В чьих руках оно выстрелит – вот в чем вопрос

После выстрелов террористов сначала в Актобе, затем в Алматы, когда и в том и в другом теракте пострадали люди (рядовые граждане нашей страны и те, кто встал на защиту их жизней) мы все стали другими.  Мы всерьез стали задумываться о том, что места большого скопления людей могут быть очень опасными, и верно высказывание: «Толпа – это та же стихия» теперь для нас уже не звучит несколько отстраненно и уже не вызывает удивления тот факт, что люди человеку во вполне мирное время, когда просто идет, например, концерт или футбольный матч, могут нести реальную угрозу… 

На вопросы о том, с чем мы столкнулись в эти летние дни, какие выводы должны сделать после тревожных событий июля, как вести себя в обычной жизни, о чем знать, что объяснять своим детям, мы попросили ответить человека, который  сам дружен с оружием, который, в силу своего хобби, переросшего в профессиональную деятельность, накопил и опыта, и знаний о том, как действовать в экстремальных  ситуациях. Итак, на наши вопросы отвечает вице-президент Ассоциации практической стрельбы в Казахстане Александр Эрикович Тен.

 

– Александр Эрикович, понятно, что Ваша деятельность как представителя практической стрельбы имеет прикладное значение, хотя в последние годы Вы настаиваете на том, что практическая стрельба – это вид спорта, со всеми вытекающими отсюда характеристиками и особенностями. Как у людей, которые имеют дело с оружием, какой отзвук в ваших сердцах нашли трагические события, произошедшие в Актобе и в Алматы?

– Отвечая на первую часть вопроса, скажу, что практическая стрельба, безусловно, молодой, современный вид спорта, который в будущем имеет все шансы для того чтобы стать олимпийским. Достаточно сказать, что, начав свое шествие в 50-е годы  в Америке, практическая стрельба шагнула в 90 стран мира и насчитывает в своих рядах более ста тысяч стрелков во всех уголках света. Чемпионаты, которые проходят в этих странах, обычно собирают более тысячи спортсменов. У нас в Казахстане интерес к практической стрельбе также постоянно растет.  

Что касается реакции наших спортсменов, то, конечно, мы сочувствуем родным и близким ребят – погибли молодые, крепкие парни, которые до конца мужественно выполнили свой профессиональный долг. После теракта в Актобе мы провели семинар-тренинг на тему: «Действия гражданских лиц при возникновении террористического акта в условиях повышенной опасности для жизни». Правда, в этом мероприятии участвовали в основном наши спортсмены и инструкторы. Сейчас уже они готовятся ко второму такому же семинару для всех желающих. Отрадно, что в предстоящем мероприятии хотят принять участие и специалисты из исполнительных органов власти, органов внутренних дел, которые ответственно подходят к своему делу и считают, что им необходимо повысить свою квалификацию.  

– После теракта в Алматы горожане несколько растерялись, когда услышали, что в городе объявлен «красный» уровень опасности. Каждый для себя и для своей семьи уяснил одно: нужно оставаться дома и без необходимости не покидать своих квартир. Но ведь понятие это гораздо шире?

– «Красный», то есть критический уровень означает опасность, возникающую при наличии информации о совершенном теракте или о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта. При таком уровне опасности предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, круглосуточное дежурство и введение режима контртеррористической операции. Граждан не должно удивлять, например, если будут прослушиваться их телефоны, проверяться почтовые отправления, документы, а также будут осуществляться всевозможные досмотры. При «красном» уровне опасности представители власти имеют полное право прийти в ваш дом и провести осмотр и вы должны будете создать им все условия для их работы. Кстати, наши службы на всех уровнях действовали очень грамотно. Что касается всего остального, то, благо, сейчас есть соцсети. Сразу можно было всю информацию прочитать, например, в фейсбуке, также о террористической угрозе были разосланы sms-сообщения.  Пришло время, когда нашим гражданам уже пора перестать быть беспечными и невнимательными ко всему, что происходит вокруг. Например, скажите, мы сейчас сидим с вами в кафе большого торгового центра. Вы знаете, где находится запасной выход, который к нам в данное время ближе?

– Увы, я так торопилось, боялась опоздать на интервью, что видела перед собой только вход в торговый дом и успела лишь сориентироваться, где находится кафе.

– А зря и очень жаль. В условиях той реальности, в которой мы оказались, независимо даже от того, объявлен уровень опасности («красный», «желтый») или нет, нужно привыкнуть к тому, что мы живем в неспокойное время. Посмотрите, даже стабильные в недавнем прошлом такие страны, как Германия, Франция сегодня живут в условиях борьбы с терроризмом… Куда бы вы ни заходили, нужно знать наверняка несколько путей «отхода», так как в экстремальной ситуации наш мозг работает на подсознании, то есть, если, не дай Бог, возникнет ситуация угрозы вашей жизни, подкорка вам подскажет, что делать. Поверьте, нужная информация в нужный момент будет выдана вам, и вы без паники сделаете все правильно, руководствуясь «холодным разумом», еще и окружающим поможете. Так что полезно в минуты отдыха прокручивать ту или иную ситуацию: «если сейчас случится то-то и то-то, что я буду делать?». Решайте для себя подобные ситуативные задачи, это полезно.

