Нурсултан Назарбаев снял с себя полномочия Президента, должность временно исполняющего обязанности Главы государства до очередных выборов в 2020 году, согласно Конституции РК, перешла к председателю Сената Парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Вечером 19 марта Н.А. Назарбаев обратился с Посланием к народу Казахстана, в котором заявил, что принял решение сложить с себя полномочия Президента.  

«Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране, который поручил мне возглавлять страну в эти самые сложные времена. Огромное спасибо вам, моему народу, за это. Я низко кланяюсь всем вам», – сказал Н.А. Назарбаев.

Елбасы поблагодарил казахстанцев за поддержку на всех выборах Президента страны, отметив, что в соответствии с законами Казахстана он наделен статусом Первого Президента – Елбасы, остается председателем Совета Безопасности, председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного Совета. 

«Как основатель независимого казахстанского государства, вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования», – сказал Назарбаев.

В соответствии с Конституцией РК в случае досрочного ухода Президента до окончания выборного срока, его полномочия переходят к председателю Сената Парламента. Им на тот момент был Касым-Жомарт Токаев. Затем состоятся выборы нового Президента.

20 марта на совместном заседании палат Парламента Казахстана в здании Мажилиса Токаев принес присягу и вступил в должность Президента Казахстана до окончания выборного срока.