийным стажем более полувека.

Тогда, спустя всего пару недель после августовского путча, а точнее 7 сентября, в Алма-Ате состоялся внеочередной чрезвычайный съезд казахстанских коммунистов. На повестке был один вопрос – «О Компартии Казахстана в связи с политической ситуацией в стране и КПСС». Итог съезда – он стал переломным и судьбоносным, так как юридически оформил выход  из состава Всесоюзной Коммунистической партии, и одним из первых шагов к национальному суверенитету, к Независимости страны, отмечающей сегодня своё 25-летие.     

Ровесником Независимости стала и наша старейшая газета с видоизмененным форматом и названием - «Корё ильбо». Она и поведала о жарких дебатах на съезде, непримиримых позициях, спорах и дискуссиях, во многих случаях лишенных объективности, справедливости и даже здравого смысла. Автор статьи Нина Дюгай, мне, пишущему эти строки, помнится замечательной, яркой журналисткой. Корреспонденцию она озаглавила так: «Выступили по способностям. Потребность удовлетворена на 10 процентов». А способности ряда делегатов, заключала она, как раз таки и проявлялись в неспособности трезво оценивать текущий переломный момент, видеть иную, свободную от прошлых партийных догм, перспективу. 

Надо ли возвращаться к истории того съезда, сумбурного, клокочущего субъективными несуразицами, а то и прямыми оскорблениями в адрес друг другу? Наверное, это будет не лишним, если вспомнить, как рождалась новая Конституция страны в те сложные 90-е годы. О её становлении рассказывалось в недавнем выпуске нашей газеты, о том, какого напряжения, уступок, компромиссов это стоило Главе нового казахстанского государства Н.А. Назарбаеву. И на том внеочередном съезде ему пришлось выдерживать натиск ораторов разных мастей и окрасов, выслушивать доходящие до неприличия речи, когда они зашли о роспуске компартии.

Вот один фрагмент статьи: «Мы здесь для того, чтобы принять решение, которого с нетерпением(?) ждет народ, продолжающий верить в партию и её лучшие силы (имея в виду, видимо, себя)». Эти разговоры длились примерно пять часов и причем со всей очевидностью проявилось: съезд не отражает настроения коммунистов, он гораздо консервативнее.  

И как же завершился памятный для коммунистов съезд? Об окончательном итоге уже сказано. К нему в ходе пятичасовых дебатов шли трудно, напряженно, с тем или иным риском. Вопрос реформирования партии решался в альтернативе: косметический ремонт, в котором мыслилось изменение её названия и прежняя схема структур партийного строительства или радикальные перемены, такие как создание партии парламентского типа, которая перенаправит материальные ценности, объекты, финансы в государственное пользование, на развитие отечественного здравоохранения, образования, культуры и т.д. Возобладало второе, когда истинные реформаторы убедили колеблющихся депутатов в том, что сохранить прежний партийный статус-кво уже не получится. 

Перелом к окончательному решению о судьбе новой партии произошел после назидания Президента РК: если решение о партии нового типа не будет принято сегодня, то через два-три месяца будет поздно. После этого последовало юридическое оформление о выходе Компартии Казахстана из состава КПСС и обретение статуса самостоятельной политической организации, было также принято программное заявление. В нем провозглашались цели, выражающие интересы и устремления трудового народа, общественный прогресс, обеспечение равенства и гражданских свобод, утверждение принципов социальной справедливости и т.д. Делегаты проголосовали за новое название – Социалистическая партия Казахстана. Она обнародовала обращение к народу, устав СПК. 

На внеочередном съезде коммунистов 1991 года Компартия Казахстана ушла в историю, уступив место Социалистической партии. В марте 1999 г. по инициативе Президента РК в стране родилась партия «Нур Отан», в переводе – «Свет Отечества». При единодушном голосовании на первом съезде ее председателем стал Н.А. Назарбаев. С первых шагов она взяла курс на повышение роли других политических партий и их объединения в политическом процессе. Впоследствии в её состав вошли Партия справедливости, Республиканская политическая партия труда, Народно-кооперативная партия Казахстана.

Сегодня «Нур Отан» - крупная политическая сила, представляющая реформистскую партию социально-демократической направленности, партию созидания, является опорой Елбасы в законодательном обеспечении экономических и социальных преобразований в стране. Она вместе с народом уверенно движется по пути реализации государственных задач, намеченных в программах «Менгелик Ел», «Казахстан-2030», «Нурлы жол».                      

Владимир СОН,

 

Астана