В Костанайском областном акимате рассмотрели ход реализации Четвертой инициативы Елбасы «Расширения микрокредитования». Было отмечено, что в отдельных районах слабо ведется работа по освоению средств, некоторые практически прекратили работу с потенциальными заемщиками. В связи с чем было принято решение усилить работу по освоению средств, подаче заявок и выдаче микрокредитов!

В прошлом году на микрокредитование в городах региона в рамках второго направления государственной программы «Енбек» было дополнительно выделено 466,7 млн. тенге. Деньги – из республиканского бюджета. Предприниматели, у которых было желание расширить границы своего бизнеса, получили больше 50-ти микрокредитов, В этом году сумма существенно выросла. На микрокредиты в городах выделено более 1 миллиарда 300 миллионов тенге.

В этом году предпринимателям в городах области выдадут более 140 микрокредитов. Львиная доля через банки. На сегодня 81 человек предпринимателей области деньги уже получили. Средний чек микрокредита - чуть больше 9-ти миллионов тенге.

В рамках второго направления государственной программы «Енбек» на микрокредитование субъектов малого и среднего бизнеса выделено 3 миллиарда тенге, в том числе дополнительно выделены 950 миллионов. Акиму области Архимеду Мухамбетову доложили, насколько активно вовлекается самозанятое и безработное население в предпринимательскую деятельность.

Были названы районы, в которых слабо ведется работа по освоению средств и подаче заявок. Почти половина районов практически прекратили работу с потенциальными заемщиками.

Работу в части освоения денежных средств глава региона поручил усилить, а также собрать акимов сельских округов и показать реальные примеры, где предприниматели получили займы и успешно реализуют проекты. Кроме того, поручено принять к сведению ускорение в рассмотрении заявок и выдачи кредитов.

Александр ХАН