– Спасибо за ценный совет.

– Показателен пример японцев. У них уже давно есть понятие «тревожный чемоданчик». На все случаи экстремальных ситуаций у рядового гражданина этот чемоданчик всегда наготове. В нем документы, аптечка, небольшая сумма денег, которые могут пригодиться в первое время, бутылка питьевой воды. И еще – каждый японец знает наверняка, где, у кого из родственников он может на день-другой в случае чего остановиться. Может, ему никогда в жизни не пригодится вся эта подготовка, но на всякий случай он продумал, как ему себя вести, если вдруг сейчас…  У нашего же «расслабленного» гражданина даже документы в основном лежат в разных местах квартиры. Попробуй их быстро собрать!  

– Если отбросить эмоции, что Вы думаете о недавнем теракте в Алматы? Многие считают, что это был вовсе не теракт, а выходка психопата или месть полицейским за то, что в свое время он отсидел дважды в тюрьме…  Ведь преступник  ранее не выдвигал никаких политических лозунгов или требований, не заявлял о принадлежности к какой-либо радикальной группировке, а о мотивах его действий мы можем лишь строить предположения на основе сообщений органов внутренних дел…

– Еще, кстати, в основном журналисты рассуждают сейчас на тему о том, что, якобы полицейские стали жертвами вместо того, чтобы мгновенно задержать террориста…  Если бы террорист не завладел оружием, то, конечно, так бы и случилось. Но имейте ввиду, что человек с оружием в руках уже представляет силу и опасность для окружающих, в том числе и полицейских, которые, кстати, действовали очень решительно и смело. То, что у террориста хорошая физическая подготовка, сомнений не вызывает да и с оружием он знает, как обращаться. А если учесть то, что использован фактор внезапности в условиях большого города, то людей могло пострадать еще больше. Так что полицейские в этих условиях действовали грамотно. Что касается вопроса о том, теракт это был или нет, однозначно – теракт. В законе Республики Казахстан  о борьбе с терроризмом говорится, что актом терроризма считаются действия или угроза действий, если они «совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами». Проще говоря, если совершается нападение, целью которого является устрашение, паника, нарушение общественной безопасности – это теракт, если это покушение на жизнь людей не из соображений выгоды или личной неприязни, а потому, что эти люди олицетворяют общественный порядок – это теракт. 

– Окажись в этой ситуации, например, инструктор практической стрельбы…  

– Если преступник вооружен, а ты нет, будь ты хоть мастер спорта международного класса и снайпер с хорошей подготовкой, твои шансы выжить равны нулю. Что касается предупреждения теракта… Здесь, наверное, помогла бы наблюдательность, умение почувствовать опасность со стороны человека, на первый взгляд ничем не отличающегося от других людей, и другие навыки, которые попутно, при обучении обращению с оружием, получает тот, кто занимается практической стрельбой. Наше увлечение ценно тем, что оно дает человеку. Человек, практикующий тактическую стрельбу, всегда думает о путях отхода, он даже по улицам города ходит не так, как человек, который не держал в руках оружия. А если он вооружен, то у преступника практически нет шансов уйти. Однако мы, спортсмены, и оружие воспринимаем как любимый инструмент, который помогает, если хотите, и становлению сильной личности, и обретению навыков, которые не дает ни стендовая стрельба, ни пулевая, если они в отрыве от практической. Ведь в нашем спорте нужны не просто скорость и точность. Необходим баланс скорости и точности. Это сложный технический вид спорта, где идет активная борьба за доли секунд. А как часто и в жизни все зависит от доли секунды…

– Да, Ваши спортсмены зачастую идеализируют свое оружие, а по сути – оно не несет в себе позитива и любви к жизни.

– Если, конечно, не говорить о хоплофобии (боязнь вида оружия), то оружие  – это инструмент. В чьих руках оно выстрелит – вот в чем вопрос. В руках убийцы, террориста? Так в его руках и молоток может стать инструментом для убийства. Мы при помощи оружия оттачиваем свое спортивное мастерство, помогаем тем, кому это интересно, научиться метко стрелять, обращаться с оружием. Кстати, многие мои друзья, да и я тоже, потеряли интерес к охоте, занимаясь спортом. Мне, например, жалко животных и я давно не вижу смысла в том, чтобы убивать их. Мы теперь на природу выезжаем для того, чтобы пообщаться, и в этом находим удовлетворение. А для того чтобы пострелять и получить удовлетворение, есть другие места.   

– Слышала, что в последние годы интерес к практической стрельбе растет. Не связано ли это с тем, что наши граждане, даже не осознавая того, стремятся почувствовать себя уверенней в наше непростое время? 

– Наверное, уровень ответственности вырос за себя и за тех, кто рядом.

– Спасибо, Александр Эрикович, за интересную беседу и ценные советы. Я желаю Вам спортивного роста, одаренных и увлеченных последователей, и чтобы Ваши навыки по боевой подготовке Вам никогда не пригодились на практике. 

Тамара ТИН