В Правительстве прошла пресс-конференция с участием вице-министра энергетики РК Махамбета Досмухамбетова. Спикер отметил, что во всех городах, кроме Жезказгана, на пути магистрального газопровода Кызылорда – Жезказган – Темиртау – Нур-Султан начаты работы по строительству местных газораспределительных сетей. Газификация осуществляется в рамках исполнения пятой инициативы Елбасы «Дальнейшая газификация страны». 

 

Вице-министр энергетики рассказал о принимаемых мерах по увеличению доли местного содержания в нефтегазовой отрасли.

– Касательно газификации. Помимо, собственно, линейного газопровода и АГРС (автоматических газораспределительных станций) есть газораспределительные сети. За эту часть работы отвечают местные исполнительные органы. Насколько я знаю, сегодня работы начаты практически по всем населенным пунктам, где должна пройти газификация, за исключением, по-моему, Жезказгана, – сказал М. Досмухамбетов.

По его словам, первый пусковой комплекс по Нур-Султану, который содержит в себе девять очередей, это газификация и ТЭЦ, и жилых массивов, планируется завершить осенью следующего года.  В Караганде газификация идет даже немного быстрее.

Также М. Досмухамбетов сообщил, что строительство линейной части газопровода «Сары-Арка» по графику должно быть завершено в этом году.