Газификация населенных пунктов Кызылординской области, проводимая в рамках 5-й инициативы Елбасы Н.А. Назарбаева «Дальнейшая газификация страны» продолжается и дает новый импульс развитию экономики региона, при этом кардинально улучшая жизнь тысяч жителей.

 

Газоснабжение районных центров и других населенных пунктов осуществляется через специально предусмотренные отводы магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Общая протяженность магистрального газопровода 1143 километра. 846 из них проходит по Кызылординской области. Это дает возможность обеспечить дешевым природным газом 85 процентов населенных пунктов региона.

В рамках меморандума между акиматом Кызылординской области и АО «Каз Транс Газ Аймак» были выделены необходимые средства на газификацию Жанакорганского, Шиелийского, Казалинского, Аральского районов и города Байконура. И вот в 2015 году было газифицировано четыре районных центра: Аральск, поселки Айтеке би, Шиели, Жанакорган. В этих населенных пунктах насчитывается около двадцати шести тысяч жилых домов, из них более двадцати тысяч на сегодняшний день пользуются голубым топливом.

Газификация районных центров было делом нелегким. Для этого нужно было найти средства, затем их грамотно использовать, чтобы работы были завершены в оптимальные сроки. После прокладки магистральных и уличных газопроводов была проведена разъяснительная работа среди населения о преимуществах подключения дома к голубому топливу. Многие сначала воспринимали информацию настороженно и медлили с подключением, но через некоторое время начался бум, выстроилась очередь на подключение. 

Осенью 2015 года состоялось подключение к природному газу самого северного района области – Аральского. Газификация Аральска началась весной того же года. Ускоренное проведение работ позволило на два месяца раньше срока сдать в эксплуатацию систему газоснабжения районного центра. В городе проложено 293 километра внутриквартальных газопроводных труб, построены два газораспределительных пункта, 36 газораспределительных шкафов. В результате возможность пользоваться природным газом получили 32 тысячи жителей районного центра, а также 143 коммунально-бытовых предприятий.

Как известно, газификация области началась с Кызылорды.На сегодня газификация областного центра достигла 95 процентов. Работы по подключению пригородных населенных пунктов к природному газу идут по плану. В 2015 году газифицированы поселок Тасбогет и Кызылжарминский аульный округ, в 2016 году – Талсуатский, в 2017 году – поселок Белкуль. В нынешнем году началась газификация аульного округа Карауылтобе. В дальнейшем будут разработаны специальные проекты, соответствующие работы будут выполняться поэтапно.

Поставка голубого топлива в областной центр осуществлялась с месторождения Акшабулак по одному трубопроводу, то есть город сильно зависел от работы мини-завода по переработке газа, расположенного на месторождении. Из-за этого не раз случалось, когда жители города испытывали проблемы с газом. Особенно это наблюдалось в зимнее время. Из-за увеличения потребления газа падало его давление в сети, возникали сбои с голубым топливом. Теперь, благодаря построенной в 2013 году в пригородном ауле Досан автоматизированной газораспределительной станции (АГРС – 2) это позади.

В области идет тотальная газификация. Природный газ из магистрального газопровода «Бозой – Шымкент» должен прийти в большинство населенных пунктов. Глядя на карту области, видно, что во всех районах, кроме Аральского, половина аулов находится на левом берегу Сырдарьи, а магистральный газопровод построен на правом. Одно это обстоятельство говорит о том, что придется, как минимум, шесть раз протягивать газопроводы под рекой. Строительство ответвлений от магистрального газопровода в райцентры и Байконур – это еще восемь проходов под железной дорогой. Десятки раз придется проходить под автомобильной дорогой «Западная Европа – Западный Китай», магистральными и оросительными каналами. К этому надо добавить еще тот фронт работ, который открывается с началом застройки левобережья в Кызылорде. 

В нынешнем году, по информации областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, на газификацию области из республиканского бюджета выделено 4 216 927 тысяч тенге. В том числе: 1 213 901 тысяча тенге – на завершение проектов «Строительство газораспределительных сетей левого берега реки Сырдарьи в Кызылорде» и «Строительство газопровода – отвода от магистрального газопровода «Бейнеу–Шымкент» с установкой АГРС в поселке Теренозек», еще 3 003 026 тысяч тенге – на начало проекта газификации четырех населенных пунктов Жосалы, Жалагаш, Теренозек, Жаксыкылыш.

В целом в настоящее время дома и квартиры на 63 процента жителей области подключены к природному газу. В следующем году голубым топливом будут пользоваться уже больше граждан.

Денис ПАК,

Кызылординская область