«Я убежден: процветающий Казахстан – это, прежде всего, уверенные в себе люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства и отвечающие ему взаимностью и патриотизмом».

 (из Обращения «Пять социальных инициатив Н.А.Назарбаева»)

 

Не стоит, наверное, говорить о значимости решения проблемы с подготовкой специалистов высокого качества по всем направлениям жизнедеятельности людей. Казахстан – не исключение. Ответственные, знающие свое дело специалисты, на самом деле способны сделать Казахстан процветающим, где каждый гражданин чувствовал бы себя востребованным и по причине того, что он занимается любимым делом, счастливым по жизни человеком. В целом в этом и состоит суть Пяти социальных инициатив Елбасы. Третья инициатива – о повышении доступности и качества высшего образования. Елбасы заострил внимание на том, чтобы высшее образование было доступно, в первую очередь для тех молодых людей, которые, независимо от материального достатка семьи, еще в школьные годы показали высокие результаты.  

 

 

Однако когда речь идет о подготовке специалистов, то многие родители, увы, сами выбирают своим чадам профессию. Как известно, многие в этом случае, руководствуясь опытом, очень рациональны в выборе – пусть будет экономистом или юристом, без работы не останется, да и платят этим специалистам по-божески. Однако стране сегодня нужны инженеры, хорошие специалисты технических специальностей. Речь здесь, конечно, не идет о том, чтобы юрист по призванию переключил свое внимание, например, на производство. Речь о том, чтобы влюбленные в физику и математику ребята выбрали любимый предмет и были счастливы в своей профессии. 

Нурсултан Абишевич в социальной инициативе, посвященной этой проблеме, говорит о том, что нужно стимулировать желания тех выпускников, которые  сделали свой выбор в пользу технических специальностей.

«Сегодня в вузах страны обучаются более 530 тысяч молодых людей, из них почти 30% – по грантам, выделяемым государством, – говорится в Третьей инициативе. –  Для повышения доступа и качества высшего образования предлагаю следующие меры. В 2018-20 учебном году надо выделить дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям. Это позволит подготовить тысячи и тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях четвертой промышленной революции. Речь идет, прежде всего, об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники, нано-технологий. И это тоже забота государства о нашей молодежи».

На примере ведущего старейшего вуза страны, который готовит кадры для организаций, компаний и предприятий Казахстана, АУЭСа имени Г. Даукеева, можно сказать, что инициатива Елбасы работает.  Являясь первым негосударственным техническим вузом со статусом некоммерческой организации, университет сегодня выпускает востребованных специалистов. Обучение ведется на казахском, русском и английском языках. В этом году технический по своему направлению вуз вошел в 25 ведущих мировых университетов мира по параметру «Сотрудничество с рабочей средой» и в тройку лучших университетов Казахстана.  При университете есть колледж. Преподаватели ежегодно приглашают в вуз учащихся школ, где рассказывают о перспективных и интересных специальностях. Таким образом, занимаясь профориентационной работой, вуз стремится заполучить тех ребят, которые в будущем станут хорошими специалистами. По сути это и есть работа, которая приведет к решению части проблем, озвученных Елбасы в Третьей инициативе.  

 

Тамара ТИН